«Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!»

«Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

В правительстве региона обсудили отношения силовиков и бизнеса — которые пока носят характер давления одних на других. Как изменить ситуацию, рассказала куратор проекта «ЗаБизнес» Элина Сидоренко.

На конференции в областном правительстве рассмотрели вопросы региональной стратегии по предупреждению уголовно-правового преследования предпринимателей: об этом дискутировали чиновники, силовики, депутаты, представители бизнес-ассоциаций. Встречу открывал губернатор Алексей Текслер, который вкратце рассказал о состоянии бизнес-климата в целом в Челябинской области.
Челябинская область одной из первых вошла в число пилотных регионов по внедрению инвестиционного стандарта, целью которого является определение понятных, единых правил взаимодействия власти и бизнеса. Одним из индикаторов нашей работы является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который учитывает в том числе уровень доверия бизнеса к власти. Мы второй год успешно входим в топ-10 регионов-лидеров в этом рейтинге. Это результат нашей большой командной работы, — сказал губернатор.
Руководитель платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко ранее уже презентовала ее потенциал челябинской деловой элите — на заседании Союза промышленников и предпринимателей в начале месяца. Здесь же она выступила уже в куда более уверенной роли модератора встречи бизнеса и силовиков и отметила, что Челябинская область достигла в этом диалоге определенных успехов.
Мы видим реальную заинтересованность власти в развитии бизнеса, его поддержке и защите. Местный бизнес, действительно, интересен, проявляет высокую активность, мы наблюдаем институциональность и «белый» характер бизнеса. Челябинская область — регион, где бизнес настолько правильно выстроен, социально ориентирован, что вопрос «серой» и «черной» зоны здесь не стоит так остро, как, например, на юге страны. Мы просим губернатора запустить пилотный проект именно по защите «белого бизнеса», чтобы показать, что это самый правильный вариант, — сказала Элина Сидоренко.
«Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!» 1
 
Платформа «ЗаБизнес» была создана по инициативе президента Владимира Путина в 2019 году и ее назначением с тех пор является налаживание связи бизнеса с центральнымыми аппаратами тех или иных правоохранительных органов: МВД, ФСБ, СК и Генпрокуратура. Однако, Элина Сидоренко сказала прямо — процент обращений на платформу по-прежнему невелик. Причиной она назвала то, что предприниматели либо вообще не знают о подобной возможности, либо испытывают недоверие к силовым структурам.
Наша задача — показать, что это доверие должно быть. Силовые структуры, деловые сообщества, губернатор — все заинтересованы в том, чтобы работать в правильном, конструктивном ключе. На недавнем съезде РСПП президентом были охотно поддержаны инициативы по созданию более благоприятных условий для защиты бизнеса, либерализации законодательства. И сейчас мы понимаем, что надо строить правильный диалог между уполномоченными по правам предпринимателей, правоохранительными и надзорными органами, между бизнесом и властью, — сказала руководитель платформы «ЗаБизнес».
Свое видение причин сложностей в диалоге между властью и бизнесом озвучил главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев (ранее — руководитель местного управления СК). Экс-силовик, наместник полпреда президента заявил: виноваты несовершенство законодательства, особенно в части контрактной системы, и инструменты коррупции, используемые недобросовестными предпринимателями, которыми движет «жажда наживы любой ценой».
 
Элина Сидоренко добавила, что предпринимателям в решении своих проблем в правовом поле необходимо «идти одновременно по трем коридорам»: через прокуратуру, бизнес-омбудсмена и платформу «ЗаБизнес», которая позволяет обеспечить вертикальный контроль за решением вопроса. Говоря о функциях прокуратуры, она отметила, что ведомство не только работает по фактам уже совершенных нарушений, но и разъясняет действующее законодательство и может оказывать методическую помощь предпринимателям. 
 
Затем Сидоренко внезапно попросила присутствующих поднять руки, кто так делал — отозвались четыре человека. Это стало для нее поводом пожурить уже самих предпринимателей.
Уверена, что все, кто поднял руки — адвокаты. Кто из вас сам ходил или советовал кому-то обратиться к государству, в центр «Мой бизнес», например, для рекомендаций по мерам поддержки? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал! Потому что все эти вопросы в «Яндексе» ищут. А не приходят к профессионалам, которые за это зарплату получают. И потом говорят: «нас не любят, нас не защищают», — сказала Элина Сидоренко. 
«Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!» 2
 
В ходе доклада о результатах работы с бизнесом от прокуратуры (с ним выступил первый зампрокурора Павел Вепрев) руководитель платформы «ЗаБизнес» попросила подключать своих представителей к встречам с предпринимателями, отметив, что такая практика уже существует более чем в 20 регионах. Губернатор Алексей Текслер поддержал это предложение.
 
Прямо на заседании были запущены онлайн-опросы. В интерактиве были задействованы участники конференции. На вопрос, в чем заключается силовое давление на бизнес в Челябинской области, чаще всего отвечали «В нарушениях при возбуждении уголовных дел» и «В волоките» — Элина Сидоренко отметила, что это соответствует средним по стране показателям. 17% заявили, что не сталкивались с силовым давлением. Самым «довлеющим» на бизнес органом с большим отрывом было признано МВД, а самой уязвимой сферой — мелкое предпринимательство.
 
«Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!» 3 «Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!» 4
 
Уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров отметил, что статистика свидетельствует о снижении силового давления на региональный бизнес: в 2022 году было возбуждено 285 уголовных дел в отношении предпринимателей. Но ситуация, по его словам, меняется небыстро: практически не применяется такая мера пресечения, как залог, много вопросов остается к применению ст. 210 УК РФ — оргпреступность. Но, вместе с тем, помещение под арест предпринимателей по экономическим преступлениям в Челябинской области не имеет большого распространения (13 человек в 2022 году).
 
Любопытная статистика: 6,3% челябинских предпринимателей сталкивались с давлением криминальных структур, однако лишь каждый шестой обращался за помощью к правоохранителям — остальные не считают, что силовики сработают эффективно. Чтобы исправить ситуацию, Александр Гончаров предложил расширять диалог бизнеса и МВД, устраивая встречи как минимум раз в квартал.
 
«Кто обращался за помощью к государству? Шесть, семь рук? А должен быть весь зал!» 5
 
Итогом заседания стало заключение соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и руководством платформы «ЗаБизнес». Документ подписали Алексей Текслер и Элина Сидоренко.
Наш бизнес должен обратить максимальное внимание на эту платформу, ее сервисы, использовать ее в постоянной работе. Прошу наши правоохранительные органы оперативно отрабатывать все обращения, которые на нее приходят.
Судя по проведенным опросам, еще не весь бизнес знает и понимает эти возможности — наша встреча даст импульс к большему вовлечению и двустороннему взаимодействию. При этом те или иные злоупотребления могут быть с двух сторон: и от правоохранительных органов, и от бизнеса. И мы должны четко видеть, где реальные проблемы, а где — попытки манипуляции в корыстных целях, — сказал Алексей Текслер.
Губернатор заключил, что подобные конференции планируется проводить в Челябинской области на регулярной основе.
Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • В Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухниВ Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухни
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.