«Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев»

«Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев»
Иллюстрация: предоставлена Олегом Московским

Олег Московский: «Последние лет 10-15 мы тут сидели и грустили — перспектив нет, делать нечего. Но времена меняются — и сейчас мы видим, какой гигантский потенциал заложен в нашу промышленность».

2022-й и начало 2023 года показали — оборонная промышленность Челябинской области приобрела совершенно особое значение для страны. В феврале челябинские заводы посетили делегации с топовыми федеральными чиновниками: вице-премьером, главой Минпромторга Денисом Мантуровым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым; вопросы подготовки специалистов для промышленности недавно поднимал в Челябинске и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Говоря о производстве — «промышленном фронте», нельзя забывать про «промышленный тыл»: создание комфортных условий для жизни рабочих. Это понимают и на высшем уровне: Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что сотрудникам предприятий ОПК будут предоставлять льготное арендное жилье. Президент отметил, что в первую очередь это коснется крупных индустриальных центров — очевидно, подразумевая и Челябинск.

Идею предложил развить Олег Московский, эксперт, руководитель проекта «Торгово-промышленный путь — Металлургия, машиностроение, металлообработка». В интервью CHEL.DK.RU он рассказал, почему одним только жильем не обойтись, что нужно поменять в подходах к застройке городских территорий и как Челябинску наконец начать снова гордиться званием «города заводов».

Инициатива строить арендное жилье для рабочих — насколько она улучшит ситуацию с кадрами в промышленности?

— Это важный посыл для работников и предприятий в целом, но здесь также важна и сопутствующая социальная инфраструктура для обеспечения работы оборонно-промышленного комплекса. Соответственно, каждому предприятию следует принять меры по развитию и поддержке, чем в принципе они сейчас и занимаются. Мы видим, что промышленность в последние год-два начала возвращаться, в некотором смысле, к советской практике. И хотелось бы напомнить, что в советские годы у жителя индустриального центра всегда была некая определенная дорога — от рождения до пенсии. Это школа, дом пионеров с кружком юного техника, спортивными секциями; потом, в зависимости от уровня образования, — ПТУ, техникум или институт. И промышленные предприятия непрерывно курировали этот путь человека.

Еще в прошлом году министр промышленности области Павел Рыжий заявил, что у нас за год количество предприятий, работающих на оборонный и мобилизационный заказ выросло в несколько раз — сейчас их порядка 180. На них занято 150 тыс. сотрудников — каждый второй, занятый в промышленности южноуралец и приехавший в наш регион специалист. И эта цифра должна вырасти еще. И если этим людям не создать комфортные условия не только для труда, но и для отдыха, для повседневной жизни и общего развития, это может создать социальное напряжение.

Это я к тому, что строить жилье для работников предприятий важно в совокупности с социальной инфраструктурой, которая не будет ограничиваться алкомаркетами и «разливайками».

Еще очень важна тема трудовой адаптации. Чтобы рабочие трудились на заводах не вахтовым методом, — довольно популярная сейчас практика — а сделали выбор переехать сюда с семьями. Младших детей — в местный садик, старших — в местную школу, а там — профильные кружки, мероприятия для детей. Чтобы рядом были больницы и поликлиники. Был обеспечен рекреационный отдых — базы отдыха, санатории…

Кто все это должен обеспечить?

— Это должно быть обязанностью работодателя при участии власти (земля, коммуникации и т.д.). По Конституции, у человека есть не только право на работу, но и право на отдых. И очень важно, чтобы в Челябинской области вошел в практику комплексный подход к сохранению и приумножению человеческого капитала. Это и раньше так было — «кадры решают все», и сейчас: люди — самый главный и ценный ресурс.

Для строительства жилья, создания инфраструктуры нужна земля. И здесь необходимо задействовать территории, попадающие под промышленную реновацию. Допустим, завод занимает несколько десятков гектаров и у него есть какие-то цеха, расположенные на внешней, отдаленной от основного производства территории. Предприятие от них отказывается, переносит мощности и отдает эту землю под реновацию.

В Челябинске уже есть хороший пример такого подхода — ЖК «4 Ленина» в начале главной улицы города: территория бывшего моторного завода, на которой сейчас строится жилая недвижимость.

«Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев» 1 «Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев» 2

Очень четкий подход к промышленной реновации в Москве: там в промзонах оставляют 20-30% под технопарк, какое-то небольшое производство, остальное идет под жилую застройку. Говоря про Челябинск, мы не ограничиваемся ЧТЗ: есть и компрессорный завод, и «Турбина» — масса территорий, где такой подход применим.

А как быть с вредными производствами, рядом с которыми людей селить нельзя?

— Никто не говорит про реновацию таких территорий: там прежде всего нужна рекультивация — захоронение отходов, очистка слоя почвы и т. д. Это совершенно другая задача.

Вернемся к ЧТЗ. На пике там работало 70 тыс. человек — это население целого города. Которое было обеспечено жильем, школами, больницами, магазинами и прочими объектами соцкультбыта. Сейчас там осталось 7-10% от прежнего количества рабочих. И те далеко не все живут поблизости. В результате, во-первых, возникает маятниковая миграция — это вредно для города в целом; во-вторых, размывается промышленная идентичность района. Эту ситуацию нужно менять — от дома до работы должно быть не более 3-5 км.

В апреле мы готовимся более предметно поговорить на эту тему с руководителями челябинских предприятий и чиновниками. Хотим провести аудит территорий, которые можно задействовать в промышленной реновации — выяснить, какие на том или ином участке есть коммуникации, транспортные потоки, оценить возможность строительства там жилья и инфраструктуры.

«Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев» 3

В свое время не очень правильно обошлись с социальной инфраструктурой радиозавода «Полет». Был профилакторий — стала коммерческая гостиница. Был спорткомплекс — сейчас его сносят, чтобы строить там высотки. Рядом стоял профилакторий ЧТЗ — его уже снесли с той же самой целью. В то время, как санаторное назначение этих участков именно сейчас важно было бы сохранить: поскольку стоит задача не только оздоровления работников промышленных предприятий, но и реабилитация участников СВО.

Следовало бы обратить внимание застройщиков на то, чтобы они в своих новых зданиях оставляли некоторую долю санаторно-курортного назначения, если застройка осуществляется на лесопарковых территориях. Эту роль должно взять на себя государство — контролировать или ограничивать коммерческую застройку промышленных и лесопарковых территорий. И самим предприятиям вовремя обратить внимание на свои так называемые «непрофильные активы» — заняться не ликвидацией, а реконструкцией и модернизацией своих дворцов культуры и профилакториев.

В последнее время набирает обороты промышленный туризм. Можно ли его считать инструментом стимулирования?

— Пока промышленный туризм развит у нас достаточно однобоко. Да, предприятия привлекают людей, мы их туда привозим, чтобы они посмотрели, как все устроено — льется металл, из ворот выходят новые машины; на производстве все замечательно. Но после выхода за территорию завода эта история заканчивается — а она должна продолжаться. Надо показывать, где потенциальные работники будут жить. Где они будут отдыхать, заниматься спортом.

ММК с его парком «Притяжение» — это позитивный пример такого подхода?

— Магнитка — это совершенно особая история. Конечно, они молодцы, там есть, на что равняться.

«Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев» 4

До последнего времени предприятия не увлекались студентами, практикантами — им нужны были готовые профессионалы. Но где их взять, особенно, когда оборонных предприятий в области уже не три десятка, а две сотни, и перед каждым стоит задача — наращивать объемы производства? Теперь профессионалов надо взращивать и, в том числе, удовлетворять социокультурные потребности будущих сотрудников. Без этого никак.

Вахтовый метод, по которому работают «Газпром» и «Роснефть», в промышленности — новая, но уже обычная практика. Многие предприятия сейчас срочно набирают новых сотрудников по области и селят их на временное проживание, у кого какие возможности есть — в общежития, в служебные квартиры. И для экономики это не эффективно.

Временное проживание формирует «временное настроение». Человек приезжает на работу в Челябинск из глубинки области, где у него остались семья, дети, и все его мысли вне работы — туда. Как только семья переезжает — создается некий «образ будущего», у человека появляются новые запросы. Удовлетворить их — задача работодателя. Решение которой — в его же собственных интересах.

Понятно, что год-два ситуация сохранит этот «временный» характер. Но первые шаги к ее исправлению нужно делать уже сейчас. Это послужит повышению престижа Челябинской области, привлечения в нее людей. Да, последние лет 10-15 мы тут сидели и грустили — перспектив нет, делать нечего. Но времена меняются — и сейчас мы видим, какой гигантский потенциал заложен в нашу промышленность.

Взять Челябинский компрессорный завод — современные конференц-залы, спорткомплекс, столовые, много молодежи, все чисто, красиво. Завод «ДСТ-Урал» — не самое большое предприятие, а конструкторское бюро там — 90 человек! Средний возраст конструкторов — 32 года! Просто нужно про этот потенциал правильно рассказывать.

«Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев» 5 «Челябинским заводам пора заняться не ликвидацией, а реконструкцией ДК и профилакториев» 6

То есть, все, что раньше говорилось в негативном ключе про «город-завод», про «город черного неба» — теперь это все не так?

— Приведу интересный пример. Когда в 2020 году грянула пандемия и всех закрыли по домам, наблюдалось упадническое настроение у всех, особенно у предпринимателей. Мне тогда в какой-то день выпала возможность посмотреть на город с высоты, с 15-го этажа одного из домов в центре. Что оттуда было видно: дымит ЧМК, внизу долбит стройка, в небе пролетели самолеты.

На все это можно посмотреть очень по-разному. С одной стороны — воняет завод, бесит стройка, самолеты будят людей. А с другой: завод работает — выпускает продукцию, люди получают зарплату, город строится — значит квартиры продаются, кто-то сюда приезжает, а самолеты обеспечивают нашу безопасность.

А критикам я говорю: «ты не в потоке, поэтому и ноешь». Начни с себя, найди поток, он есть, переверни негатив — и все у тебя будет в порядке.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Вице-губернатор Егор Ковальчук: «Продукция почти 70% предприятий используется в ОПК»

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Владельцы «Крокус Сити Холл» хотят восстановить концертный залВладельцы «Крокус Сити Холл» хотят восстановить концертный зал
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.