«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания

«Сейчас фонды, НКО закупают для ребят, которые находятся на территории СВО. Есть группы мам, которые берут партиями и отправляют сыновьям. Для военных мы еще разработали удобный способ разогрева еды».

Супы, каши и вторые блюда в упаковке. Точнее, в реторт-пакетах, которые позволяют блюдам храниться два года без холодильника, а человеку полноценно питаться, где бы он ни был: в поездке, походе, на работе или даже в зоне СВО. Именно заказы для военных сейчас составляют 70% продаж бренда «ВкусноЕл».

«Создал альтернативу пельменям»

Цех по производству готовой еды в реторт-пакетах (Пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам. — Прим. ред.) находится в Копейске Челябинской области. Сейчас это небольшая кухня и четыре сотрудника. Бизнес-идею начали реализовывать год назад: сначала разработали рецептуру блюд, потом отработали технологию. Мощность опытного производства — 800 пакетов в сутки. Изначально предприниматель создавал продукцию для дальнобойщиков, путешественников и вечно занятых современных людей. Вскоре появилась новая категория покупателей: родные военных и мобилизованных. Как руководство компании планирует выйти на прибыль в 150 млн рублей, что мешает зайти в сетевые магазины и чем еда в пакетах отличается от других готовых блюд? Об этом говорим с Дмитрием Медведевским — собственником компании и основателем бренда «ВкусноЕл».

Рынок готовой еды очень насыщенный, производителей много. Почему выбрали эту нишу?

— На самом деле выбор полуфабрикатов в магазинах небольшой. Я сам долгое время сидел, например, на пельменях. Поэтому и решил создать альтернативу — производство домашней еды долгого хранения. Ведь людям важно в быстром темпе современной жизни не забывать про качественное и полноценное питание.

Я восемь лет назад был в Китае, там в реторт-пакетах практически всё продается: пришел домой, погрел, поел. У нас до сих пор этого нет.

Вот я и подумал, почему бы не запустить такую культуру питания. Сварил макароны, залил нашим соусом «Болоньезе» — и ресторанное блюдо готово. Даже ребенок с этой задачей справится.

«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  1

Почему в качестве упаковки выбрали реторт-пакеты?

— Мы делаем акцент на домашней еде, а сохранить ее вкус позволяет именно реторт-пакет. У блюд в других упаковках срок хранения составляет несколько месяцев, потому что технологии приготовления другие: еду замораживают, закачивают газ. У нас блюдо может храниться два года при комнатной температуре. Реторт-упаковка — замена консервной банки. Мы используем автоклавы и стерилизуем блюда под высоким давлением. Так же, как готовят еду для космонавтов.

В саму упаковку продукты фасуете уже приготовленные?

— Если это суп, то варим бульон. Если каша, то кладем всё сырое. В процессе стерилизации всё приготовится: в автоклаве температура больше 100 градусов.

«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  2 «В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  3

Сколько стоит одно блюдо?

— Суп — от 115 до 150 рублей, каши — от 89 рублей и выше. Я называю оптовые цены. В розницу будет плюсом 50%. Продаем через маркетплейсы, соцсеть. В сетевые магазины не заходим пока, так как не можем предоставить нужный объем продукции.

Я так понимаю, что маркетплейсы — дополнительные каналы сбыта, в основном сейчас покупают для тех, кто в зоне СВО?

— Да, сейчас фонды, НКО закупают для ребят, которые находятся на территории СВО.

Есть группы мам, которые берут и отправляют большие партии сыновьям. Получаем от парней отзывы: одним наша гречка с мясом нравится, другие побольше соуса «Болоньезе» просят привезти.

На передовой есть большой казан, в котором готовят на всех: добавил в картошку фарш, и уже сытное блюдо получилось. Бульон для супов наш шеф-повар варит по старинным рецептам: кости томятся на огне 24 часа, чтобы всё полезное осталось в бульоне. Поэтому у тех, кто находится в зоне СВО, есть возможность поесть наваристый суп, как дома.

В Минобороны сообщали о своей продукции?

— Конечно, но пока нам никто не предложил сотрудничество. У военных есть поставщики сухих пайков, они не готовы отходить от регламента. Мобилизованные и военные получают определенный набор продуктов: тушенка, другие консервы, паштет, повидло, печенье. Насколько нам известно, солдаты берут оттуда только что-то мясное и шоколад. Им ведь нужно, чтобы еда занимала мало места. А чтобы разогреть блюдо, выдают сухое горючее, которое неудобно использовать и не всегда можно, если находишься на боевом задании. Поэтому мы разработали свой способ разгорева еды, чтобы ребята могли есть горячее. 

«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  4

К нам, кстати, обращались компании, которые занимаются сухпайками: просили сделать тушенку за 70 рублей (одна штука). Мы отказались. За такую цену невозможно создать качественный продукт. А мы хотим, чтобы парни в зоне боевых действий получали полноценное домашнее питание.

Зато с представителями ЧВК «Вагнер» уже идут переговоры. Мы отправили на рассмотрение наш проект, скоро поедем на встречу презентовать продукцию.

Вы какую технологию разогрева еды разработали?

— Ее придумали не мы,а  наши партнеры. Есть компания, которая работает с химическими реагентами. Мы попросили разработать удобный способ разогрева наших блюд, что они и сделали. Пакет с едой помещаем в другой реторт-пакет с реагентом и заливаем водой. Пять минут — и можно есть горячее блюдо. Мы постарались сделать максимально просто и удобно греть еду в условиях боевых действий. Но пользоваться этой разработкой смогут и туристы. Потому что те варианты, которые сейчас есть на рынке, не всегда удобны. В разогревющем пакете будет три упаковки с реагентами и флакончики с водой. Эту новинку запустим в продажу через неделю, комплект будет стоить примерно 160 рублей. Одного пакета хватит на то, чтобы три раза погреть еду.

Какую сумму уже вложили в дело?

— Почти 3 млн рублей. Пока мы в минусе и о прибыли говорить не приходится: даже дебет с кредитом не сводим. На этом производстве доход получить нереально, так как маленькие объемы: 800 пакетов в сутки. У нас было два пути: сделать наш продукт дорогим, чтобы покрыть все расходы, или установить минимальную наценку, чтобы завоевать рынок. Мы выбрали второй вариант, так как это относительно новый продукт и крупных производителей еды в реторт-пакетах в России всего четыре.

«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  5

Когда бизнес-героизм должен закончиться?

— Надеемся, когда запустим новую площадку. Она должна вывести компанию на прибыль 150 млн рублей в месяц.

Где запустите производство и насколько вырастут объемы?

— Площадку для нового цеха нашли в Еманжелинске. Помещение нам предложили в Министерстве промышленности Челябинской области. Мы выбрали здание бывшей швейной фабрики, которая сейчас находится в заброшенном состоянии. Но там сохранилась часть помещений, где мы развернем цех. Хотели приобрести площадку в рамках промышленной ипотеки, но оказалось, что не проходим по ОКВЭД: пищевого производства в перечне программы нет. Поэтому сейчас оформляем ипотеку в банке.

Объем сможем увеличить существенно — до миллиона пакетов в месяц. К этому показателю должны прийти через год-полтора. Если сейчас мы фасуем и загружаем в автоклавы вручную, то новое производство будет автоматизированным.

Но штат всё равно будем расширять: планируем нанять 70 человек.

Оборудование уже купили?

— Да. Сначала хотели из Южной Кореи везти, но потом нашли производителя поближе, в Челябинской области, с ценой в три раза ниже.

На новое производство сколько еще денег понадобится?

— Само помещение стоит 20 млн, оборудование — 15 млн на первом этапе, потом еще 50 надо будет. Мы же не только хотим нарастить производство, но и расширить ассортимент. В планах — делать супы-пюре и ВИП-линейку питания: блюда из оленины и медвежатины.

«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  6 «В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  7

Покупатели среди гражданских у вас тоже есть, кто это в основном?

— Женщины. Они вечером приходят с работы уставшие, а им нужно накормить мужа и детей, у которых разные вкусы. Поэтому наша еда в пакетах — палочка-выручалочка для них. Также закупают предприятия горнодобывающей и золотодобывающей промышленности. У них всегда должен быть стратегический запас питания, даже если есть столовая. Наша продукция им идеально подходит. Только пока мы не можем обеспечить нужное количество. Также ведем переговоры с представителями РЖД.

Едет семья на море летом, что взять в дорогу? Еда в реторт-пакетах может заменить стандартное меню путешественника: лапшу быстрого приготовления. Летом приезжала в Челябинскую область делегация из ДНР, я общался с представителями. Им интересно развернуть подобное производство в Донецке. Я уже ездил туда, смотрел площадку.

Поставщиков в нашем регионе находите?

— Сейчас объемы небольшие, поэтому мясо у местных фермеров заказываем. Крупы покупаем в Курганской области, Алтайском крае. Когда заработает площадка в Еманжелинске, понадобятся поставщики покрупнее. Тут нам обещали помочь с контактами в областном Министерстве сельского хозяйства.

Когда запустите новое производство?

— Ждем решения банка по ипотечному займу. Оборудование у нас придет уже через месяц. Времени совсем немного, чтобы стартануть. Очень много надежд мы связываем с этой площадкой. Если всё пойдет по плану, то сможем зайти и в сетевые магазины. Для этого уже разработали более эстетичный вариант коробки, в которой будем продавать нашу продукцию. 

«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания  8

Еще больше бизнес-историй от челябинских предпринимателей читайте на CHEL.DK.RU в рубрике #СВОЕ ДЕЛО: «Ребята из зоны СВО нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать» 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.