В Челябинской области пустили в серию прибор, позволяющий лечить рак радиацией

В Челябинской области пустили в серию прибор, позволяющий лечить рак радиацией
Иллюстрация: Министерство промышленности Челябинской области

Южноуральское предприятие «Росатома» освоило производство источников ионизирующего излучения для медицинской техники, позволяющей бороться с онкологией. Прежде такие изделия были только импортными.

Градообразующее предприятие Озерска, производственное объединение «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом») освоило производство источников ионизирующего излучения, которые можно использовать в аппаратах типа Theratron для проведения лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований. Ранее эти источники были исключительно иностранного производства.

На сегодня мы готовы в короткие сроки производить источники и при этом принимать на утилизацию отработавшие источники из медицинских учреждений. Мы надеемся, что российские онкологические центры в полной мере будут эксплуатировать наш источник в гамма-терапевтических аппаратах и оказывать своевременную помощь онкобольным, — рассказали в ПО «Маяк».

Источник ионизирующего излучения производства «Маяка» получил название М60К56. Он состоит из двух капсул, внутри источника — облученный в ядерном реакторе материал кобальта-60. Работа по изготовлению тонкая — на производство одного такого изделия уходит до 10 дней. Но в результате южноуральский прибор получился дешевле и надежнее импортных аналогов: он может служить до 15 лет, что в три раза дольше, чем служат зарубежные образцы. 

Также на эту тему на CHEL.DK.RU: Предприятие «Росатома» в Снежинске в 2022 году впервые вышло на самоокупаемость

 
Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.