Запланированная в России сеть экотехнопарков будет выполнять производственные задачи — каждый со своей специализацией. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала о нюансах «замкнутой экономики».
Экотехнопарк, который собираются построить в Челябинской области, помимо основной задачи — сортировки и переработки отходов — будет выпускать сырье для новой пищевой упаковки и теплоизоляционные строительные материалы. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Каждый из восьми экотехнопарков в регионах, по ее словам, будет иметь свою промышленную специализацию. Например, в Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском краях будут созданы предприятия по производству альтернативного топлива из отходов, в Нижегородской — по производству древесно-полимерных материалов и материалов для дорожного строительства.
Вице-премьер добавила, что бизнесу предоставят расширенные меры поддержки и уже виден реальный интерес инвесторов к новым площадкам.
Мы распространили меры господдержки индустриальных промышленных парков на эти объекты и создаём за счет бюджетных средств всю инженерную инфраструктуру. В результате до начала строительства 25 компаний уже подписали соглашения с РЭО о создании 44 производств на площадках экотехнопарков, — написала Виктория Абрамченко в своем телеграм-канале.
В Челябинской области мусороперерабатывающий комплекс появится под Миассом. Объем затрат оценивается в 2,6 млрд руб. Проектно-изыскательские работы с получением заключений госэкспертизы планируется завершить до 1 марта 2023 года и приступить к строительству. Полностью сеть экотехнопарков должна будет заработать в 2024 году. На ее создание будет потрачено 9,4 млрд руб., еще 17 млрд направят в качестве мер поддержки инвесторов.
Стимулировать развитие «экономики замкнутого цикла» в виде производства продукции из вторсырья будут и путем административных ограничений. Виктория Абрамченко добавила, что уже с 1 января при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки, приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье, а к 2030 году захоронение отходов будет и вовсе запрещено. К этому сроку доля вторичных ресурсов, используемых в строительстве, должна достигнуть 40%, в сельском хозяйстве 50%; а в промышленности превысить 30%.