Завершение реставрации храма на Алом поле обойдется в 828 млн рублей

Завершение реставрации храма на Алом поле обойдется в 828 млн рублей
Иллюстрация: pravmin.gov74.ru

Капитальная реконструкция храма Александра Невского в Челябинске, которая идет уже три года, выходит на завершающий этап. Он же окажется и самым дорогостоящим.

Министерство культуры РФ объявило новый тендер на реставрационные работы в храме Александра Невского на Алом поле. Церковь закрыли на реконструкцию еще в 2020 году — за это время был укреплен фундамент здания, восстановлена кирпичная кладка и отреставрированы оригинальные фрески на потолке и куполе. Первый транш из федерального бюджета на реконструкцию составлял 453 млн руб.

Завершение реставрации храма на Алом поле обойдется в 828 млн рублей 1

Новый контракт будет почти вдвое дороже — 827 млн 995 тыс. руб. В храме предстоит выполнить ремонтно-реставрационные работы в интерьерах, изготовление и укладку напольного покрытия — метлахской плитки, архитектурных элементов на фасаде, крыльца, приямков, устройство кровли, чердачных перекрытий, водосточной системы, вентиляции. Также реставраторы займутся декоративной облицовкой интерьеров, восстановлением живописи и мозаики, столярных элементов и фурнитуры на стенах и иконостасе храма. От исполнителя требуется наличие лицензии на работу с объектами культурного наследия и соблюдение всех соответствующих требований.

Мы старались делать так, чтобы человек увидел храм даже лучше, чем он был до революции. Не всё успели воплотить наши предки, помешала Первая мировая война. Сейчас мы пытаемся сделать так, как он должен был выглядеть изначально. У нас здесь и сусальное золото, и замечательные живописцы, и передовые технологии. Идут работы по иконостасу, он будет 25 метров, мраморный, на три придела. Завершается нарезка пола, для него потребуется шесть цветов мрамора. Полы с подогревом, применяем новейшие технологии. Подключили все коммуникации. Храм сохраняет историческую начинку, но приобретает новую функциональность, — подчеркивал ранее настоятель храма, протоиерей Борис Кривоногов.

Завершение реставрации храма на Алом поле обойдется в 828 млн рублей 2

Добавим, что тендер на завершение реконструкции Минкультуры объявляло еще в начале декабря, — начальная цена контракта была на 108 млн меньше, но его отыгрывать не стали. Прием заявок на новые торги продлится до 30 декабря. Выполнить работы в храме Александра Невского победителю аукциона предстоит менее чем за год — до 1 декабря 2024 года.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.