«Если нужно, все положу на кон». Елена Валеева, «Мясной регион» — о рисках в бизнесе

«Наверняка вы слышали истории, когда предприниматели продавали единственную квартиру и всё вкладывали в идею. Вот я из них. Я не безбашенный человек, но ради дела могу рискнуть многим».

Основатель и генеральный директор производственной компании «Мясной регион» Елена Валеева в свое время решила: работе по найму — конец. Имея большой опыт в мясном бизнесе, продолжила путь в этой сфере самостоятельно. Миллионные вложения, единицы покупателей и уговоры закрыть дело — таким был старт. Сейчас «Мясной регион» — ежемесячный рост прибыли и клиенты по всему УрФО. В их числе оптовые организации, мясокомбинаты, HoReCa, сетевой ретейл.

Почему риск в бизнесе — дело благородное, возможен ли успех без амбиций и в чем преимущество семейного предпринимательства? О главных принципах в жизни и бизнесе рассказывает Елена Валеева.

1) Я с детства хотела быть директором. В старших классах школы уже знала, куда поступать и на кого учиться. Сначала это был экономический, потом юридический. Когда меня спрашивали: «Зачем тебе это надо?», отвечала, что я ведь буду управлять компанией, поэтому должна понимать и бухгалтерию, и юриспруденцию. Во всех случаях, когда нужно было загадывать желание, я, конечно, загадывала собственный бизнес.

2) В каждый новый проект я погружаюсь с головой, лично вникаю в детали процесса: открываем магазин — я встаю за прилавок, запускаем новое оборудование — разбираюсь, как оно функционирует. Когда уже всё отработано и шестеренки начинают функционировать, тогда передаю бразды правления сотрудникам. Считаю, что без такого основательного подхода успех невозможен.

3) Собственный бизнес дает независимость. Мне сложно подчиняться кому-либо. Меня это тормозит. Хотя я и топ-менеджером в крупной компании была. Но чувствовала, что это не мой путь. Мне важен всегда диалог, а не приказной тон. Здесь ты сам себе хозяин, всё в твоих руках. Сколько себя помню, всегда была лидером. Поэтому у меня не было иного пути.

«Если нужно, все положу на кон». Елена Валеева, «Мясной регион» — о рисках в бизнесе 1

4) Не боюсь рисковать. Если я понимаю, что дело может выгореть, то готова ходить по лезвию. Я не безбашенный человек, но ради дела могу рискнуть многим. Наверняка вы слышали истории, когда предприниматели продавали единственную квартиру и всё вкладывали в идею. Вот я из них. Если есть предчувствие, что получится, всё положу на кон.

5) Никогда не жалею о потраченных деньгах и убытках. Не получилось — и ладно, заработаем на другом проекте.

Когда я только развивала поставки мраморной говядины здесь, в регионе, я потеряла миллионы (не буду называть конкретную сумму). Меня кто только тогда не останавливал: убеждали, что это не наша история и покупать такое дорогое мясо местные рестораны не будут.

Но я была уверена, что мраморная говядина — это тренд, который пока никто еще не понимает, но скоро оценит, поэтому надо раскручивать первыми эту тему. Я рада, что тогда никого не послушала и не остановила проект. Вскоре к нам пришли и рестораны, и сети: «Лента», «Перекресток», «О’кей». Наша продукция сейчас представлена в магазинах УрФО.

6) Компания — мой третий ребенок, которого учишь, растишь, гордишься успехами. И я надеюсь, что дети со временем подхватят мое дело. Старший сын сейчас учится в военной академии. Замечаю, что он уже проявляет интерес к бизнесу, задает вопросы, иногда даже советы дает. Ко мне уже присоединился муж. Когда бизнес начал расти и надо было контролировать закупки, я ему предложила стать заместителем генерального директора.

Мне очень сильно повезло с супругом. Он моя поддержка и опора. Ему даже пришлось посидеть в декрете, пока я вставала на ноги как предприниматель и реализовывала свои амбиции. А без них нечего делать в бизнесе.

Когда ты в бизнесе, тебя может не быть в семье. У меня был такой период в жизни, когда я в 6 утра уже была на работе, а в 23 часа еще на работе. Я поняла, что превратилась в трудоголика: сколько бы ни сидела, дела не заканчивались. У нас произошел серьезный разговор с мужем, после которого я поняла, что так больше нельзя, и стала учиться тайм-менеджменту. 

7) Меня сложно выбить из колеи. Во-первых, уже сформировался иммунитет к стрессовым ситуациям, во-вторых, я давно поняла, что переживания бессмысленны. Хотя раньше мне было сложно отключиться, в голове постоянно были мысли о работе, я не могла даже спать. Сейчас вместо того, чтобы расстраиваться, я действую. Ведь то, что вчера казалось катастрофой, завтра становится не таким пугающим. Поэтому перемены я встречаю фразой: «И под это подстроимся».

8) Бизнес — это не деньги, это жизнь и радость, а еще счастье строить масштабные планы, воплощать их. Еще бизнес — это люди. Главное — собрать команду, которая искренне заинтересована в развитии и результате.

Если честно, мне сложно управлять людьми. Я не люблю жесткость, наказание, дрессуру.

Могу долго терпеть, но, если контакт не складывается, принимаю решение расстаться. Зато тех, с кем мы на одной волне, очень ценю. У меня получается заражать идеей, вдохновлять коллег, и хорошо видно, кто подхватил, а кого надо еще убеждать и уговаривать. 

9) Мне партнер по бизнесу говорит: «Если ты выдержишь, пиши книгу». Потому что пройден такой непростой путь, что можно делиться лайфхаками по выживанию. Когда-нибудь я действительно это сделаю. Также в планах — вывести компанию «Мясной регион» на федеральный, а потом и международный уровень. Планируем поездку в Беларусь, ОАЭ, Казахстан. Хочу экспортировать полуфабрикаты.

10) Я хочу кормить людей вкусной и доступной по цене продукцией. Смысла конкурировать с сегментом масс-маркета нет: производителей в этой нише много. Если и делать, то качественный товар. Времени на приготовление еды уходит много, наша задача — облегчить современному человеку жизнь, предлагая полуфабрикаты ресторанного качества.

Еще мечтаю открыть мясной ресторан в Челябинске, который прославится стейками. Не везде умеют их готовить.

Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.