Компания сети «Магнит» заплатила 1,5 млн рублей семье челябинца, умершего от переработок

Компания сети «Магнит» заплатила 1,5 млн рублей семье челябинца, умершего от переработок
Иллюстрация: retail.ru

Транспортная компания крупного ритейлера выплатила компенсацию семье сотрудника, который скончался от сердечного приступа после непрерывной многодневной работы. Подробности истории — в нашем материале

Инцидент произошел в ноябре 2016 года. 45-летний водитель-экспедитор компании «Сельта», дочерней структуры АО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит»), ночью заметил на трассе Магнитогорск-Южноуральск другой автомобиль «Магнита» и, согласно инструкции, перегрузил вместе с коллегой товары к себе в машину. Когда он сел отдохнуть в кабину, у него остановилось сердце. До этого водитель почти неделю — с 8 по 15 ноября — отрабатывал смены подряд, без отдыха.

Комиссия по расследованию несчастных случаев квалифицировала случай как не связанный с производством. Суд первой инстанции установил, что смерть наступила от общего заболевания — болезни сердца. С этим выводом не согласился профсоюз работников торговли «Торговое единство»: там заявили, что водитель умер из-за избыточной нагрузки, и инициировали новый судебный процесс.

Председатель областной ячейки «Торгового единства» Олег Фомин отметил, что сотрудник работал непрерывно, в том числе по выходным, а работодатель не предоставил ряд документов, фиксирующих режим труда и отдыха, а также данные медосмотров. На сторону профсоюза встала Госинспекция труда и вынесла заключение, что смерть произошла на производстве и непосредственно с ним связана.

«Сельта» пыталась обжаловать решение, но получила отказ. Впоследствии семье водителя и профсоюзу пришлось судиться еще и с Фондом соцстрахования, который отказывался выплачивать компенсацию, а затем подавать в суд на работодателя с иском о возмещении морального вреда.

Постоянные переработки водителей-экспедиторов – это типичная ситуация для больших торговых сетей. Мужчина на протяжении недель работал в бешеном ритме: несколько раз за сутки разгружал сотни килограммов товаров, ездил преимущественно в ночные смены, лишал себя сна и отдыха. И спустя считанные минуты после последнего «рывка» – умер в кабине от остановки сердца. С моральной точки зрения ужасно и то, что его супруге для получения всех положенных ей и детям выплат пришлось несколько лет доказывать суду, а затем и Фонду соцстрахования, что смерть ее мужа была вызвана тяжелой работой и случай является страховым, — рассказал Олег Фомин.

В августе 2020 года Сосновский районный суд частично удовлетворил иски и взыскал с работодателя в пользу семьи компенсации морального вреда общей суммой более 300 тыс. руб. Но по инициативе «Торгового единства» была подана апелляционная жалоба. В результате компенсация морального вреда значительно выросла и превысила 1,5 млн руб.

Аналогичный инцидент произошел с водителем транспортной компании сети «Пятерочка», который умер, проработав за неделю 90 часов. Как сообщал CHEL.DK.RU, его родственникам также пришлось обращаться за помощью в профсоюз и несколько лет обивать пороги инстанций ради законных выплат. 

Самое читаемое
  • Власти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. СписокВласти Челябинска назвали улицы, которые отремонтируют в 2023 году. Список
  • Ресторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублейРесторан в центре Челябинска продают за 1 млн рублей
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.