Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно
Иллюстрация: Иван Карлышев

В Челябинске состоялась XII церемония награждения победителей бизнес-премии «Человек года». Вручение наград становится знаковым событием для бизнес-сообщества и собирает несколько сотен гостей.

Ежегодно «Деловой квартал» проводит премию «Человек года» с одной-единственной целью: выразить свое восхищение и отметить тех, кто создает компании, строит предприятия, руководит промышленными гигантами, выпускает качественную продукцию и разрабатывает новые технологии.

Торжественный вечер открыло масштабное сценическое действие, в котором переплелось прошлое и настоящее Танкограда, который для многих стал городом, где удалось реализовать собственное дело. А сами предприниматели стали теми, кто меняет Челябинск к лучшему, двигает вперед и ведет к новым победам.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 1 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 2

В этом году награды вручали в девяти отраслевых номинациях: «Промышленность», «Лидеры производительности», «Строительство», «Импортозамещение», «Цифровое развитие», «Инновации в образовании», «Инвестпроект года: малый и средний бизнес», «Инвестпроект года: крупный бизнес», «Бренд Южного Урала».

Открыла тожественную церемонию первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

К сожалению, я первый раз на этой премии, но мне очень нравится её аура. Очень важны в этом году были социальные проекты бизнеса и их помощь участникам СВО. Я благодарю всех участников премии за их вклад в жизнь региона», — подчеркнула Ирина Гехт.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 3 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 4

Директор издания Татьяна Елизарова отметила,что 2022 год был настолько непредсказуемым, что встал вопрос о проведении мероприятия.

В этом году мы, как и многие, спрашивали себя: уместен ли праздник? И решили: не только уместен, а необходим. Вам, создателям самых успешных компаний региона, и нам — изданию, которое рассказывает о вас, защищает ценности и интересы бизнеса.  Премия «Человек года» создавалась для предпринимателей: чтобы вы ежегодно могли выбирать лучших из лучших, чтобы заряжать и вдохновлять всех людей дела, которыми исторически богат наш край», — рассказала Татьяна Елизарова.

Больше сотни заявок поступило в оргкомитет премии «Человек года». Все они были рассмотрены на экспертном совете, после чего появился шорт-лист: в каждой номинации эксперты утвердили пять кандидатов. Именно они вышли на этап онлайн-голосования. Целый месяц экспертное сообщество из трехсот человек изучало достижения компаний и выбирало победителя в каждой номинации.

«Промышленность» стала первой номинацией, в которой объявили лауреата. Для вручения награды на сцену поднялись министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий и лауреат премии прошлого года, генеральный директор научно-технического центра «Приводная техника» Сергей Чупин. Победителем стал генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг. Он поблагодарил экспертов за высокую оценку работы предприятия, а организаторов премии — за праздник. Помимо ЧКПЗ, в тройку лидеров номинации «Промышленность» вошли компания «Модерн Гласс» и Группа «Магнезит». 

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 5 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 6

На всех перечисленных предприятиях я, конечно, бывал не раз. При любом исходе голосования победитель в номинации «Промышленность» был бы очень достойным, но я рад за Андрея Валерьевича. Я вижу, насколько динамично развивается под его руководством ЧКПЗ. Сейчас этот южноуральский гигант, которым область по праву гордится, реализует ряд серьёзных инвестпроектов, локализует в Челябинске стратегическое направление по производству подшипников, а скоро на его базе появится, по сути, ещё два новых завода. Здесь создают новые рабочие места, набирают специалистов — всего потребуется более тысячи новых сотрудников. Я считаю, что это более чем обоснованная победа», -— прокомментировал Павел Рыжий.

За награду в номинации «Строительство» боролись ключевые игроки рынка: «Трест Магнитострой», АПРИ «Флай Плэнинг», «Южуралспецмонтажстрой», «Востокметаллургмонтаж-2», «НИКС». Имя победителя озвучили вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль и директор по развитию бизнеса коммуникационной группы TWIGA в Уральском регионе Анна Белоусова

Рада вручить награду победителю в номинации «Строительство». Ведь на протяжении почти 30 лет мы являемся созидателями бизнес-процессов, помогаем компаниям «строить»: создавать, продвигать бренды, автоматизировать бизнес, эффективно инвестировать в маркетинг. И значительная часть наших клиентов сегодня — это в том числе компании в сфере строительного бизнеса. Желаем «Деловому кварталу» и дальше держать высокую планку, освещать самые важные проекты и награждать за заслуги лидеров рынка», — пожелала Анна Белоусова.

Вице-губернатор отметил, что этот год был удачным для южноуральских строителей.

Мы ещё не побили рекорд 2014 года. (Тогда было введено 1 млн 935 тыс. кв. м жилья — Прим. ред.), но близки к этому», — отметил Сергей Шаль.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 7

По итогам голосования победителем стал директор компании «НИКС» Николай Серсков. На протяжении многих лет один из ведущих девелоперов региона отмечается Единым федеральным реестром застройщиков за соблюдение сроков ввода жилья, а профильным сообществом — за качество проектов.

Я очень люблю Челябинск и буду делать всё, чтобы он становился только лучше», — признался лауреат.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 8

В этом году об импортозамещении говорилось так много, что в премии появилась одноименная номинация. Озвучить имя победителя и вручить статуэтку на сцену пригласили Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова и лауреата премии прошлого года, генерального директора Челябинского цинкового завода Павла Избрехта. В тройке лидеров номинации «Импортозамещение» были представлены Челябинский канатно-веревочный завод, научно-производственное объединение  «Андроидная техника» и Южноуральский арматурно-изоляторный завод.

Я сам голосовал в составе экспертного совета и считаю всех кандидатов достойными победы», — сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 9 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 10

Победителем стал Евгений Дудоров — исполнительный директор НПО «Андроидная техника».  Этот южноуральский производитель робототехники известен всей России. Его заказчиками выступают Минпромторг, Минобрнауки, Роскосмос, Ростех, Росатом. В этом году компания разработала уникальный по уровню автономности робототехнический комплекс «Маркер», создала более 20 новых моделей электродвигателей, а также — совместно с миасским автозаводом «Урал» — беспилотный автомобиль двойного назначения.

Робототехника в России — это целиком и полностью импортозамещение, а сейчас нам нужно заниматься еще и импортоопережением. Мы работаем в разных направлениях: это медицинская, космическая, наземная робототехника. Уверен, все, что мы делаем будет приносить пользу», — сказал Евгений Дудоров.

 В следующей номинации — «Лидеры производительности» — уже не первый год отмечают компании, которые успешно внедряют принципы бережливого производства и оптимизируют процессы. Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков и победитель в номинации «Агробизнес» 2021 г., управляющий компании «Макфа» Антон Белоусов объявили имя победителя. Им стал генеральный директор компании «Нефть-Сервис» Михаил Камышев. Компания является поставщиком оборудования для крупнейших нефтегазовых компаний России и стран СНГ. Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволило сократить время изготовления некоторых инструментов до 36 часов, ранее на их производство уходило 12 дней.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 11

То, что происходит внутри компаний уже после первых месяцев участия в нацпроекте, сложно передать словами. Это «было-стало» надо видеть. Меняется не только внешний вид цехов, меняется корпоративная культура и само мышление сотрудников. И пример «Нефть-Сервиса» — яркое тому подтверждение», — отметил Сергей Казаков.

Впервые за историю премии появилась номинация «Цифровое развитие». Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, цифровая безопасность — приоритетное направление и IT-сектору региона сейчас оказывается масштабная поддержка со стороны губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Заместитель директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Маршалюк подчеркнула, что в рамках деловой премии важно рассказывать о достижениях отрасли и отмечать заслуги IT-компаний.

Наша компания является центром компетенций по созданию инфраструктуры страны в нацпроекте «Цифровая экономика». Именно поэтому для нас большая ответственность вручать награду человеку года в номинации «Цифровое развитие». Вместе мы делаем общее дело на благо государства, бизнеса и жителей», − сказала Елена Маршалюк.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 12 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 13

Победителем стала генеральный директор компании EVA Lab Яна Ким. Она разработала инновационную методику выявления онкозаболеваний с применением компьютерного зрения.

В этом году мы внедрили нашу систему диагностики в нескольких клиниках области. Этот год был по-хорошему непростым ещё и потому, что на свет появилась моя дочь. Спасибо за поддержку моему мужу и бабушке, которая сидит сейчас с моим ребёнком», — поделилась своей радостью победительница.

Лауреата этой номинации ждал еще один приз от партнера  премии: директор по жилищному строительству компании «ИН Девелопмент» Андрей Комаров вручил Яне Ким сертификат на покупку дома в клубном посёлке «Чайка» на озере Смолино.

 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 14

В руках участников следующей номинации — наше будущее, ведь они готовят новое поколение специалистов для всех отраслей.  Награду за новый подход к образовательному процессу вручали впервые. Глава челябинского филиала инвестиционной компании «Цифра Брокер» Лилия Логунова и первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметили, что путь к успеху начинается с качественного образования.

«Благодаря образованию каждый из лауреатов премии сделал первые шаги к победе. Очень хочется, чтобы наше образование всегда было местом для победителей», — сказала Елена Коузова.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 15 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 16

Победителем номинации «Инновации в образовании» стал ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. В вузе активно внедряются новые форматы работы со студентами — коворкинг и бизнес-инкубатор, а 2022 г. открыли уникальную программу обучения по специальности «Медицинская кибернетика».

В повседневной работе о наградах не думаешь, просто делаешь то, что должен. Хочу отметить, что это победа всего нашего вуза — огромной команды сотрудников и преподавателей и многотысячной армии наших студентов», — подчеркнул Сергей Таскаев.

Даже  в непростое время можно найти возможности для роста. Это доказывают участники номинации «Инвестпроект года: крупный бизнес», которые инвестируют в развитие и модернизацию производства, создают новые объекты и меняют облик городов. В шорт-лист вошли компания «Планар», «Ресурс» (торговая марка «Увелка»), Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский цинковый завод и национальный парк спорта и туризма «Тургояк». Награду в этой номинации вручили председатель челябинского регионального отделения «Деловой России», депутат Государственной думы Владимир Павлов и лауреат премии 2021 г. в номинации «Бизнес-экспансия», директор Челябинского завода электрооборудования Алексей Камынин.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 17 Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 18

Лауреатом «Инвестпроект года: крупный бизнес» признан Виталий Зяблин, глава компании «Ресурс». В прошлом году на предприятии в рекордные сроки запустили уникальный производственно-логистический комплекс, который позволит существенно нарастить объемы производства и в три раза увеличить экспортный потенциал. На сцену за наградой поднялся заместитель директора Сергей Кирпиченко.

«Эта награда — заслуга всего нашего коллектива. Без команды сложно было бы достичь тех успехов, которые были сегодня отмечены. Компания не останавливается на достигнутом, у нас уже запущен новый инвестпроект, который направлен на увеличение производственных мощностей и снижение зависимости от поставщиков по основным видам сырья за счет собственного производства круп», — сообщил Сергей Кирпиченко.

Представители малого и среднего бизнеса также активно вкладывают силы, знания и финансы в развитие собственного дела. Поэтому их достижения были отмечены в отдельной номинации «Инвестпроект года: малый и средний бизнес». Награждали лауреата руководитель направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Артем Сагдаков и генеральный директор ПАО «Челиндбанк» Сергей Байль. Символ премии — статуэтка — была вручена директору компании «Ламинарные системы» Денису Букрееву. В рамках импортозамещения предприятие стало развивать направление по изготовлению оборудования для фармацевтической промышленности. На вопрос ведущих, было ли предчувствие победы, победитель ответил лаконично.

Я не подозревал, что победа достанется мне. Просто работал и делал своё дело»,— признался Денис Букреев.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 19

 

Центр «Мой бизнес» впервые стал партнером премии «Человек года». Артем Сагдаков выразил надежду, что сотрудничество станет доброй традицией.

«Событие было организовано на самом высоком уровне. Здорово, что, несмотря на непростую ситуацию в стране и в мире, в Челябинске проводятся мероприятия, которые позволяют поддержать бизнес и инвесторов, уделить внимание каждому и познакомить участников рынка друг с другом», — сказал Артем Сагдаков.

Ведущие поделились с гостями вечера интересным фактом: стоимость статуэтки, которая создана мастерами ювелирного дома MOISEIKIN и вручается лауреатам, равноценна стоимости награды «Оскар». Чтобы быть в тренде этого года, расчет сделали в юанях: получилось более 元 10 397.

Ювелирный дом MOISEIKIN на протяжении нескольких лет является главным партнером премии и изготавливает награды для людей, которые поистине держат в своих руках весь мир. Удивительно, что даже в трудные времена все номинанты не только успешно продолжают свое дело, но и покоряют новые вершины, ставят рекорды. Поэтому это огромная честь для нас — создать то, что станет частью личных коллекций победителей, на которых стоит равняться. Отдельно хочется выделить саму организацию мероприятия и атмосферу вечера: искренние улыбки, дружеская поддержка и радость от долгожданных встреч — то, чего так не хватает и что греет сердце», — отметил директор ювелирного дома MOISEIKIN Виктор Моисейкин.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 20

В номинацию «Бренд Южного Урала» вошли компании, коллективы и спортивные организации, чьи имена и продукция известны далеко за границами Южного Урала. Всех кандидатов, а это Государственный ансамбль танца «Урал», Хоккейный клуб «Трактор», Агрофирма «Ариант», Объединение «Союзпищепром», Торговый Дом «Бовид», можно смело назвать «визитной карточкой» региона. Имя лауреата озвучили депутат Государственной думы Валерий Гартунг и генеральный директор автоцентра «Керг» Олег Байтингер. Деловое сообщество присудило победу президенту Объединения «Союзпищепром» — Александру Берестову. Статуэтку передали в руки его сына, директора по развитию Объединения «Союзпищепром» Павлу Берестову.

  Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 21

Это заслуженная награда за его многолетний труд. Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся вперёд. Хочу пожелать здоровья вам и вашим близким, развития вашим компаниям. Бренды Южного Урала — вперёд!», — сказал Павел Берестов.

Завершила церемонию награждения главная номинация премии. По традиции, победителя в ней определяет редакция «Делового квартала». Награду и звание «Человек года» получил генеральный директор автомобильного завода «УРАЛ» Павел Яковлев. На предприятии сейчас локализуют импортозамещающее производство: разрабатывают образцы мостов для тяжелой техники, в этом году установят рекорд — выпустят 9 500 тыс. автомобилей, параллельно на заводе реализуют масштабные социальные программы.

Премия «Человек года — 2022»: ярко, эмоционально, атмосферно 22

Благодарю «Деловой квартал» за высокую оценку результатов деятельности автомобильного завода «Урал» в течение этого непростого, но продуктивного для нас года. Считаю это заслугой всего коллектива предприятия, которое как раз накануне, 30 ноября, отметило 81 год с даты основания. Для нас награда значима и ценна», — отметил Павел Яковлев.

Имена всех лауреатов известны, в этом году экспертное сообщество сделало свой выбор. И, как признаются сами эксперты, он всегда непростой. Потому что «Человек года» каждый раз собирает настоящих профессионалов. Редакция «Делового квартала» поздравляет лауреатов и выражает признательность каждому участнику за интерес и доверие к премии. Особые слова благодарности партнерам мероприятия, которые помогают сделать региональную премию ярким и запоминающимся событием.

Партнеры премии: направление инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Челябинской области, Автоцентр Керг, ювелирный дом MOISEIKIN, инвестиционную компанию «Цифра брокер»«Интерсвязь», кибершколу креативных цифровых технологий для девочек IT SISSTERS, крупнейшего в России провайдера «Ростелеком», баскетбольный клуб «Челбаскет», коммуникационную группу TWIGAЖК «Чайка»Челябинский завод электрооборудования, сеть медицинских клиник «Лотос» и «Пятый элемент».

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.