Крупнейший в России производитель мяса купил челябинскую «Здоровую ферму»

Активы челябинского агрохолдинга «Здоровая ферма», крупнейшего на Урале производителя мяса птицы, проданы за 4 млрд рублей структуре компании «Черкизово» — одного из лидеров российского пищепрома.

На торги были выставлены 100% доли трех производственных площадок агрохолдинга — ООО «Уральская мясная компания», ООО ГК «Здоровая ферма» и ООО «Здоровая ферма деликатесы» и оптово-торговой компании ТД «Здоровая ферма» в Челябинске; 100% акций общества «Уралбройлер» (находящиеся в залоге у Сбербанка) а также права требования по кредитам организаций. Аукцион состоялся во вторник, 20 декабря.

На конкурс поступило три заявки, но допущен был только один участник, которому активы и достались по начальной цене в 4 млрд 33 млн руб. Новым владельцем «Здоровой фермы» стал агропромышленный комплекс «Михайловский» — дочерняя структура федерального агрохолдинга «Черкизово»

Активы «Здоровой фермы», до 2015 года принадлежавшие депутату Госдумы Олегу Колесникову, затем — «Бинбанку», а после его закрытия — банку непрофильных активов «Траст», продавались как готовый действующий бизнес. На данный момент это крупнейший в Уральском федеральном округе производитель мяса птицы (120 тыс. тонн в год в живом весе, а также 18 тыс.тонн продукции мясной переработки и 240 тыс. тонн производства кормов), занимающий почти треть регионального рынка. 

В начале декабря АПК «Михайловский» за 6,4 млрд руб. приобрел у банка «Траст» крупнейший агрокомплекс в республике Башкортостан — активы группы компаний «Русское зерно Уфа». В лот входят пять птицефабрик мощностью 65 тысяч тонн мяса бройлера в год. 

Группа компаний «Черкизово» занимает лидирующие позиции на рынках куриного мяса, свинины, индейки и колбасных изделий в России — в 2021 году она произвела одних только бройлеров на 813 тыс. тонн. Холдинг объединяет два десятка предприятий в 14 регионах страны, от Калининграда до Алтая. Аргаяшская птицефабрика — ключевой актив «Здоровой фермы» — станет первой производственной базой «Черкизово» на Урале.  

CHEL.DK.RU направил в компанию «Черкизово» запрос по поводу сделки, на момент публикации материала ответ на него не поступил.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Одно из предприятий холдинга «Здоровая ферма» стало банкротом

 
Самое читаемое
  • В центре Челябинска закрылась известная пиццерияВ центре Челябинска закрылась известная пиццерия
  • «Челябинский Мавроди» Филимонов попросил признать его банкротом«Челябинский Мавроди» Филимонов попросил признать его банкротом
  • Какие возможности создают в Челябинске для молодежи с высоким IQКакие возможности создают в Челябинске для молодежи с высоким IQ
  • В Челябинской области огласили приговор по делу о гибели ребёнка в термахВ Челябинской области огласили приговор по делу о гибели ребёнка в термах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.