Челябинская область оказалась среди регионов-«двоечников» по доходам и долгам

Челябинская область оказалась среди регионов-«двоечников» по доходам и долгам
Иллюстрация: pxhere.com

Абсолютное большинство регионов РФ 2022 году демонстрируют положительную динамику консолидированных бюджетов, а более половины сформировали бюджет с профицитом, но Челябинская область — не среди них.

По итогам 10 месяцев 2022 г. 77 регионов России продемонстрировали рост доходной части бюджета относительно цифр аналогичного периода 2021 г. Об этом сообщает рейтинговое агентство «Эксперт Ра» в аналитическом отчёте, составленном с опорой на данные Минфина и портала «Электронный бюджет». Лидером по росту доходов с увеличением более чем в 1,5 раза стала Кемеровская область (Кузбасс).

Отрицательную динамику показали 8 регионов, причём один из них, Калининградская область, за вычетом транзитных издержек также заработала больше, чем год назад. При этом уменьшение доходов Челябинской области в период с января по октябрь не выглядит критическим, особенно с учётом значительного падения прибылей крупнейших предприятий региона: -2,7%.

По итогам 2022 года более половины регионов обеспечат исполнение бюджета с профицитом. Оставшаяся часть регионов для финансирования дефицита будет использовать остатки средств на счетах и привлекать коммерческие заимствования в конце года, — пишут аналитики.

Стоит отметить, что Челябинская область вошла также в десятку регионов с негативной динамикой долговой нагрузки: если к началу года она составляла 10,8%, то к началу ноября выросла в 1,5 раза — до 16,4%.

Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, предварительный проект бюджета Челябинской области на 2023 год предусматривал дефицит в объёме более 50 млрд руб. Однако пока проект проходит обсуждение и корректировку в областном ЗСО, и по некоторым данным, в процессе этого дефицит вырос более чем до 70 млрд.

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.