«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале

«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале
Автор фото: Матвей Яворский. Иллюстрация: Chel.Travel

Короткие восемь дней зимнего отдыха в начале года не хочется провести за застольями и просмотром телевизора? Идеи для активного отдыха разной степени семейности и экстремальности — в нашем материале.

В начале 2023 года большая часть южноуральцев будет отдыхать с 1 по 8 января — не так уж много, но и не так уж мало для того, чтобы успеть разнообразить застольные будни чем-нибудь другим. В этом году, несмотря на все кризисы, туриндустрия оказалась на подъёме и теперь может предложить ещё больше новых развлечений.

«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале  1

Для любителей познавательного туризма и путешествий в новые города запущена акция «Крылатые каникулы» для пассажиров поездов «Орлан» и «Ласточка»:
3 января в 11 утра начнётся экскурсия по историческому центру Кыштыма для пассажиров «Орлана»;
5 января с 9:00 для пассажиров «Ласточки» стартует экскурсионная программа в Троицке (с посещением краеведческого музея и старого города);
7 января пассажиры «Ласточки» смогут посетить обзорную экскурсию по Магнитогорску.

Кроме того, 2 и 4 января на «Орлане» можно добраться до Верхнего Уфалея, и, предъявив билет, воспользоваться услугами спортивного комплекса «Метелица» с 30% скидкой.

Здесь можно покататься на горных лыжах, сноуборде и ватрушках или прогуляться до живописных Черемшанских никелевых карьеров, — рассказывают организаторы акции.

«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале  2

Визит в Магнитогорск можно совместить с экскурсией на производство ММК: в зимние холода увидеть раскалённый металл в доменных печах особенно приятно. Комбинат будет принимать гостей с 3 по 6 января. Для участия нужно предварительно записаться, передав организаторам паспортные данные, а также размеры обуви и одежды.

Поклонников активного отдыха ждут организаторы отдыха на Айских притёсах: в этом году зимой можно не только посетить экстрим-парк «Грифон», прыгнуть со скалы или пройтись по подвесному мосту над снежными склонами, но и прокатиться по самой реке на аэролодке.

«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале  3

Более спокойный формат отдыха на природе — прогулка по одной из троп областных нацпарков: «Таганай» или «Зюраткуль».

В поход можно отправиться даже с маленькими детьми и пожилыми родителями, например, по 4-километровому кольцевому маршруту на Семибратку (нацпарк «Таганай») или по живописной тропе «Тайны озера» (нацпарк «Зюраткуль»). На этих тропах нет курумников и сложных подъемов, — говорят представители областного туристического портала Chel.Travel.

Хотите получить необычный спортивный опыт? Все каникулы этноцентр «Тамыр» в деревне Тугузбаева, открытый предпринимателем Русланом Нафиковым, приглашает обучиться стрельбе из башкирского лука, а заодно покататься на лошади, примерить национальный костюм и попробовать национальные кушанья.

«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале  4

Более «гламурный» вариант — катание под звёздами в «Солнечной долине»: в ночь перед Рождеством комплекс не будет закрывать некоторые трассы до трёх часов утра.

Для тех, кто остался в Челябинске, на Рождество тоже найдётся занятие: 7 и 8 января в парке Гагарина пройдут «Рождественские гуляния», организованные местной православной епархией и фондом поддержки гражданских инициатив. В программе — колядки и песнопения, колокольный фестиваль, шествие с Вифлеемской звездой, изготовление рождественских украшений и традиционный вертеп (театрализованное представление на рождественскую тему).

«Электричка-тур», вертеп и сплав по лунной реке: подборка идей для каникул на Южном Урале  5

Кроме того, на каждый день новогодних каникул после праздничного открытия 28 декабря в главном ледовом городке на площади Революции запланирована тематическая развлекательная программа: театрализованные представления, танцевальные вечера, подвижные игры и квесты.

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.