Предпринимателей Челябинска ждут дополнительные расходы из-за вспышки гепатита

Предпринимателей Челябинска ждут дополнительные расходы из-за вспышки гепатита
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Экстренные требования Роспотребнадзора касаются прежде всего челябинского общепита и сферы услуг. Сколько придётся потратить на их выполнение и какая ответственность грозит в противном случае?

Вспышка вирусного гепатита А в Челябинске повлекла дополнительные расходы для бизнеса в сфере услуг, ЖКХ и общепита: согласно постановлению южноуральского управления Роспотребнадзора, о котором CHEL.DK.RU рассказывал ранее, все сотрудники таких предприятий должны быть привиты от гепатита А «по эпидемическим показаниям» — в случае, если они не были вакцинированы ранее.

При этом оплачивать экстренную иммунизацию работодателям придётся из своего кармана: власти обеспечат бесплатные прививки только для детей, контактных по гепатиту, а на предприятиях готовы лишь провести организованную вакцинацию заранее купленными вакцинами. При этом с закупкой могут возникнуть большие сложности: бельгийского «Хаврикса» в челябинских аптеках не найти, а отечественный «Альгавак» нашёлся только в одной — по цене более 5 тыс. руб. за 10 ампул.

В Роспотребнадзоре подчёркивают, что допуск к работе непривитого сотрудника будет считаться нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП). Штрафы для юрлиц по ней могут достигать 1 млн руб., также в качестве санкции предусматривается закрытие предприятия на срок до 90 суток.

Напомним, о массовом заражении гепатитом А, связанном с деятельностью восточной столовой «Дархан», стало известно в конце новогодних праздников; с тех пор официально было зарегистрировано более 50 заболевших.

Самое читаемое
  • Умер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор ТулуповУмер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор Тулупов
  • «Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»«Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
  • Часть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублейЧасть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублей
  • На северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-барНа северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-бар
  • Пять челябинских атомных заводов попали под санкции УкраиныПять челябинских атомных заводов попали под санкции Украины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.