Экспорт из Челябинской области по итогам года составит 5,5 млрд долларов

Экспорт из Челябинской области по итогам года составит 5,5 млрд долларов
Иллюстрация: Министерство экономразвития Челябинской области

Власти Челябинской области озвучили прогнозы по итогам внешнеэкономической деятельности бизнеса региона. Из-за санкций рекордов поставить не получится, но доковидный уровень будет преодолен на треть.

В 2022 году Челябинская область сохранила внешнеэкономические связи со 122 странами мира. Это как традиционные партнеры — Китай, Беларусь, Казахстан, Киргизия, — так и новые направления: Туркменистан, Иран, страны Ближнего Востока. Об этом представители экономического блока регионального правительства рассказали накануне на форуме «Стираем границы для экспорта» в Челябинске

Экспорт – это очень важная часть экономики региона. В этом году, несмотря на некоторое снижение к рекордным показателям прошлого года, мы ожидаем, что показатель будет на уровне порядке 5,5 млрд долларов, что выше показателей доковидного 2019 года почти на 30%. Такие результаты действительно впечатляют, — сказал вице-губернатор Иван Куцевляк.

Также в этом году в Челябинской области выросло не только количество стран с новыми рынками сбыта для южноуральской продукции, но и количество компаний, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность.

За год прирост составил около 200 единиц, то есть на данный момент в регионе работает 2221 компания-экспортёр. Для создания комфортной среды для наших экспортёров в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Челябинская область внедряет региональный экспортный стандарт, — добавила министр экономразвития области Наталья Лугачёва.

Другими успешными практиками региональных властей в отрасли министр назвала развитие Центра поддержки экспорта, который предоставляет услуги по продвижению на зарубежные рынки действующим и начинающим экспортерам, а также открытие собственного представительства в формате шоу-рума в Узбекистане. Эту практику в ближайшее время область расширит — торгпредство планируют открыть в Беларуси, Туркменистане, Иране.

В рамках форума, ориентированного на экспортные компании, встретились представители власти, бизнес-объединений, лидеров и экспертов в сфере внешнеэкономической деятельности для информирования о ключевых изменениях отрасли в новых реалиях и их влияния на экономику региона, обмена опытом, разбора интересных практик.

Читайте также на CHEL.DK.RU: ТЛК «Южноуральский» предложили Казахстану в качестве транзитного экспортного центра

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.