Время инвестировать в нефтегаз: альтернативная идея

Время инвестировать в нефтегаз: альтернативная идея
Иллюстрация: Freedom Finance Global

2022 год отличился высокой волатильностью цен на нефть и газ. Разброс котировок нефти от минимума до максимальной точки составил $59. Похожая ситуация сложилась и на рынке газа.

Аналитики Freedom Finance Global предполагают, что эта тенденция продолжится и в текущем году. Основными драйверами сохранения высоких цен могут послужить восстановление экономики Китая после трехлетнего локдауна, сокращение экспорта нефти из России вследствие введения эмбарго, а также повышенный спрос на нефтепродукты в отопительный период. Бенефициарами высоких цен на углеводороды будут нефтегазовые компании, а вместе с ними и их акционеры.

Есть общепризнанные крупные международные компании, такие как Exxon Mobil, Chevron, BP и другие. В России можно выделить «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз». Однако инвесторам нужны новые перспективные и альтернативные идеи в нефтегазовом секторе — компании с большим потенциалом роста. Среди них можно выделить новичка на бирже — «КазМунайГаз». Казахстанский нефтегазовый лидер вышел на IPO в начале декабря прошлого года и сразу же завоевал интерес инвесторов. Спустя месяц торгов акции компании выросли на 13%.

Чем интересен «КазМунайГаз»?

Компания является одной из самых прибыльных в Казахстане. По итогам 2021 года чистая прибыль составила $2 млрд, а за первое полугодие прошлого года — $1,5 млрд. Компания занимается разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти.

Нефтегазовая отрасль — самый важный сектор экономики Казахстана, поэтому КМГ имеет приоритетные преимущества по части недропользования нефтегазовых месторождений. У «КазМунайГаза» сильный фундамент из нефтяных активов, в том числе есть доли в трех мегапроектах, чья общая добыча составляет примерно 1,2% от мирового производства нефти.

Перспективы роста тоже большие: компания планирует значительно нарастить нефтедобычу, что положительно скажется на ее финансовых показателях в будущем. Кроме того, нефтегазовый гигант планирует приступить к выплатам дивидендов. «КазМунайГаз» намерен выплачивать до 50% свободного денежного потока в ближайшие три года. Это дополнительный стимул для инвесторов в дивидендные фишки, особенно в период высоких цен на нефть.

Один из основных мультипликаторов, на который смотрят инвесторы при анализе эмитента для инвестиций, — P/E, отношение текущей стоимости компании к её чистой прибыли. Индикатор показывает, во сколько годовых прибылей оценивается эмитент. Низкий P/E значит, что компания недооценена рынком и может показать рост. Сейчас акции «КазМунайГаза» оценены по P/E на уровне 4,1х. К примеру, американский нефтегазовый сектор сегодня оценен примерно в 8х по данному мультипликатору. Аналитики Freedom Finance Global считают, что это существенная недооценка, и предполагают, что бумаги «КазМунайГаза» способны вырасти еще примерно на 40%.

Как купить актив?

«КазМунайГаз» — это не только перспективная компания с большим потенциалом роста, но и возможность диверсифицировать портфель. Акции торгуются в национальной валюте — тенге. Сегодня в условиях волатильности доллара и евро валюты дружественных стран набирают популярность среди россиян. Так что инвестирование в «КазМунайГаз» поможет диверсифицировать портфель не только по странам, но и по валютам.

Бумаги компании торгуются на СПБ Бирже под тикером KMG@KT и доступны для неквалифицированных инвесторов. Также акции можно купить напрямую на Казахстанской и Астанинской биржах при открытии брокерского счета у местного брокера.

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Главбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой постГлавбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой пост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.