
Ученые ЮУрГУ, Магнитогорского ГТУ и роботостроители из НПО «Андроидная техника» запустили совместный проект — лабораторию роботов и беспилотных систем. Какими проектами уже заняты ученые?
В Челябинской области создают научную лабораторию, основным профилем которой станут разработки в области робототехники и беспилотных систем наземного и воздушного базирования. Для этого свои усилия и компетенции объединили ведущие научные и производственные коллективы, работающие в данной отрасли. Это Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) им. Г. И. Носова и НПО «Андроидная техника» (г. Магнитогорск).
Исполнительный директор компании Евгений Дудоров рассказал CHEL.DK.RU, что лаборатория уже работает над перспективными проектами по созданию беспилотных аппаратов.
Важно, чтобы в результате работы лаборатории мы могли не только провести исследования, но и создать площадку для совместной научно-производственной работы, для подготовки квалифицированных кадров, где молодые специалисты будут получать хороший практический опыт строения роботов. А впоследствии, поскольку мы все-таки коммерческое предприятие — и монетизировать эти результаты.
Евгений Дудоров добавил, что к созданию лаборатории будет подключен крупнейший научный консорциум макрорегиона — Уральский НОЦ, куда входит также УрФУ (г. Екатеринбург). Это позволит привлечь как региональное, так и федеральное финансирование, и дооснастить лабораторию оборудованием и материалами для сборки беспилотников и проведения испытаний.
Новая лаборатория станет частью масштабного проекта межвузовского кампуса, который создается в Челябинской области при участии ведущих учебных заведений региона. И. о. ректора МГТУ Дмитрий Терентьев рассказал ТАСС, что лаборатория роботов и беспилотников станет частью комплекса по интеллектуальному производству, куда войдут также проекты в сфере распределенной энергетики и инженерно-экологических исследований.
Читайте также на CHEL.DK.RU: Крупный бизнес Челябинска высказал пожелания к проекту межвузовского кампуса