42% ищущих работу челябинцев хотят покинуть Россию

42% ищущих работу челябинцев хотят покинуть Россию
Иллюстрация: pxhere.com

Несмотря на резко выросший поток эмиграции из региона, доля тех, кто лишь мечтает уехать, остаётся высокой. Куда и почему стремятся экономически активные челябинцы?

64% жителей Челябинской области задумывается о переезде в другой регион или страну: такие данные получила аналитическая служба hh.ru по итогам опроса среди зарегистрированных пользователей сервиса. Не задумывается о переезде 31% респондентов, 3% опрошенных переехали совсем недавно, ещё 3% планируют переезд в границах Южного Урала.

Больше всего желающих покинуть страну среди топ-менеджеров, специалистов по маркетингу и IT: такое намерение выказали 56%, 52% и 47% опрошенных из этих сфер соответственно. Смену Челябинской области на другой регион чаще всего рассматривают строители (30%) и занятые на производстве (28%).

Большая часть (64%) думающих о смене страны проживания ориентируется на Европу. 46% рассматривают в качестве нового места жительства также азиатские страны, 39% — США и Канаду, 29% — страны СНГ, 18% — Ближний Восток (ОАЭ и Саудовскую Аравию), 13% — более экзотические варианты.

Среди тех, кто задумывается о переезде внутри страны, 40% хотели бы переехать в регионы Центрального федерального округа, четверть — в Южный ФО, 13% — на Дальний Восток, 11% — в другие регионы Урала. 

Среди факторов, которые подталкивают жителей Челябинской области к переезду или к мыслям о нем, лидируют низкие зарплаты (45%), а также плохая экология и некомфортный климат (41%).

Ранее на CHEL.DK.RU: Реальные доходы южноуральцев за год выросли меньше чем на процент

В пятерку причин также входят недостаточное число компаний, в которых хотелось бы работать (25%), отсутствие перспектив для членов семьи (17%) и неблагоприятная городская среда (16%). Кроме того, 13% утверждают, что хотели бы уехать из Челябинской области из-за плохого здравоохранения, а 10% — из-за невозможности работать по профессии.

Читатйте также: Зарубежная миграция из Челябинской области за 2022 год выросла втрое

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.