«Основная задача инвестиций сегодня — сохранить то, что есть»

«Основная задача инвестиций сегодня — сохранить то, что есть»
Иллюстрация: pxhere.com

Вклады, биржевые стратегии, недвижимость, накопительное страхование, ПИФы — что выбрать и стоит ли выбирать? Новые и старые инструменты вложения средств — в обзоре экспертных рекомендаций на 2023 год.

2022 год запомнился многим не только геополитическими, но и финансовыми катаклизмами: доллар дороже 100 рублей, обвал российских акций на бирже, уход иностранных компаний, колебания ключевой ставки и резкий рост цен на недвижимость — всё это заставляло челябинцев пересматривать надёжно, казалось бы, выстроенные стратегии вложения, сбережения и приумножения средств. Какие инструменты инвестиций остались нам к началу 2023 года, в чём плюсы и «подводные камни» каждого из них? Об этом CHEL.DK.RU постарался узнать у экспертов финансовой сферы.

На фоне существующих прогнозов инфляции и общей геополитической нестабильности наши собеседники сходятся в одном: не стоит рассматривать любые вложения как инструмент для получения заметной прибыли. По словам декана факультета цифровой экономики МТУСИ Сергея Гатауллина, на первый план в 2023 году выходит задача не преумножить, а сохранить сбережения с учетом инфляции. Исходя из этого, эксперты советуют выбирать надёжные инструменты, наименее зависящие от внешних катаклизмов.

Константин Болдырев, управляющий банком «Открытие» в Челябинской области, называет самым надёжным на сегодняшний день инструментом старые добрые банковские вклады. При этом они же дают самый мизерный доход, который может перекрыть лишь ту инфляцию, которую прогнозирует ЦБ РФ (5-7%). При этом, по прогнозу Юлии Поповой, основателя российской компании JP Investment, она может оказаться существенно выше.

По моим ожиданиям, по итогам текущего года инфляция составит 12–14%, поэтому важно научиться выбирать активы с защитой от нее. Если говорить про ситуацию в РФ, здесь еще нужно защитить капитал от девальвации, — подчёркивает инвестор.

Какие есть альтернативы вкладам? Константин Болдырев советует обратить внимание на программы накопительного страхования жизни. НСЖ — комбинированный инструмент, в чём-то схожий с пополняемым банковским вкладом: полис оформляется на определённый срок, в течение которого необходимо регулярно вносить фиксированные взносы, а по истечению срока или наступлению страхового случая выплачиваются накопленные деньги и инвестиционный доход.

Традиционно в качестве надёжной инвестиции можно рассматривать недвижимость, однако своевременность таких вложений зависит от рынка. Так, по мнению Константина Болдырева, челябинская жилая недвижимость сейчас оценивается предельно дёшево по отношению к себестоимости, несмотря на рост цен в течение всего года. При этом на «перегретых» рынках в других регионах России цены ещё имеют потенциал для снижения. По словам Феликса Блинова, генерального директора инвестиционной группы «РВМ Капитал», снижение может составить до 10%.

На мой взгляд, более прогнозируемы и понятны сейчас инвестиции в коммерческую недвижимость – например, в стрит-ритейл. В условиях турбулентности ожидается определенное снижение её стоимости, кроме того, владельцем крупного коммерческого объекта можно стать через паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), — говорит эксперт.

К ПИФам — причём не обязательно связанным с недвижимостью — советует присмотреться и глава уральского «Открытия».

Константин Болдырев
Константин Болдырев
 
В этом году надо было входить в ПИФы, да и в следующем, я думаю, не поздно. Они бывают самыми разными, можно выбирать на свой вкус. Неспециалисту в банке всегда помогут выбрать подходящий фонд, исходя из предпочтений и целей.
Покупать сейчас доллары и евро, конечно, нецелесообразно: если валюта нужна, скажем, для поездки, можно спокойно получить необходимую сумму в нужный момент, а выиграть на доходности вкладов или разнице курсов вряд ли получится. «Мягкие» валюты я пока считаю достаточно рискованным инструментом. Да, интерес к тому же юаню вырос, но его курс непредсказуем, так как зависит не столько мировая экономика, сколько решения китайского правительства.
Что же касается золота — это очень консервативный инструмент, особенно золотые слитки. Капитал, вложенный таким образом, сохранится, но удастся ли заработать — большой вопрос, учитывая множество разнонаправленных факторов, определяющих цену. Кроме того, слитки непросто купить и ещё сложнее продать. Более подвижны и интересны с этой точки зрения обезличенные металлические счета.

Управляющий операционным офисом Альфа-Банка в Челябинске Сергей Лукоянов напоминает, что с момента резкого весеннего спада стоимость 1 г золота уже успела вырасти: по его прогнозу, в связи с отменой НДС на покупку слитков спрос продолжит повышаться, соответственно, будет прибывать и цена.

Этот востребованный инвестиционный инструмент — еще и нетривиальный подарок для тех, кто знает толк в настоящих ценностях, — добавляет Сергей Лукоянов.

Что касается биржевых инструментов инвестиций, то советник компании Fontenville Максим Фёдоров советует рассматривать сложения в акции крупных копаний как долгосрочный инструмент, вдумчиво подходя к выбору эмитентов.

Максим Фёдоров
Максим Фёдоров
 
Краткосрочно ценные бумаги волатильны за счёт корпоративных новостей, действий менеджмента, геополитических событий, однако есть достаточно привлекательные позиции для длительного инвстирования: акции тех компаний, которые выигрывают от роста цен.
Возьмём для примера X5 Retail Group, владеющую сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и рядом других: растёт инфляция — увеличивается стоимость продукции в магазинах — доходность компании повышается — акции эмитента прибавляют в цене, что отражается на дивидендных выплатах.
Что касается ослабления позиций рубля по отношению к доллару и евро, то оно позитивно для компаний-экспортёров, которые получают выручку в валюте, а расходы несут в рублях.

Юлия Попова рекомендует присмотреться к юаневым облигациям (отметим, что среди прочих такие ценные бумаги начали выпускать и южноуральские компании), а также перевести часть портфеля в золото, если этого ещё не было сделано.

От инфляции хорошо защищают облигации с поправкой на нее (ОФЗ-ИН), среди акций можно отметить производственные и сырьевые сектора, где инфляция переносится на конечного потребителя и учитывается в цене производимой продукции или продаваемого сырья. Тем не менее, рублевые облигации, к сожалению, не защитят от девальвации рубля в долгосрочной перспективе, а вклады не помогут в защите от инфляции. Поэтому так важна диверсификация, — подчёркивает эксперт.

Свои рекомендации для того, чтобы уменьшить потери от девальвации рубля, подготовила и челябинская Контрольно-счётная палата: ревизионное ведомство неожиданно посоветовало отклапдывать хотя бы часть зарплаты на покупку валюты, а для повышения «оборотистости» таких вложений рассмотреть вариант покупки гонконгских долларов и акций китайских компаний.

Если к валюте и ценных бумагах этих стран вы не готовы и привыкли копить в долларах и евро, тогда можно рассмотреть вариант инвестиций через иностранного брокера. Таким способом вы устраните риски, связанные с нашим фондовым рынком и избежите ограничений ЦБ для неквалифицированных инвесторов, — отмечают в КСП.

Есть, впрочем, один способ гарантированно не потерять, а приобрести, вкладывая свободные средства: инвестировать в человеческий капитал.

Сергей Гатауллин
Сергей Гатауллин
 
Это инвестиции не только в наших детей, но и в себя, развитие и продвижение личного бренда, профессиональных компетенций, позволяющие получить конкурентные преимущества как на рынке наемного труда, так и в развитии собственного бизнеса. Вложения в человеческий капитал станут трендом не только 2023 года, но и ближайшего десятилетия, и в этом горизонте времени обгонят по доходности все остальные инструменты инвестирования.

Читайте также: Лидеры прошлого и ростки будущего: инвестиции в экономику Челябинской области

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
  • 17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.