В Челябинске снимают фильм о Курчатове, Холодной войне и американских шпионах. Тизер

В Челябинске снимают фильм о Курчатове, Холодной войне и американских шпионах. Тизер
Иллюстрация: Ольга Мордашова (Кинопроект «Курчатов»)/ vk.com

Шпионаж и деструктивные культы, роковые женщины в стиле пин-ап и «историческая правда»: каким будет первый южноуральский фильм об одном из самых знаменитых земляков?

В Челябинске начались съёмки фильма «Курчатов. Щит и меч холодной войны»: над проектом работает команда, уже снявшая документальную драму «Братья Елькины» об известных южноуральских купцах и их приключениях в начале XX века. Несколько раз фильм открыто демонстрировали в Челябинске, а позже он был неоднократно представлен на всероссийских фестивалях.

Съёмки «Курчатова» ведутся при финансовой поддержки грантов «Росмолодёжи», а основная идея фильма — не только представить зрителям историю самого Игоря Курчатова и создания атомной бомбы, но и отразить «социальный, геополитический пласт» Холодной войны, её роль в истории Южного Урала.

Обратятся авторы и к современности, казалось бы, никак не связанной с жизнью знаменитого физика; как рассказала kp.ru сценарист фильма Светлана Попова, они расследовали, чем занимаются иностранцы в Челябинской области, которая стала открытой для туристов из-за рубежа только с 1988 года.

Кто-то создаёт церкви деструктивного характера, занимается бизнес-тренингами… С одним персонажем мы поговорили в челябинском СИЗО, это было очень интересно, — сообщила она.

Ещё одна важная часть сюжета фильма — противостояние американской и советской агентурных сетей в предвоенные годы и период Второй Мировой; в частности, работа знаменитой «группы Юнга» (псевдоним советского разведчика Исхака Ахмерова) и её разоблачение «роковой женщиной» Элизабет Бентли.

Об этой бесшабашной истории любви нам рассказал известный челябинский писатель и сценарист Максим Бодягин, — пишут представители съёмочной группы.

Впрочем, сам Курчатов в фильме, разумеется, тоже будет: на экране будут представлены и рабочие эпизоды, и личная жизнь южноуральской знаменитости. Для съёмок сцен 1940-х и 1980-х гг. художники и реквизиторы картины тщательно подбирают образы главных героев и массовки, воссоздают интерьеры минувших эпох.

В Челябинске снимают фильм о Курчатове, Холодной войне и американских шпионах. Тизер 1 В Челябинске снимают фильм о Курчатове, Холодной войне и американских шпионах. Тизер 2

Открытая премьера фильма в Челябинске намечена на сентябрь нынешнего года. Любопытно, что этим летом должен выйти схожий по тематике фильм «Оппенгеймер» режиссёра Кристофера Нолана («Начало», «Интерстеллар»).

Ранее на CHEL.DK.RU
В Челябинске снимут хоррор-комедию о метеорите, инопланетянах и зомби

Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.