«Бакальское рудоуправление» оказалось на грани краха из-за падения спроса на сырье

«Бакальское рудоуправление» оказалось на грани краха из-за падения спроса на сырье
Иллюстрация: chelindustry.ru

На градообразующем предприятии Бакала — новый кризис: падения спроса на руду вызвало экономические трудности, угрожающие увольнением сотрудников. К ситуации подключились профсоюзы и замгубернатора.

В конце декабря сотни рабочих «Бакальского рудоуправления» еще не получили заработную плату за ноябрь. В дополнение к этому предприятие отправило около 300 сотрудников в простой, введен режим неполной занятости. Возникла угроза полной остановки деятельности завода: причина тому — сокращение спроса на железорудное сырье, а также резкий рост цен на запчасти и расходные материалы, что серьезно осложнило финансовое состояние рудоуправления во второй половине 2020 года.

Накануне по ситуации на «Бакальском рудоуправлении» прошло оперативное совещание с участием руководства предприятия, первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минпрома и областной службы занятости, профсоюзов.

Олег Екимов
Олег Екимов
председатель Федерации профсоюзов Челябинской области
Ситуация в «Бакальском рудоуправлении» – напряженная, но ее возможно решить совместными усилиями социальных партнеров. В ходе совещания все стороны пришли к пониманию, что для этого есть все экономические и правовые инструменты. Тем не менее, при средней заработной плате на предприятии в 27 тыс. рублей неполная выплата накануне новогодних праздников – это серьезная социальная проблема для всего Бакала, ведь предприятие является градообразующим. В рамках социального мониторинга Федерация профсоюзов взяла на контроль выполнение работодателем своих обязательств перед работниками предприятия. Доходы и социальные гарантии заводчан должны быть сохранены, а градообразующее производство благополучно выйти из кризиса.

Уже в ходе совещания руководство «Бакальского рудоуправления» заявило, что высвобождение работников не планируется, а до конца декабря сотрудники получат  заработную плату за ноябрь. Также стороны договорились о взаимодействии бакальского предприятия и озерского НПРО «Урал» с региональным министерством промышленности: ведомство окажет содействие в поиске потребителей производимой продукции.

«Бакальское рудоуправление» уже многие годы работает в убыток и балансирует на грани банкротства. Его директор, Дмитрий Стариков является фигурантом нескольких десятков уголовных дел о злостном уклонении от уплаты долгов перед энергетиками, коммунальщиками и налоговиками. Региональные власти уже неоднократно принимали меры по спасению градообразующего предприятия, остановка которого повлечет масштабный социальный кризис в Бакале. Так, моногород первым в области получил статус территории опережающего развития, а весной 2021-го возобновилась разработка Ново-Бакальского месторождения.

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Главбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой постГлавбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой пост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.