Акции «КазМунайГаза» — зачем инвестировать в главную компанию Казахстана

Акции «КазМунайГаза» — зачем инвестировать в главную компанию Казахстана
Иллюстрация: Freedom Finance Global

В начале декабря состоялось IPO национальной казахстанской компании «КазМунайГаз». Первичное размещение произошло на Казахстанской бирже, а несколькими днями позже — на СПБ Бирже.

Спустя две недели после вторичного размещения акции компании выросли уже на 11%. Мы поговорили с аналитиком Freedom Finance Global Владимиром Черновым о том, как прошло размещение и чем интересны акции компании для инвесторов.

Акции «КазМунайГаза» — зачем инвестировать в главную компанию Казахстана 1— Каковы итоги IPO и чем оно запомнилось инвесторам?

— Несмотря на то что в мире на рынке IPO затишье и компании выжидают более подходящего момента, чтобы стать публичными, это не помешало «КазМунайГазу» организовать самое крупное размещение на региональном рынке — привлечь удалось 153 млрд тенге. Это IPO стало стимулом для дальнейшего развития фондового рынка Казахстана. Пожалуй, одной из отличительных черт размещения стало то, что оно расшевелило местный рынок большими объемами торгов: в среднем он составил примерно 1,6 млрд тенге в день. Для сравнения: за последний месяц средний объем торгов по 8 акциям индекса KASE равнялся 150 млн тенге в день.

В размещении могли принять участие как резиденты Казахстана, так и нерезиденты, у которых открыты счета у местных брокеров. Учитывая динамику котировок, размещение можно назвать успешным — акции «КазМунайГаза» к сегодняшнему дню выросли на 11% относительно цены размещения.

— Как вы считаете, как сильно еще могут вырасти акции компании?

— Мы установили целевую цену по акциям «КазМунайГаза» на уровне 12 800 тенге. От текущей цены это предполагает рост еще на 40%. Причин для этого несколько. Во-первых, на бумаги будет влиять позитивная динамика нефтяных цен, во-вторых, КМГ — важнейшая и крупнейшая компания Казахстана, которая генерирует 25% добычи нефти и конденсата, 82% нефтепереработки и 15% добычи газа, а также имеет широкий и диверсифицированный бизнес и сильную поддержку от государства.

— Почему акции «КазМунайГаза» вызвали такой интерес у инвесторов, чем они привлекательны?

— Покупка КМГ — это уникальная возможность для неквалов инвестировать в акции иностранной компании, которые торгуются в другой валюте — в данном случае в тенге. Сегодня валюты дружественных стран набирают популярность у россиян, а тенге в последнее время укрепляется по отношению к доллару. Таким образом, покупая бумаги КМГ, инвестор диверсифицирует свой портфель сразу и по странам, и по валютам. Не стоит забывать и про пассивный доход. Компания предлагает привлекательную дивидендную политику: среди акционеров будет распределено не менее 200–250 млрд тенге в ближайшие три года. Минимальный размер дивидендов составит от 30% до 50% от свободного денежного потока.

— Вы сказали, что валюты дружественных стран набирают популярность у россиян, но также в последнее время выросло количество инвесторов, которые открывают брокерские и банковские счета в этих же дружественных странах, в том числе в Казахстане. Чем привлекательна именно эта страна с точки зрения релокации активов?

— Действительно, интерес инвесторов к Казахстану возрос. Это было заметно и в период проведения IPO КМГ — иностранцами было выкуплено 4,3% от общего объема поданных заявок на сумму 6,6 млрд тенге. Казахстан открыт и доступен для иностранцев, в том числе для россиян, и предоставляет инвесторам прямой доступ не только к рынку республики, но и к американским фондовым биржам: неквалифицированные инвесторы, открывшие брокерский счет в Казахстане, могут приобретать и продавать бумаги ведущих компаний мира без риска блокировки активов. Страна поддерживает качественные финансовые отношения со странами Запада и Востока, а также имеет сильную инвестиционную и банковскую инфраструктуру. Например, ведущие казахстанские банки уже наладили взаимодействие с российскими, и переводы можно делать в течение нескольких минут. А вскоре обещают ввести возможность удаленного оформления банковских карт. Брокерские счета при этом уже можно открывать онлайн.

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Главбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой постГлавбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой пост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.