«Нейросети учатся как мы, учатся у нас, но им не стать равными человеку»

«Нейросети учатся как мы, учатся у нас, но им не стать равными человеку»
Иллюстрация: ЧОУНБ

Как перестать беспокоиться о возможном восстании искусственного интеллекта? Как использовать нейросети в бизнесе и надо ли ограничивать работу с ними? Мнения челябинских экспертов.

В конце апреля на площадке Челябинской областной научной библиотеки прошла открытая дискуссия «Нейросети vs креативная экономика», организованная IT-Park 74 и посвящённая одной из самых громких тем последнего времени — развитию искусственного интеллекта в областях, которые традиционно считались привилегией человека.

Вопрос «Сможет ли робот написать симфонию или превратить чистый холст в шедевр?» долгое время предполагал однозначный ответ «нет», но буквально за последние пару лет всё изменилось. Пока только в виртуальном пространстве, но нейросети пишут стихи, рисуют картины, не уступающие произведениям «живых» мастеров компьютерной графики, и, что ещё тревожнее — создают фото- и видеоконтент, который почти невозможно отличить от настоящего.

Стоит ли бояться, что искусственный интеллект вот-вот захватит мир и уничтожит человечество? В один голос участники дискуссии — маркетологи, предприниматели, представители творческих профессий — говорят о том, что пока генеративные нейросети представляют собой лишь инструмент, позволяющий упростить жизнь и творцам-одиночкам, и собственникам бизнеса, так или иначе использующим креативные технологии (например, в производстве или продвижении продукта).

Елена Быкова, CEO бизнеса на Златоустовском часовом заводе «Агат», представила собравшимся кейс предприятия: не так давно всему офисному подразделению была поставлена задача овладеть базовыми принципами работы с нейросетями, а специалисты начали активно применять их при выполнении рабочих задач.

Елена Быкова
Елена Быкова
 
Я обращаю внимание, что ЗЧЗ — это не какой-то молодой стартап, но все поздравления на 23 февраля или 8 марта у нас уже были сгенерированы в MidJorney и ChatGpt.
Как мы применяем их в бизнесе? SEO-тексты, описания товаров, вся эта копирайтерская рутина, от которой любого менеджера тошнит, — всё это теперь пишет ИИ. Можно за считанные минуты создать 20 уникальных текстов, и нужен для этого только один человек, способный грамотно дать нейросети техническое задание, проверить результат и откорректировать его в случае необходимости.

Первичные результаты для предприятия, которые приводит эксперт, впечатляют: дизайнеры стали тратить на схожие задачи в пять раз меньше времени, отдел работы с текстами сэкономил на рутине не меньше пяти рабочих часов.

Это существенная экономия и для работодателя, потому что за тот же оклад сотрудник может делать намного больше, — заявила Елена Быкова.

Дизайнеры и архитекторы используют нейросети, создающие визуальный контент, в «мозговых штурмах» — для вдохновения, поиска новых стилей и идей. Кроме того, сгенерированные изображения могут быть использованы как готовая основа для дизайна логотипа, упаковки, фонов и текстур, иллюстраций: подходящий результат в итоге нужно будет лишь «довести до ума» и представить заказчику. В видеопродакшене нейросети также используют для создания референсов и раскадровок, что помогает серьёзно уменьшить объём рутинной подготовительной работы.

«Нейросети учатся как мы, учатся у нас, но им не стать равными человеку»  1

Желающим «приручить» нейросети и использовать их на пользу своему бизнесу, эксперты порекомендовали пользоваться платными ресурсами: всевозможные телеграм-боты и демо-версии могут дать представление о функционале, но их возможности несопоставимы с полноценными рабочими платформами. Есть, правда, нюанс: тот же ChatGpt установить с российского ip-адреса пока не получится.

Приведёт ли повсеместное внедрение ИИ к переделу рынка труда? Пока о том, что люди останутся без работы, говорить явно рано. Более того, сейчас появляются новые профессии, ключевая из которых — промпт-инженер или промптер, то есть человек, составляющий запросы для нейросетей.

Пока официально этому не учат, но предприниматель, видеограф и блогер Николай Константинов утверждает — освоить это дело можно просто на собственном опыте, методом проб и ошибок. Обучение нейросетей, по словам фотографа и преподавателя Вячеслава Маликова, задача более сложная: чтобы сформировать адекватно работающий алгоритм, человек должен не только понимать его будущие задачи, но и прекрасно владеть как минимум, матанализом. Ещё одна перспективная сфера деятельности — экспертиза «нечеловеческого» креативного контента.

Да, алгоритмическая, монотонная и однообразная работа — в том числе «интеллектуальная» — постепенно передаётся роботам (и «зачистить» от подобных вакансий рынок труда в сфере нематериального производства, пожалуй, будет даже проще). Но человек, имеющий достаточные собственные компетенции, обладающий экспертностью в той или иной сфере, так или иначе остаётся высшим звеном в работе с ИИ.

Почему нейросеть не сможет заменить человека полностью? Чтобы это понять, стоит разобраться с самой сущностью этого инструмента.

По словам специалиста в области IT и прикладной когнитивистики Алены Аксеновских, нейросеть обучается на массиве данных так же, как ребёнок познаёт окружающий мир на конкретных примерах: «это кошка», «это дерево», «это дядя». Значит ли это, что в итоге она начинает мыслить так же, как взрослый человек? Зависит от того, что понимать под мышлением.

«Нейросети учатся как мы, учатся у нас, но им не стать равными человеку»  2

Операционная способность программы, использующей принцип нейронных связей, многократно выше, чем у человека. Как объясняет Вячеслав Маликов, в неокортексе человеческого мозга, как правило, шесть-семь слоёв нейронов — и это больше, чем у всех млекопитающих, что, собственно, и дало человеку интеллектуальное превосходство. Однако структура искусственной нейросети может включать десятки и даже сотни слоёв.

Естественно, это позволяет быстро обрабатывать гораздо бόльшие объёмы данных и человеку уже почти невозможно тягаться с ИИ в решении шахматных задач или игре на бирже. Однако нейросети безынициативны: они работают в режиме ответа на запрос, и исключений из этого правила пока, к счастью, нет: чат-бот вряд ли начнёт диалог с вами первым.

Важно понимать ещё и то, что нейросеть «учится» лишь на тех данных, которые мы ей даём, и ими же она оперирует; поэтому важно лишь то, в чьих руках находится этот инструмент — как это было всегда. Смысла запрещать или контролировать сам доступ к нейросетям нет: максимум, чего этим можно добиться — ухода важнейшей части IT-индустрии в «серую» зону, считают эксперты. 

При этом в подходах к регулированию отдельных сторон работы нейросетей — например, этической или экономической — участники дискуссии разошлись. Так, генеральный продюсер и основатель студии Ruvision, совладелец студии компьютерной графики Winpix Алексей Левин считает, что на рынке «ручную работу» реального человека необходимо чётко отделять от продукта, произведённого искусственным интеллектом:

Нельзя вводить заказчика в заблуждение, нужно, чтобы он понимал, что покупает, — утверждает он.

К контролю за развитием нейросетей призывает и Екатерина Чащина, директор по развитию фотобанка PressFoto: в пример она приводит историю ИИ, обученного на иллюстрациях известной художницы, который начал производить аналогичные иллюстрации, почти неотличимые от авторских работ.

Это обесценивает весь труд, положенный на то, чтобы стать тем, кем ты стал. Чтобы не убивать в человеке творца, демиурга, нужно защищать авторское творчество, — считает она.

Кроме того, по мнению Екатерины Чащиной, сейчас невозможно ни оценить, ни лицензировать контент, сгенерированный нейросетями, так как неясно, откуда взялись ингредиенты для итоговой генерации, были ли они защищены копирайтом и т.д. Для себя фотобанк принял решение пока не принимать изображения такого рода вовсе.

При этом не все согласны с тем, что без контроля «сверху» нейросети способны полностью свести на нет творческие индустрии и искусство как таковое. Искусствовед ЧГМИИ Екатерина Коляченко сравнивает сегодняшнюю ситуацию с массовым распространением фотографии во второй половине XIX в. — тогдашние скептики утверждали, что оно приведёт к исчезновению живописи, но этого не случилось.

От художника больше не требовалось правдоподобия, но это открыло огромное пространство для творческих поисков, новых методов и направлений, — объясняет она.

При этом, по мнению доктора философии Артура Дыдрова, созданное человеком всегда будет цениться больше: чисто психологически, как «неотчуждённое» от человеческой сущности и природы, и по рыночным соображениям — за счёт своей штучности.

Кандидат философских наук Кирилл Резвушкин согласился и с предположением о будущей элитарности сферы услуг, в которой будут заняты люди. В особенности это, как ни странно, может коснуться образования.

Научиться читать можно и с роботом, но выработать критическое мышление, способность мыслить оригинально — вряд ли. Посмотрите, как ИИ формирует вашу новостную ленту в соцсетях: вы оказываетесь в комфортном, усыпляющем информационном пузыре и перестаёте развиваться, — говорит он.

Больше всего хлопот «креативные» программы пока что доставляют журналистам и публичным персонам: первые всё чаще рискуют столкнуться с неотличимыми от реальности фейками, а вторые — стать их героями, что чревато самыми неприятными последствиями. Но именно защита прав человека должна стать ключевой задачей всех регулирующих органов, уверены эксперты: остановить прогресс всё равно невозможно.

Вячеслав Маликов
Вячеслав Маликов
 
Разговорные нейросети существуют много лет, но только после появления, например, ChatGpt в широком доступе стало понятно, что людям очень нравится «абьюзить» нейросети и взламывать все заложенные в алгоритм этические ограничения. Но прежде чем выпускать нейросети в материальный мир, например, в роботов-домохозяек, человечество, думаю, научится защищаться от таких взломов.
Человечество так устроено, что в процессе развития постоянно пытается само себя уничтожить, но если уж мы научились худо-бедно контролировать даже ядерное оружие — думаю, научимся когда-нибудь не использовать во вред себе все новые открытия.

С развитием нейросетей становится всё ближе и ещё одна идея: так называемое цифровое бессмертие. Уже сейчас покойные актёры «воскресают» на киноэкране, в рамках рекламной кампании «Трактора» в Челябинске сняли ролик с дипфейком легендарного тренера Валерия Белоусова, а чат-боты воссоздают речь умерших на основе их данных в соцсетях.

По сути, именно открытые данные в сети (не считая возможности обучить персональный цифровой аватар самостоятельно) могут составить вполне солидный массив данных для нейросетевого «призрака», воспроизводящего — пусть даже виртуально — внешний облик, голос, повадки и манеру разговора человека, создавая полную иллюзию виртуального общения с живым.

Есть такое выражение «никто не запомнит тебя за твои мысли». Поэтому сейчас есть повод задуматься, будет ли из чего лепить ваш цифровой слепок? Я призываю вас: самовыражайтесь, пишите, творите, делитесь своими мыслями, чтобы они продолжали жить на благо дорогих вам людей, — подвёл итог обсуждению Алексей Левин.

Читайте также на CHEL.DK.RU
«Искусственный интеллект подкрался там, где мы не ждали»: как изменится IT в 2023 году?

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.