Как государство поддержит аграриев Челябинской области, чего не хватает нынешнему рынку, в какие проекты эксперты советуют вкладываться с «дальним прицелом» — читайте в нашем материале с «МАК-2023».
В ходе конференции «МАК-2023», прошедшей в Челябинске 8-9 февраля, представители власти, ведущие специалисты и эксперты сельскохозяйственной индустрии обсудили на панельной дискуссии тренды развития агропромышленности в Челябинской области и России, которые будут актуальны в 2023 году.
Во вступительном слове вице-губернатор Сергей Сушков отметил важнейшую, опорную роль агропромышленности: для эффективного и бесперебойного функционирования отрасли региону пришлось принимать быстрые, зачастую «неординарные» решения, такие как расширение льготного кредитования, и открытие параллельного импорта, и определённые ограничения по экспорту, связанные с необходимостью поставок внутри страны.
Какие тренды развития выделили в правительстве Челябинской области? Ключевой из них — импортозамещение: санкции сильно сказались на обеспеченности аграриев всеми средствами производства.
Буксует важнейшая задача для региона по селекции собственных сортов твёрдой пшеницы, — отметил Сергей Сушков.
При этом в Челябинской области успешно используют собственные сорта мягкой пшеницы и других культур, а также производят семена. В этом контексте вице-губернатор упомянул семенной завод, который планирует в 2023 г. запустить глава компании «Ситно» Максим Журавский.
Понятно, что производство элитных семян требует определённых вливаний. Правительство будет адресно субсидировать эту работу, — сообщил Сергей Сушков.
Кроме того, несмотря на то, что южноуральские предприятия (например, «ЧКЗ Агро»), активно производят сельхозтехнику и из тысячи закупленных за год машин импортными были лишь 5%, на рынке есть потребность в новых современных аппаратах, например, беспилотниках для «умного» внесения удобрений и средств защиты.
Есть потребность и в удобрениях, а также гербицидах, инсектицидах и других средствах защиты для промышленного земледелия: наращивание отечественного производства Сергей Сушков назвал всероссийским трендом.
Нам говорят: «Зато у вас развито органическое земледелие». Хорошо, конечно, но нам органического земледелия уже достаточно, хочется повыше урожай, — прокомментировал он.
К слову, в Челябинской области уже планируется строительство крупного завода минеральных удобрений: подробно об этом CHEL.DK.RU рассказывал ранее. С другой стороны, в регионе активно используют и органику, организуя «безотходное производство» на птицефермах.
Другим направлением работы властей станет развитие аграрного складского комплекса: пока что в регионе недостаточно помещений для хранения зерна, картофеля, овощей и т.д. В создание собственных мощностей, пользуясь программами льготных кредитов, инвестируют и сами фермеры.
Кроме того, в рамках интенсификации производства взят курс на возвращение в оборот сельскохозяйственных земель, которые не используются собственниками: по расчётам властей, в области потенциал прироста «общественной пашни» составляет около 40 тыс. га. Отметим, что в декабре 2022 г. был принят упрощённый порядок изъятия таких участков: сокращены сроки процедуры, а избежать её станет невозможно путём банальной перепродажи.
По словам Сергея Сушкова, в этом году будут скорректированы программы господдержки аграриев: так, на федеральном уровне больше средств будет направлено на комплексное развитие сельских территорий, поддержку мясного скотоводства, выращивания зерна и картофеля, а на уровне Челябинской области будет продолжена программа компенсации затрат на покупку техники, удобрений, строительство новых АПК.
Как сообщил и.о. председателя Заксобрания Челябинской области Павел Киселёв, доля агропромышленного комплекса в валовом продукте региона за последний год — на фоне бурного развития металлурги, машиностроения и других отраслей — выросла до 10%. С развитием отрасли, однако, обострилась кадровая проблема.
Одним из путей её решения промышленники видят участие в проекте «Профессионалитет». В 2024 году может быть запущено два производственно-образовательных аграрных кластера: на базе техникума в Аргаяше и в Троицке, на базе ЮУрГАУ.
Участники конференции получили возможность ознакомиться и с трендами отдельных отраслей — производства молочной продукции, мяса птицы, а также масличных культур и средств защиты растений.
По словам главы Российского союза птицеводов Сергея Лахтюхова, в 2022 г. общее производство мяса птицы в России достигло 7 млн т. Растёт и потребление, которое достигло 79 кг на человека в год, однако для поддержания мясопроизводства на фоне растущего выпуска нужна поддержка внутреннего потребления. Одним из примеров такой поддержки Сергей Лахтюхов назвал программы адресной помощи, которые в 2022 г. коснулись определённых категорий населения. Как стало очевидно после совместного исследования с федеральными ритейлерами, не менее 50% из дополнительных средств люди тратят на продукты питания.
Что касается внешнего рынка, то в минувшем году значительно вырос экспорт птицы в Белоруссию и Казахстан, а также в страны ближнего зарубежья — ОАЭ, Саудовскую Аравию, ЮАР. При этом Китай наращивает объёмы не только экспорта, но импорта мяса:
Это тревожная тенденция, особенно для приграничных с Китаем и Казахстаном областей, — отметил глава РСП.
Как рассказал Артём Белов, генеральный директор Союза производителей молока «Союзмолоко», потребление молочной продукции в России пока достигло своего «потолка», из-за чего внутренний рынок выглядит далеко не таким перспективным, как экспортно-ориентированный.
В 2022 году Всемирная продовольственная организация составила прогноз роста различных продовольственных рынков до 2030 г. Ежегодно потребление молока в мире будет расти на объём, сопоставимый с рынком всей России, при этом 80% мировой торговли обеспечивают четыре крупнейших экспортёра: ЕС, США, Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина. У первой тройки в силу разных причин — ограниченности ресурсов, климатической и ESG-повестки — роста производства в ближайшее время не будет.
Артём Белов подчеркнул, что именно в Челябинской области самая перспективная отрасль — это производство собственно молока, сырья для многочисленных переработчиков Южного Урала и соседних регионов.
Меня удивляет, почему у вас не строится крупных животноводческих комплексов. Цена хорошая, господдержка есть. Не видят перспектив? Но почему? — задаётся воспросом эксперт.
Ранее на CHEL.DK.RU: В Челябинской области сократилось число коров и упали продажи молока
Конечно, сырое молоко — это не экспортный товар: но какие продукты его переработки наиболее интересны потенциальным зарубежным партнёрам? В первую очередь — «биржевые» товары: сухое цельное и обезжиренное молоко, сыворотка, сливочное масло, сыры «чеддер» и «пицца-чиз».
Многих пугает волатильность рынка; в минувшем году мы действительно видели понижательный тренд, но в будущем, с учётом повышения спроса и ограниченности предложения можно прогнозировать достаточно длительный период роста, — заявил глава ассоциации «Союзмолоко».
Ещё один стратегический тренд — рост масштабных производств и уменьшение доли фермерских хозяйств. Увеличение поголовья увеличивает рентабельность бизнеса, а работников для ферм со стадом в несколько сотен и несколько тысяч коров требуется примерно одинаково. Кроме того, далеко не все личные подворья и «семейные фермы» переживают смену поколений: дети, вырастая, не хотят продолжать дело родителей.
Разумеется, производителям молока также придётся преодолевать зависимость от импорта в том, что касается средств производства.
Нужно будет что-то замещать, что-то локализовывать, искать новых поставщиков: это будет небыстро, поэтому сейчас задачей номер один должно стать повышение эффективности, — резюмировал Артём Белов.
Виктор Григорьев, заместитель исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений, сообщил, что российский рынок гербицидов, инсектицидов и пр. растёт на 8-15% ежегодно при общемировых темпах порядка 3-4%.
По итогам 2023 года он может войти в пятёрку крупнейших рынков мира; при этом доля собственного производства химикатов и действующих веществ в стране хоть и растёт, но не преобладает, и здесь открывается большой потенциал для нового химпрома.
Ещё одна перспективная отрасль, к которой стоит присмотреться агропромышленникам — выращивание масличных культур. По данным OleoScope, которые представил ведущий аналитик агентства Кирилл Лозовой, на фоне резкого спада производства масличных в Украине РФ имеет шанс стать ведущим экспортёром подсолнечного масла. Уже сейчас российское масло ввозят Китай, Алжир, Египет, Индия, есть интерес к местной продукции и в других странах.
Большой потенциал, по словам Кирилла Лозового, имеет выращивание не только подсолнечника, сои и рапса, но и «нишевых» масличных культур, таких, как лён, гречиха и горчица. К слову, южноуральские аграрии уже следуют тренду на развитие масличного растениеводства: с 7% посевные площади масличных были увеличены до 20%, как из-за высокой маржинальности их выращивания, так и из-за растущих потребностей производителей.
Читайте также: Предприятия Челябинской области станут хранителями зернового госрезерва
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.