Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!»

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!»
Автор фото: Иван Карлышев, Антон Буценко, Илья Бархатов, Валерий Таратухин, Елена Меркеева, Владимир Сазонов, Павел Сумской. Иллюстрация: Кубок СМИ

В феврале на горнолыжном курорте «Солнечная долина» прошел ежегодный, уже 12-й по счету, межрегиональный медиафорум «Вершина» и Кубок СМИ по горнолыжному спорту имени Ольги Давиденко.

В мероприятии приняли участие журналисты, PR-специалисты и блогеры из восьми регионов страны: Челябинской, Свердловской, Тюменской, Нижегородской областей, а также Башкортостана, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, которые представляли около сорока различных СМИ. В интервью «Деловому кварталу» руководитель оргкомитета мероприятия, член правления Союза журналистов Челябинской области, директор по коммуникациям группы компаний «Микар» Алёна Вериго рассказала о том, как развивается одно из самых масштабных и значимых событий в медиасреде.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 1

Ольга Давиденко всегда болела за команду Союза журналистов Челябинской области. С таким же азартом продолжает болеть нынешний председатель Светлана Зайцева. В 2023 году команда снова взяла Кубок СМИ!

Если бы потребовалось буквально в одном предложении обозначить особенность «Вершины», то как бы это звучало?

— Прежде всего, это уникальный формат, который совмещает медиафорум и горнолыжные соревнования.

Организаторы — региональные Союз журналистов и Минспорт. Вершина мастерства — это понятие, в равной степени применимое и к профессиональному развитию, и к спортивным достижениям. Такой уклон в спорт неслучайный и совершенно осознанный: в силу специфики профессии медийщики — люди публичные, более того, часто это лидеры мнений. Поэтому их спортивный драйв и азарт заряжают многих, а посты с фото заснеженных склонов собирают сотни и тысячи лайков. Но, кстати, необязательно участвовать в соревнованиях: многие приезжают поболеть за коллег и пройти бесплатное обучение катанию под руководством опытного инструктора. Здесь нет бескомпромиссной гонки за призовыми местами, теплая дружеская атмосфера соревнований мгновенно сплачивает медиасообщество.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 2Несколько лет назад одновременно с Кубком стал проводиться и медиафорум?

— Да, в 2019 году мы впервые включили выступление спикера, с 2020 года появился форум. И теперь многие приезжают прежде всего послушать и поговорить.

Мы начали готовить зимний медиафорум-2023 с лета: искали мастеров медиа, в том числе федеральных звезд, которые влюблены в горы, дружат с горными лыжами или сноубордом. Ведь большинство спикеров на «Вершине» еще и входят в составы горнолыжных команд! Это такой качественный сплав медиа и спорта, потому что люди, которые рискуют покорять склоны (пусть не так, как профессиональные спортсмены), яркие и решительные.

Какие звезды приехали в этот раз и как строилось общение с ними?

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 3— Не секрет, что все профессионалы медиа — люди чрезвычайно занятые. Так, один из ключевых спикеров форума, ведущий телеканала «Россия» Денис Полунчуков, еще в воскресенье был с нами, делился профессиональным опытом о том, как вывести региональный инфоповод в федеральную повестку, а утром в понедельник уже вышел в прямой эфир в Москве. Именно он, амбассадор путешествий по России (так он себя называет, потому что является координатором проекта Народного фронта «Путешествуем по России»), первым откликнулся на приглашение выступить на форуме. Денис оказался очень открытым и дружелюбным, необычайно легким на подъем: и сноуборд, и картинг, и сцена форума, и общение с коллегами из региональных СМИ.

Отныне, когда Денис в эфире «Вестей» будет рассказывать о Челябинской области, в его глазах будет светиться радость. Шутки шутками, но ведущий новостей является и редактором своего блока. Его знакомство с регионом, людьми, по-моему, на пользу всем.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 4Безусловной удачей стал и приезд Ивана Сурвилло, руководителя авторского проекта ТАСС, которого Forbes включил в список «З0 до 30» в категории «Новые медиа». Иван потрясающе формулирует смыслы, ему всего 23, а он уже взял интервью у множества знаменитостей: от Владимира Жириновского до Германа Грефа. На его почтовую рассылку подписаны сотни тысяч людей. Сегодня Иван озадачен поиском героев для интервью — руководителей предприятий российских производителей, стартаперов, инжиниринговых, IT-компаний. После форума участники пару часов отказывались отпускать его из зала. Уже вернувшись в Москву, Иван прислал трогательный «кружок» для телеграм-канала «Вершины», где признался, что ему не хватает честного и открытого разговора про профессиональное мастерство, про то, в чём смыл журналистской работы. Для него форум стал местом, где можно без каких-то рамок и в теплой среде поговорить с людьми на одном языке, так что он уже ждет встречи в новом году.

Иван делился секретами, как раскрыть героя для доверительного разговора, вытянуть на поверхность сокровенное. А Оксана Маклакова, главред, которая с нуля собрала редакцию МSK1.RU и за год вывела его в топ московских медиа, рассказала, как среди миллионов разных людей отыскать народных героев, невидимых в толпе...

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 5Шеф-редактор «Комсомольской правды», один из руководителей федерального холдинга Евгений Сазонов сказал, что нет такого мероприятия в регионах, куда бы он приезжал два года подряд! Николай Табашников, наш земляк, который руководит телеканалом «Моя планета», — тоже друг «Вершины». Человек, который делает многое, чтобы о Челябинской области узнало больше людей в России и мире. Он организовал показ фильма, автором идеи которого является «Уральский Париж. Наследие победителей» — о появлении села Париж на карте Урала, истории нагайбаков. А также рассказал, как рождается и растет медиапроект — от творческой идеи до победы в конкурсе грантов. Он пригласил на форум профи документалистики: автора сценария, ведущего фильма Алексея Никулина (это он на мотоцикле «Урал» прокатился по уральским Фершампенуазу, Лейпцигу и Парижу!), продюсера Александра Морева.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 6К обсуждениям на форуме присоединялись и Светлана Мамедалина, организатор «Парижского полумарафона» в Челябинской области, и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, и руководитель Фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» Юлия Жаботинская. Давно стал другом форума и блогер с миллионными просмотрами, один из организаторов Большой Южноуральской тропы, амбассадор Башкирии Раис Габитов. Вот такие люди приезжают на «Вершину»!

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 7Ирина Текслер тоже приезжает не первый раз?

— Первая леди Челябинской области, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер третий год принимает участие в мероприятии. Она, вне всяких сомнений, наша: увлеченная горнолыжница и с опытом в журналистике. В 2021 году Ирина Текслер впервые приняла участие в соревнованиях и сказала, что Кубок СМИ может стать визитной карточкой Челябинской области. В следующий раз она участвовала в заседании оргкомитета и предложила развивать форум еще больше, как более важную часть, чем соревнования. С каждым разом всё больше включалась в повестку. На «Вершине-2023» она выступила как спикер, подняв непростую проблему, когда в погоне за рейтингами СМИ подчас поступаются профессиональными принципами, и в составе команды организаторов открыла горнолыжные соревнования. И даже исполнила песню на конкурсе талантов «Творческий фристайл»!

Так что на самом деле проект — сплав идей многих людей. Например, название «Вершина» предложила начальник управления пресс-службы и информации правительства области Мария Хворостова, которая возглавляла оргкомитет форума в 2020 году. А с легкой руки вице-губернатора Вадима Евдокимова (он посоветовал искать федерального комментатора) мы пригласили комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Лукашова, который провел горнолыжные соревнования и картинг вместе с Яной Торминой, журналистом ОТВ, ведущей студии на матчах «Трактора».

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 8

Режиссер Лариса Сазонова предложила визуально усилить идею разнообразия и единства медиасообщества: убедили все редакции быть с флагами и на вечере награждений вынесли флаги!

У медийного сообщества интерес к «Вершине» растет?

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 9— Безусловно! Команда «Российской газеты» в этом году приехала на форум из четырех регионов. Ее собрал руководитель челябинского филиала Денис Мякишев, который уже пять лет входит в оргкомитет Кубка СМИ. Для многих редакций это возможность провести время вместе: и тимбилдинг, и общение с командами других медиа: ГТРК «Южный Урал», медиахолдинг «Первый областной», «Комсомольская правда», «Деловой квартал» и другие.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 10На соревнованиях впервые собралась команда сети городских порталов Shkulev Media Holding — 74.RU и E1. В ее состав вошел еще один спикер форума Ринат Низамов, который сегодня занимает должность контент-директора «Дзена» (холдинг «ВКонтакте»), а до этого работал в E1 и «Комсомольской правде». Аудитория с большим интересом отнеслась к его выступлению, как СМИ работать с контентными площадками и как конкурировать с популярными блогерами.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 11Из Свердловской области также были руководители и журналисты 4 канала, 66.ру, ТАСС, студенты-журналисты УрФУ. Мы воспринимаем «Вершину» уже и как событие Большого Урала, его продвижение. Показательно, что партнерскую поддержку медиафоруму в этот раз оказали не только челябинские компании, но и компании из Екатеринбурга: «ЭЗОИС-Урал», «Ураллизинг», которым оказались созвучны цели проекта.

Второй год приезжает команда телевизионщиков из Тюмени, «Сибинформбюро», и занимает призовые места на соревнованиях. Ее капитан — яркий журналист, блогер Ксения Сокурова даже провела инструктаж для команд и зажигательную зарядку.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 12По-моему, здорово, что настолько масштабное и значимое для медиасообщества событие проходит под флагом Союза журналистов Челябинской области. «Вершина» сумела собрать, объединить столь разные медиа: каждое со своим взглядом на подачу материала, выбор новостей. По отзывам участников, в регионах не хватает подобных событий, а «Вершина» с каждым годом становится только интереснее, сюда хочется возвращаться. Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 13

Фото Натальи Вольвач

Наверное, для новых участников из других регионов не совсем понятно, почему Кубок СМИ носит имя Ольги Давиденко. Почему так важно сохранить это?

— История Кубка СМИ началась еще в 2012 году, и до 2020 года соревнования проводились в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск» на озере Банное в Башкортостане. Ольга Давиденко, которая совмещала спортивный азарт и огонь лидера, стала одним из соорганизаторов Кубка СМИ, идейным вдохновителем и многократной чемпионкой. Она всех старалась поставить на лыжи. Верила в перспективу Кубка, мечтала, что он вырастет до всероссийского медиафорума. Не всё успела воплотить. С 2019 года Кубок СМИ носит ее имя: наследие Ольги перешло к нам, ее друзьям, коллегам.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 14

Медали партнерам за вклад в развитие медиасообщества

Ольга была ярким общественным деятелем, телеведущей, журналистом, PR-специалистом, председателем регионального Союза журналистов, основателем Клуба пресс-служб Челябинской области. А главным ее талантом было умение объединять людей. «Традиции — это не поклонение пеплу, а передача огня», — эта фраза прозвучала на «Вершине-2023».

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 15После безвременного ухода Ольги Семён Мительман, председатель совета директоров группы компаний «Микар», принял решение поддерживать проекты Ольги Давиденко в память о ней. И сам продолжил работу в оргкомитете. Если б не это решение, Кубок СМИ бы замер.

Также «Микар» пятый год выделяет призовой фонд для двух профессиональных конкурсов имени Ольги Давиденко. Конкурс мастерства журналистов, который проводит региональный Союз журналистов, председатель Светлана Зайцева. И мастерства PR-специалистов, который проводит Клуб пресс-служб Челябинской области, председатель Мария Неволина. Премии вручаются победителям именно на «Вершине».

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 16Иными словами, «Вершина» — место встречи не только журналистов, но и активных PR-специалистов, в том числе из компаний-партнеров?

— Медийщиками себя называют те, кто работает в медиа и кто работает с медиа, в продвижении. Многие в своей профессиональной жизни успевают заниматься всем по очереди, а то и сразу. Пиарщиков, блогеров на «Вершине» бывает меньше, чем сотрудников редакций СМИ, но мы стараемся сохранять разнообразный состав.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 17И, конечно, без партнеров история была бы неполной. Ведь за каждой компанией стоят люди, которые хотят, чтобы «Вершина» развивалась. Все вкладываются в мероприятие, причем речь не только о финансовой поддержке.

Вообще, мне кажется, партнеров, учитывая степень их вовлеченности в подготовку, справедливо назвать соорганизаторами, потому что они участвуют в совещаниях оргкомитета, генерируют идеи. С 2020 года с нами Челябинское отделение ПАО «Сбербанк»: Денис Чугунов, Евгений Серяпин, Екатерина Миранчук.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 18Третий год поддержку оказывает «Русская медная компания»: Станислав Залуговский, Мария Васенина, Станислав Артишевский. Также третий год с нами «Уралэнергосбыт»: Александр Батраков, Ксения Салтыкова. В этом году доверие оказал также «НОВАТЭК-Челябинск»: Вадим Ромасенко, Ирина Велижанцева.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 19Курорт «Солнечная долина», где в последние годы проводится медиафорум, каждый раз удивляет произошедшими за короткий срок изменениями: появляются новые корпуса с уютными номерами, современные конференц-залы.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 20Гости воспринимают всё это с восторгом, и в том числе это оставляет позитивные воспоминания о регионе, о туризме на Южном Урале. Олег Сиротин и команда горнолыжного курорта также вносят важный вклад в проведение «Вершины».

Расскажи, чем для тебя лично стал этот проект и кто ежедневно работает над ним вместе с тобой?

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 21— Это дорогой мне, живой проект. Ольга Давиденко была моей подругой. Порою кажется, что идеи приходят как подсказки свыше. Эту работу не измерить человеко-часами. И так у всего нашего штаба. Когда шла подготовка, все вместе в любое время суток работали: Алина Быкова («Урал-пресс-информ»; представляете, Алина не только выполняет большой объем оргработы, на «Вершине» у нее хватает энергии еще проводить огненную зумбу на свежем воздухе!), Наталия Брылина (отдел новостей ЮУрГУ), Денис Мякишев («Российская газета»), Марина Симбиркина (Страховой Дом ВСК). Также в штабе такие мастера, как PR-специалист Ляля Аксеновских, ты, Ульяна Бисерова. В этом году на форуме с нами были и волонтеры: начинающие журналисты, студенты журфаков.

Сколько же имен в одном интервью! Зато реальная картина (и то не всех причастных назвала). И я благодарна каждому.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 22Каждый раз подготовка «Вершины» — это как восхождение в горы на новую высоту. Конечно, мы устаем. Но «Вершина» даёт энергию. Горы состоят из пиков разной величины. Как команда проекта мы собираем обратную связь: что поправить, в какую сторону развиваться, потому что проект не живет без движения. Лучше гор могут быть только горы.

 #Вершина2023 #КубокСМИ2023

Ульяна Бисерова

Vk.com/kuboksmi.

Алёна Вериго: «Медийщики в горах — это вдохновение и драйв!» 23

Реклама

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.