Годовой пассажиропоток челябинского аэропорта приблизился к 2 млн человек

Годовой пассажиропоток челябинского аэропорта приблизился к 2 млн человек
Иллюстрация: cekport.ru

Международный аэропорт имени Курчатова опубликовал статистику по пассажирам и назвал самые популярные направления. Несмотря на непростые для индустрии условия, пассажиропоток за год вырос на 5%.

За 2022 год челябинский аэропорт имени Курчатова обслужил почти 8,2 тыс. рейсов. По итогам года через авиаузел прошли 1 млн 922 тыс. пассажиров. Это на 5,2% больше, чем в 2021 году — рекордный показатель за все время существования аэропорта.

Рост объемов пассажиропотока связан с увеличением перевозок в Москву (+2,2%), увеличением полетных программ в Санкт-Петербург (+23,6%) и Сочи (+30,9%), рост показала и межрегиональная программа перевозок. Наибольший рост пассажиропотока в 2022 году показали такие внутренние направления как Астрахань (+153%), Казань (+150%), Минеральные Воды (+83,5%), Норильск (+62,2%), Омск (+52,2%), Новосибирск(+47,3%),Сургут (+38,6%), Калининград (+35,1%). Падение в связи с закрытием авиасообщения с рядом российских городов показали такие популярные у туристов направления как Анапа, Геленджик, Симферополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, — сообщили в пресс-службе АО «Челябинское авиапредприятие».

После снятия всех коронавирусных ограничений почти на четверть вырос пассажиропоток на международных линиях. На направлениях дальнего зарубежья наиболее популярными были турецкие Анталья (80,7 тыс. пассажиров) и Стамбул (6,5 тыс.) и египетские Хургада и Шарм-эш-Шейх (3,6 тыс.). По странам СНГ лидирует Таджикистан (48,4 тыс. пассажиров), далее идут Кыргызстан (20,2 тыс.) и Армения (15,3 тыс.), а также Казахстан. Всего было обслужено 177 523 пассажира — это на 23% больше, чем в 2021 году.

Количество субсидируемых межрегиональных авиарейсов, доступных из Челябинска за год выросло до 18. Всего в 2022 году полеты выполнялись 17 авиакомпаниями на 38 направлениях, 29 из которых осуществлялись на внутренних воздушных линиях. В течение 2022 года были открыты рейсы в семь новых направлений: Стамбул, Алматы, Нижний Новгород, Иркутск, Самара, Владикавказ, Новокузнецк. Кроме того, в аэропорту начали деятельность два новых иностранных авиаперевозчика: «Турецкие авиалинии» и «Южный Ветер».

Читайте также на CHEL.DK.RU: C конца января из Челябинска можно будет улететь напрямую в Таиланд

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.