Челябинский депутат-эсер требует вернуть имя Сталина улице Российской

Самовольно установленный памятник Сталину в Кусе — один из примеров «народной реабилитации» вождя.
Самовольно установленный памятник Сталину в Кусе — один из примеров «народной реабилитации» вождя. Автор фото: Павел Пономаренко. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Одной из центральных улиц Челябинска следует вернуть историческое название в честь Иосифа Сталина — так считает депутат Владимир Корнев. Он направил запрос в гордуму и запустил голосование в соцсетях.

Депутат челябинской городской думы Владимир Корнев (фракция «Справедливая Россия») направил запрос ее председателю Андрею Шмидту с предложением вернуть улице Российской ее прежнее историческое название — «улица Сталина». В самом запросе указано, что переименование необходимо «с целью восстановления исторической справедливости» и «поднятия морального духа в российском обществе», а также среди военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции на Украине. Также, по мнению депутата, нынешнее название улицы абсурдно, «поскольку все улицы России являются российскими».

У себя в соцсетях Корнев более подробно объяснил причины, побудившие его на этот шаг:

Владимир Корнев
Владимир Корнев
Депутат челябинской городской думы
Страна находилась на историческом отрезке перехода от феодальной отсталости к индустриальному прорыву. Оказавшись после трех войн и двух революций, без достаточных для того средств и возможностей. В окружении внешних и внутренних врагов. Но при всей крови и нужде того времени, при всех потерях, ошибках, перегибах, внутрипартийной борьбе, а порой предательстве и преступлениях той неоднозначной поры — страна выстояла. Более того, она смело шагнула в новую эру. Оставим споры о личности Иосифа Джугашвили-Сталина историкам. Мое предложение вернуть улице Сталина ее прежнее название, основано на том факте, что он возглавил Россию, еще пашущую сохой, а оставил ее через 20 лет с ядерной бомбой и статусом сверхдержавы.

Рассмотреть вопрос возвращения исторического названия улице Российской Владимир Корнев попросил на ближайшем заседании городской думы. На своей странице «ВКонтакте» депутат инициировал опрос среди своих подписчиков, чтобы «узнать волю народного большинства по этому непростому, но столь важному вопросу».

Глас народа — глас Божий, — резюмировал Владимир Корнев, подводя к вопросу, следует ли вернуть улице Российской имя Сталина. 

Следует отметить, что «народное большинство» инициативу депутата воспринимает пока негативно: из трех сотен человек, которые приняли участие в голосовании, против переименования улицы Российской в честь Сталина высказались 66%, поддержали идею менее трети респондентов, остальные воздержались.

Улица Российская носила имя Иосифа Сталина четверть века — с 1936 по 1961 г. Ее переименовали в Российскую в рамках кампании по развенчанию культа личности — в тот же год, в частности, в Волгоград был переименован Сталинград. С инициативой обратного переименования города на Волге в честь 80-летнего юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом на этой неделе обратилось к Дмитрию Медведеву и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову патриотическое объединение «Офицеры России».

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.