Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»

Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Иллюстрация: фото предоставлено пресс-службой компании "Интерсвязь"

«Деньги — это спорт. Это как стоклеточные шахматы: есть множество причин, почему не должно получиться. И есть одна причина, по которой все должно получиться — ты выработал правильное решение».

Инвестор, эксперт по цифровой трансформации бизнеса, основатель бизнес-школы Владимир Маринович читает по 10-12 книг в месяц, носит на руках (в прямом смысле) лучших сотрудников, создает собственный мерч и превращает обычные компании в успешные. В частности, создал команду российского Gett: рыночная оценка компании сейчас составляет $1,5 млрд, а в 2023 г. планирует вывести ее на IPO. Сейчас бизнесмен строит сеть глэмпингов в живописных местах России.

В Челябинск Владимир Маринович приехал  в качестве спикера на первую международную конференцию по технологиям «Умного города», организованную компанией «Интерсвязь». CHEL.DK.RU поговорил с бизнесменом о ленивых сотрудниках, главных принципах поддержания бизнес-процессов в кризисное время и деньгах.

Инвестор, бизнес-ангел, диджитал-футуролог, издатель. У вас столько направлений деятельности. Какое вдохновляет больше всего?

—  Есть основные активности: развитие бизнеса и зарабатывание денег. И есть то, что поддерживает это. Отдавать то, что знаю сам — моя миссия. Поэтому я охотно провожу мастер-классы и выступаю. Издание книг — не отдельная деятельность, а дополнение. Накопился материал — издаю книгу.

На своих выступлениях вы говорите о том, что новые условия требуют другого поведения от  предпринимателей. Какого?

— Нужно быть первым, быть лучшим и быть другим. Давайте разберем это на примере. В воскресенье разбил экран смартфона. Стал искать ремонт. Как думаете, из 10 звонков, на каком мне ответили? На одиннадцатом. В процессе поиска я также заполнил 10 заявок на сайтах с просьбой перезвонить. Как думаете, сколько мне перезвонили? Ноль.

Поэтому руководителям не стоит питать иллюзий по поводу своих сотрудников. Таким отношением работники сливают ваши деньги и потенциальных клиентов.

Знаете, кто в итоге получил мои деньги? Не тот, что вложился в разработку сайта, директ, рекламу.  А тот, кто просто ответил на мой звонок. Поэтому важно быть лучшим. Даже в таких, казалось бы, простых вещах.

Вообще, любому руководителю полезно просто позвонить в свой собственный кол-центр и послушать, как с клиентами говорят его сотрудники. Много нового узнаете. Вы инвестируете в развитие своего дела, вкладываетесь в рекламу, а они просто вас сдают.

Всегда ли нужен существенный рост прибыли, чтобы бизнесмен считался успешным?

— Нет, необязательно. Не у каждого предпринимателя стоит задача масштабирования и увеличения прибыли. Если человек хочет, чтобы компания была уютной, приносила ему ту сумму, которой ему достаточно для жизни, это его право. Я уважаю такую позицию. Не все хотят построить миллиардный бизнес, кому-то и нескольких миллионов достаточно. Если прибыль в принципе есть, это уже бизнес, а не благотворительность.

Что для вас составляет основную цель зарабатывания денег: это комфорт, безопасность, возможности?

— Это спорт. Это как стоклеточные шахматы: есть множество причин, почему не должно получиться. И есть одна причина, по которой всё должно получиться: ты выработал правильное решение. Поэтому для меня зарабатывание денег — это увлекательное занятие. И мне интересно проверить свой опыт в новой для себя отрасли.  Поэтому я занимался проектами в разных отраслях. Были успешные кейсы и случаи, когда сгорали мои деньги и деньги моих инвесторов. Мне это не нравится, но это правда, и я не боюсь об этом говорить.

Меня однажды назвали «танцующим на граблях», потому что не боюсь говорить о своих неудачах. Ведь этот опыт тоже помогает вырабатывать практические решения, только уже более совершенные.

Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают» 1

Вы часто рассказываете про формулу 3/7/90. Расшифруйте, что стоит за этими цифрами?  

— Три человека из ста — люди с предпринимательским мышлением. 7 человек из 100 — те, кто поддерживают процессы, а 90 человек из 100 ищут способ передать ответственность за себя кому-то. Надо научиться быть независимым от этих 90 человек.  Бизнес-героизм, когда всех контролируешь, должен ведь заканчиваться в определенный период.

Чтобы развиваться, нужно процессы продаж, маркетинга, распределения финансов прописывать, а контроль исполнения автоматизировать. Что касается сотрудников, тут важно понять, что мотивация — попытка исправить ошибку найма. Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают». Поэтому сначала ищем человека, которому нравится заниматься этой деятельностью, потом думаем, как мотивировать его, а не наоборот.

Вы говорили, что в бизнес нужно идти не столько ради денег, сколько ради свободы. Но, судя по некоторым руководителям компаний, которые даже в  отпуск уйти не могут, свобода как раз заканчивается с открытием своего дела. Или это результат неправильного построения бизнес-процессов?

— Это их выбор. Когда предприниматель 24/7 одного «пинает», за другого делает, третьему напоминает и не может по-другому — это его выбор. Он не хочет выстроить работу иначе. Большинству людей проще ездить по накатанной, чем что-то в бизнесе и жизни изменить.  Мой совет: собрать вокруг себя сильных людей, которые компетентнее в каком-то вопросе и автоматизировать процессы, как я говорил. Чтобы сотрудники принесли вам тот результат, который вы ожидаете, нужно контролировать его исполнение. Тогда получите то, что нужно, а  вариант «не получилось» отпадет.

Создание сети глэмпингов — это результат желания объединить работу и поездки?

— Я сам много путешествую и уверен, что внутренний туризм будет развиваться. А я знаю множество красивых мест в России: Байкал, Алтай, Краснодарский край, Калининградская область, Карелия, которые уже привлекают туристов. В этих местах устанавливаю глэмпинги и получается, что комфорт городской квартиры оказывается в живописном месте. Открыли штору, а там Байкал. Меня увлекает бизнес, в котором есть эмоции и впечатления. И что не менее важно, в нём всегда есть прибыль.

На конференции в Челябинске присмотрели smart-технологии для своего бизнеса?

— Заинтересовал домофон «Сокол». Если брать глэмпинги, то нужно ведь содержать человека, который будет встречать гостей, передавать ключи. А представленный домофон дает возможность удаленно управлять заездом и выездом: скидываешь код гостю, он его набирает — дверь открывается. Это удобно.

Пока был здесь, успел провести еще одну важную встречу. У вас есть производитель тепловых систем. А я хочу, чтобы сеть глэмпингов работала круглый год. Поэтому встретился с руководителем челябинской компании, и мы договорились, что на Эльбрусе (там тоже есть объекты для туристов) протестируем системы.

Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают» 2 Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают» 3

У вас много примеров, когда вы заходили как инвестор в какой-то проект и наращивали прибыль компании в два-три раза. Были случаи, когда не доводили дело до конца и быстро выходили из бизнеса?

— Несколько лет назад я зашел в проект, назовем его так: «Uber среди спецтехники». Например, вам нужно выкопать фундамент или, наоборот, его залить: звонишь в службу, техника приезжает, всё делает. Я договорился с владельцами техники, что раз в неделю они предоставляют мне данные по четырем позициям: количество сделок, процент невыполненных сделок, план и фактические показатели по обороту и марже. Очень скоро они перестали присылать данные. На мой вопрос: «Почему?» был дан удивительный ответ, что фактические показатели сильно отличались от плановых и было стыдно их показывать.  После этого, через два месяца работы, я вышел из бизнеса.

Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают» 4

На уровне идеи можете зайти в проект?

— В идеи не иду принципиально, только в работающий продукт. Потому что 99% людей, которые предлагают зайти в их идею — это поиск работы за мои деньги. Только однажды я поверил в чертеж и идею. Два года назад ко мне приехал разработчик из Казани с чертежами биопротезов. Я проинвестировал создание образца и увидел прототип. Сделали его для 12-летнего парня, который залез в трансформаторную будку, взялся за контакты и у него две руки сожгло. Когда я увидел, что биопротез работает, стал искать инвесторов: провел 36 встреч, на 37-й у меня выкупили долю в этой компании. Это был самый быстрый экзит в моей жизни. 

Беседуя с вами, у меня создается впечатление, что вы никогда ни в чём не сомневаетесь. Это так? 

—Я всегда точно понимаю, чего я хочу, а чего нет. И это не только про бизнес.

Например, я не хочу, чтобы меня окружали гундосы и токсичные люди. Ведь важный инструмент развития бизнеса— поддержание энергетического интеллекта. Мне не нужно, чтобы выжигали меня, мою энергию и мой бизнес. Поэтому я регулярно расстаюсь с токсичными людьми.

Их нет рядом со мной и в моем бизнесе. Я много путешествую, читаю книги. Я живу в Санкт-Петербурге, там мы с друзьями организовали сеть буккроссинговых точек. Все уже знают, что я фанат книг, мне пишут, я лично езжу по городу и собираю литературу. Чтение помогает сохранить психическое здоровье, особенно чтение художественной литературы. Читаю в основном в самолете. Придумал даже хештег: самолеты придумали, чтобы читать.

Самое читаемое
  • Умер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор ТулуповУмер основатель магнитогорского ПО «Монтажник» Виктор Тулупов
  • «Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»«Ребята с Донбасса нам пишут отзывы и подсказывают, что нужно доработать»
  • Часть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублейЧасть санатория «Сосновая горка» в Чебаркуле продают за 27 млн рублей
  • На северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-барНа северо-западе Челябинска откроется новый паназиатский рамен-бар
  • Пять челябинских атомных заводов попали под санкции УкраиныПять челябинских атомных заводов попали под санкции Украины
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.