«Нет задачи заместить весь импорт»: как идет промышленная кооперация в Челябинской области

«Нет задачи заместить весь импорт»: как идет промышленная кооперация в Челябинской области
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Как южноуральские предприятия решают вопросы импортозамещения и налаживают кооперационные цепочки? Об этом власти и бизнес Челябинска и области поговорили на форуме «Будущее города».

Промышленный комплекс России зависит от импорта на 39%. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. В Челябинской области – более 9 тыс. промышленных предприятий, в том числе 1,5 тыс. – крупные и средние. Вопросы налаживания между ними кооперационных цепочек обсудили сегодня, 20 апреля, на бизнес-форуме «Будущее города».

Министр промышленности области Павел Рыжий отметил, что основное направление со стороны государства по развитию кооперации - работа в рамках промышленных кластеров. Сейчас их в Челябинской области восемь, готовится запуск кластеров по нефтепроводной арматуре и режущим инструментам.Также планируется создание в Магнитогорске центра тяжелого металлургического машиностроения в кооперации с ЧКПЗ, добавил министр.

По итогам первого квартала наблюдается небольшой рост индекса промпроизводства. Растет обрабатывающая промышленность, все наши ведущие металлургические предприятия показывают положительную динамику, в том числе благодаря промышленной кооперации, - сказал Павел Рыжий.

Слом кооперационных связей – проблема с которой столкнулся весь мир, что отражается и на развитии промышленности Южного Урала. Об этом в ходе дискуссии заявил председатель «Опоры России» Александр Калинин.

Время очень интересное для тех, кто задумывается о собственном производстве. Челябинская область не только обладает уникальными компетенциями по производству, образованию – ее логистическое расположение, транспортная доступность дает ей большие преимущества в новых реалиях, – сказал Александр Калинин.

Председатель «Опоры России» подчеркнул, что основная задача – синхронизировать возможности Челябинска с мерами поддержки производственного и агропромышленного сектора: кластерное развитие, промышленная ипотека, налоговые преференции.

При этом, по словам Александра Калинина, не стоит задача заместить все импортное – нужно смотреть и на международную кооперацию, развивая связи с дружественными странами. По его словам, к лету в Челябинской области должна быть создана новая модель инвестиционного развития – помочь этому, прежде всего, призвано тесное сотрудничество с Китаем, откуда недавно вернулась крупная делегация чиновников и предпринимателей из Челябинской области.

В дискуссии приняли участие представители местных предприятий, которые активно заняты в кооперационных цепочках. Евгений Горелый, гендиректор завода "ДСТ-Урал", рассказал, что за год вдвое увеличил производство и занимает сейчас 30% российского рынка гусеничной техники.Проблема в работе по замещению импорта и развитию кооперации, по его словам, – неудовлетворительное развитие научной базы на Южном Урале.

Евгений Чупин, директор по маркетингу НПО «Приводная техника» рассказал, что предприятие в рамках промкооперации активно поставляет оборудование для железнодорожного транспорта, для арктических судов, в том числе для самого большого в мире ледокола «Лидер», и планирует участвовать в производстве отечественных электромобилей и электробусов. А Владимир Кантор, гендиректор ООО «Челябкрансервис» рассказал, как опыт импортозамещения, полученный еще в 2014 году, помогает сейчас в новых разработках железнодорожной спецтехники, в том числе нового ж/д-крана рекордной грузоподъемности - 250 тонн.

Подробности читайте в отчетных материалах с форума «Будущее города» на нашем сайте CHEL.DK.RU

Самое читаемое
  • Концерн Knauf отказывается от своего завода в ЧелябинскеКонцерн Knauf отказывается от своего завода в Челябинске
  • В Челябинске начали строить новый соборВ Челябинске начали строить новый собор
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • В Челябинске задержали 11 человек за изготовление фальшивых документов и картВ Челябинске задержали 11 человек за изготовление фальшивых документов и карт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.