«Человек года — 2022»: текстовая онлайн-трансляция

«Человек года — 2022»: текстовая онлайн-трансляция
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Деловой квартал» в двенадцатый раз вручает награды выдающимся представителям бизнес-сообщества. Следите за торжественной церемонией в режиме реального времени!

Ежегодная деловая премия издания «Деловой квартал»«Человек года» — вручается первым лицам южноуральского бизнеса за профессиональные и отраслевые достижения. Премией отмечаются люди, которые внесли весомый личный вклад в развитие своей отрасли бизнеса, завоевали уважение делового сообщества, внедряют инновационные проекты и технологии, развивают и поддерживают социально ориентированные проекты Челябинска и области. В 2022 году вручение премии «Человек года» проходит в 12-й раз.

Заветные статуэтки в этом году получат победители в девяти номинациях: среди них есть и привычные — «Промышленность», «Лидеры производительности», «Строительство», «Инвестиционный проект года» (теперь отдельно для крупного и малого бизнеса), — и утверждённые впервые: «Инновации в образовании», «Импортозамещение», «Цифровое развитие», «Бренд Южного Урала». Имена победителей уже определены в ходе онлайн-голосования, но до последнего момента держатся в секрете. Десятого лауреата — «Человека года-2022» — по традиции выберет «Деловой квартал».

В 18:30 первые гости мероприятия собираются в фойе Центра международной торговли. Впервые за три года торжество проходит без коронавирусных ограничений: улыбки, объятия и свободные беседы за бокалом игристого снова в тренде. 

19:15: Всё готово к началу торжественной церемонии вручения премии. В зале гаснет свет, на сцене появляется хор и и танцевальный ансабль. В песне и танце артисты передают силу и мощь Южного Урала, его богатство самым главным — людьми.

После яркого вступления на сцену поднимаются ведущие Александр Цариков и Анна Шамбадал. Они приветствуют собравшихся и неожиданно дают слово почётным гостям церемонии. Семёна Мительмана, лауреата прошлогодней номинации «Социальный проект» просят рассказать, сколько стоит «урвать» победу.

Купить победу можно, но валютой в этом случае будут смелость, инновационное мышление, труд и самоотдача, — отвечает Семён Мительман.

Генерального директора «БоВид» Бориса Видгофа спрашивают о том, какого объекта сейчас не хватает Челябинску и приглашают принять участие в номинации «Строительство» в следующем году.

Я думаю, в следующем году уже будут интересные номинанты, которые запустят храм, например. Это будет интересно для Челябинска, — говорит он. 

19:30 Для приветственного слова на сцену поднимаются директор издания «Деловой квартал — Челябинск» Татьяна Елизарова и первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт

К сожалению, я первый раз на этой премии, но мне очень нравится её аура. Очень важны в этом году были социальные проекты бизнеса и их помощь участникам СВО. Я благодарю всех участников премии за их вклад в жизнь региона, — говорит Ирина Гехт.

Слово Татьяне Елизаровой:

В этом году мы, как и многие, спрашивали себя: уместен ли праздник? И решили: не только уместен, необходим. Вам, создателям самых успешных компаний региона, и нам — изданию, которое рассказывает о вас, защищает ценности и интересы бизнеса. Все эти годы (28 лет в России и 17 лет в Челябинске) мы с вами «летим в одном самолете», поскольку «Деловой квартал» был и остается бизнес-проектом и независимым медиа.
Премия «Человек года» создавалась для предпринимателей: чтобы вы ежегодно могли выбирать лучших из лучших, чтобы заряжать и вдохновлять всех людей дела, которыми исторически богат наш край. Мы не «бронзовеем» и каждый год адаптируем ее к трансформациям реальности, но неизменным остается то, что номинантов и победителей определяют члены Экспертного совета — ведущие предприниматели региона, руководители отраслевых объединений, представители власти. В 2022 году в работе премии принял участие 301 эксперт. Мы благодарим их за помощь и поддержку!

В заключение глава CHEL.DK.RU добавляет, что российский бизнес обладает особой, феноменальной жизнестойкостью.

Многие из присутствующих в этом зале многократно доказывали это собственным примером. Мы верим в вас. Верим, что для всех гостей премии даже самая темная полоса может стать взлетной, — говорит она.

Номинация «Промышленность». В ней отмечены крупные предприятия региона, выбранные экспертами за достижение высоких темпов производства, внедрение новых технологий, признанное качество продукции и социальную ответственность.

 Для вручения премии «Человек года» в этой номинации на сцену выходят министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий и лауреат премии прошлого года, генеральный директор научно-технического центра «Приводная техника» Сергей Чупин.

Павел Рыжий говорит, что с восхищением наблюдает за промышленниками и предпринимателями региона в этом году.

Тот, кто не струсил, и вёсел не бросил — это про вас, — говорит министр.

В ответ на вопрос ведущих Сергей Чупин отвечает, что ему даже больше нравится вручать статуэтки, чем получать.

Все номинанты очень достойные, я буду рад вручить награду каждому из них, — подчёркивает он.

И лауреатом премии становится глава ЧКПЗ Андрей Гартунг. Он благодарит экспертное сообщество за высокую оценку и возможность немного отвлечься от забот.

Победитель спускается в зал, унося с собой первую статуэтку и памятные подарки от партнёров «Делового квартала». Интересный факт, который озвучивают ведущие: наши статуэтки, созданные мастерами ювелирного дома MOISEIKIN, по ценности сопоставимы с «Оскарами»; их стоимость в юанях (переводим в валюту по последним трендам) — более 10 тыс.

За награду в следующей номинации — «Строительство» — боролись компании, чьи строительные проекты отвечают самым современным стандартам  и получают заслуженно высокую оценку потребителей.

Выбор был непрост, но он сделан: имя победителя назовут вице-губернатор области Сергей  Шаль и директор по развитию бизнеса коммуникационной группы TWIGA в Уральском  регионе Анна Белоусова.

Этот год весьма удачно заканчивается для наших строителей, мы ещё не побили рекорд 2014 года, но близки к этому,  — отмечает Сергей Шаль.

Мы, как специалисты в маркетинге, знаем, что самая лучшая реклама застройщика — это довольные жильцы. Я думаю, у каждого из сегодняшних претендентов на победу такая реклама есть, — добавляет Анна Белоусова.

Победителем в номинации становится директор компании «НИКС» Николай Серсков. На протяжении многих лет один из ведущих девелоперов региона отмечается Единым федеральным реестром застройщиков за точность в сроках реализации, а профильным сообществом — за качество проектов.

Николай Серсков благодарит экспертов, которые по достоинству оценили его компанию.

Я очень люблю Челябинск и буду делать всё, чтобы он становился лучше для наших людей, — говорит лауреат.

Номинация «Импортозамещение». У этого слова есть все шансы стать главным словом года, особенно для бизнеса: занять ниши западных компаний, покинувших рынок — чем не идея на миллиард?

Для вручения награды на сцену выходят уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров и генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт, год назад ставший лауреатом в номинации «Экологическая ответственность».

Я сам голосовал в составе экспертного совета и считаю всех кандидатов достойными победы, — отмечает бизнес-омбудсмен.

Ведущие спрашивают Павла Избрехта, какое желание он бы загадал под бой курантов.

Хотелось бы собраться с семьёй, выпить бокал шампанского, и пожелать всем счастья и мира, — отвечает он.

Победителем становится Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника».  Южноуральская компания-производитель робототехники уже известна как минимум всей России, активно сотрудничает с проектами Правительства РФ, госкорпорациями «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». В этом году компания разработала уникальный по уровню автономности робототехнический комплекс «Маркер», а также — совместно с миасским автозаводом «Урал» — беспилотный автомобиль двойного назначения.

Евгений Дудоров отмечает, что сейчас они занимаются не только импортозамещением, но и импортоопережением.

Мы занимаемся техникой, которая будет полезна и тем, кто сейчас участвует в СВО, — рассказывает он.

В следующей номинации — «Лидеры производительности» — уже не первый год отмечают компании, наиболее успешно внедряющие методики бережливого производства и рационализации труда. Победителя готовы назвать директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков и победитель номинации «Агробизнес» 2021 года, управляющий компании «Макфа» Антон Белоусов.

Порядок на производстве и в голове — лучшее подспорье в любом начинании, отмечает директор ФРП перед оглашением имени победителя.

Изначально мы планировали, что в этой номинации будут участвовать только участники нацпроекта «Производительность труда», но фактически она открыта для всех. Кстати, уверен, что все участники могли бы участвовать и в номинации «Импортозамещение», — говорит Сергей Казаков.

Мы все понимаем, что ресурсы — будь то человеческий труд или материальные средства — всегда ограничены, и те, кто с ограниченными ресурсами достигает таких результатов — бесспорно, талантливые руководители, и все они достойны награды, — добавляет Антон Белоусов.

Победитель в номинации «Лидеры производительности» — Михаил Камышев, генеральный директор компании «Нефть-Сервис»  производителя оборудования и запчастей для крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли в России и СНГ. Благодаря реализации проекта «Бережливое производство» компании удалось сократить время выпуска деталей в 6 раз.  

Поднявшись на сцену за заслуженной наградой, Михаил Камышев благодарит региональные власти и коллег за поддержку.

У нас в компании есть девиз: «Вместе мы можем всё!». Сейчас он очень актуален для всех нас. Мне кажется, челябинский бизнес стал гораздо более сплочённым в последнее время, это очень значимо, — отмечает он.

Номинация «Цифровое развитие». Кто воплощает в реальность наши самые смелые фантазии о будущем с помощью новых технологий? Имя победителя назовут заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов и заместитель директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Маршалюк.

Александр Козлов подчёркивает, как важна сейчас для страны цифровая безопасность и какую поддержку губернатор даёт IT-бизнесу.

Я всегда призывал бизнес инвестировать в IT. Какие бы кризисы не происходили, эта отрасль всё растёт и растёт, — напомнил он.

Наша компания является центром компетенций по созданию инфраструктуры страны в нацпроекте «Цифровая экономика», поэтому для нас большая ответственность вручать награду в номинации «Цифровое развитие». Вместе мы делаем общее дело на благо государства, бизнеса и жителей, — отметила Анна Маршалюк.

Фаворитом делового сообщества в номинации «Цифровое развитие» становится генеральный директор компании EVA Lab Яна Ким: её разработка может помочь миллионам людей предотвратить рак с помощью усовершенствованной методики обследования.

Огромное спасибо изданию за этот красивый вечер и моим коллегам, без которых ничего бы не было. В этом году мы внедрили нашу систему диагностики в нескольких клиниках области, но этот год был по-хорошему непростым ещё и потому, что на свет появилась моя дочь. Спасибо за поддержку моему мужу и бабушке, которая сидит с мои ребёнком, — рассказывает она с улыбкой.

Победительница забирает статуэтку, но это ещё не всё: для вручения особенного подарка на сцену выходит директор по жилищному строительству компании «ИН Девелопмент» Андрей Комаров. Он дарит Яне Ким сертификат на покупку дома в клубном посёлке «Чайка» на озере Смолино.

Мы хотим, чтобы такие специалисты оставались в Челябинске, — объясняет он.

Номинация «Инновации в образовании» тоже связана с будущим, и в первую очередь — с будущим наших детей.  Награды в этой номинации вручат первый заместитель министра образования и науки Челябинской области  Елена Коузова и глава челябинского филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» Лилия Логунова.

Именно с образования каждый из наших победителей сделал первые шаги к победе. Очень хочется, чтобы наше образование всегда было местом для победителей, — говорит Елена Коузова.

И победителем становится ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. В 2022 году вуз открыл уникальную программу обучения по специальности «Медицинская кибернетика»: всего в стране таких не более десяти.

Серегй Таскаев называет награду неожиданной, но очень приятной.

Понимаешь, что твоя огромная команда двигается в правильном направлении, — говорит ректор ЧелГУ.

Что бы вы сделали, если бы у вас было очень много денег? Своими планами делится Александр Цариков: вложиться в архитектурное наследие и приюты для бездомных животных. Так мы переходим к следующей номинации — «Инвестпроект года: крупный бизнес». Здесь отмечены те, кто вкладывает большие капиталы в развитие, модернизацию производства и меняют целые города.

Победителя назовут председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Владимир  Павлов и лауреат премии 2021 года в номинации «Бизнес-экспансия», директор  Челябинского завода электрооборудования Алексей Камынин.

В ответ на вопрос ведущих Алексей Камынин рассказывает, что поднялся на Килиманджаро за семь с небольшим часов — если считать от первого лагеря.

Следующим будет Эверест, — говорит он.

Килиманджаро — это очень интересно, но кто же стал нашим победителем? Виталий Зяблин, глава компании «Ресурс», известной по всей стране как производитель торговой марки «Увелка». В 2021 году компания запустила уникальный производственно-логистический комплекс, вложив в проект около 4 млрд руб.

Сам лауреат не смог присутствовать на церемонии из-за командировки, и награду получает его заместитель Сергей Кирпиченко. Он благодарит за поддержку власти региона и партнёров.

Компания не останавливается на достигнутом, и у нас уже запущен новый инвестпроект, — сообщает он.

Но неужели только компании федерального уровня могут сделать весомый вклад в развитие Челябинской области? Нет, и подтверждение этому — наши претенденты на победу в следующей номинации «Инвестпроект года: малый и средний бизнес».

Для вручения награды на сцену выходят руководитель направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Артем Сагдаков и генеральный директор ПАО «Челиндбанк» Сергей Байль.

Удаётся ли предпринимателям удивить нас своими проектами? Конечно! Мы видим, сколько у бизнеса идей, и это потрясающе. Сейчас у нас на сопровождении 94 проекта на 136 миллиардов рублей, —  рассказал Артём Сагдаков.

Ведущие просят Сергея Байля поделиться проверенным способом заработать первый миллион — а лучше миллиард.

Я думаю, талантливому человеку такой совет не нужен. Зато мы хорошо знаем, как ваши будущие миллиарды сохранить и преумножить, — отвечает глава «Челиндбанка».

И победителем становится Денис Букреев, глава компании «Ламинарные системы». В 2022 году в рамках импортозамещения компания стала развивать направление по изготовлению оборудования для фармацевтической промышленности.

Я не чувствовал, что победа мне достанется. Просто работал и делал своё дело, — скромно выступает победитель.

Номинация «Бренд Южного Урала». Кому-то при этих словах на ум приходит только метеорит, но в Челябинской области есть что ещё показать всему миру.

Имя лауреата назовут депутат Государственной Думы Валерий Гартунг и генеральный директор автоцентра «Керг» Олег Байтингер. Ведущие спрашивают Валерия Гартунга, не планирует ли он зарегистрировать свою торговую марку на фамилию, уже в какой-то мере ставшую брендом.

А такая марка уже зарегистрирована одним из моих сыновей, — улыбается депутат.

Деловое сообщество признало достойным звания «Бренда Южного Урала» компанию «Союзпищепром».  Её руководитель Александр Берестов не смог присутствовать на мероприятии, и статуэтку победителя передают в руки его сына, директора по развитию ООО «Объединение Союзпищепром» Павла Берестова.

Это заслуженная награда за его многолетний труд. Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся вперёд. Хочу пожелать здоровья вам и вашим близким, развития вашим компаниям. Бренды Южного Урала — вперёд! — говорит Павел Берестов.

20:40 Настало время объявить, кто станет «Человеком года» по версии «Делового квартала». Для объявления победителя на сцену выходит главный редактор издания Евгения Скрозникова.

Работой этого предприятия, о котором я хочу рассказать, в редакции восхищаются давно. В этом году подкрепить свое восхищение мы решили еще и статуэткой в главной номинации. У предприятия богатая история, а в настоящем перед ним стоят очень важные задачи. Ведь от того, как поработают на этом производстве, зависит, сколько молодых людей вернется, сколько жизней будет спасено. Ведь не зря продукцию этого предприятия называют «Полтора метра жизни», — держит интригу она.

И статуэтку получает генеральный директор АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев! Рекордные темпы производства, успехи по замещению китайского импорта, большая социальная программа для сотрудников — всего этого могло бы не быть, если бы не мудрое и грамотное руководство.

Из-за ЧП на трассе Миасс — Челябинск сам Павел Яковлев не смог получить заветную статуэтку, но его заместитель благодарит организаторов и надеется, что его начальник всё-таки успеет присоединиться к нам позже. 

Церемония вручения премии «Человек года - 2022» завершена! Впереди у гостей — фуршет и неформальное общение, обсуждение победителей и новые знакомства. Мы сердечно благодарим партнёров премии и всех, кто был с нами в этот волнительный день — офлайн и онлайн.


«Деловой квартал» благодарит партнеров премии: направление инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Челябинской области, Автоцентр Керг, ювелирный дом MOISEIKIN, инвестиционную компанию «Цифра брокер», «Интерсвязь», кибершколу креативных цифровых технологий для девочек IT SISSTERS, крупнейшего в России провайдера «Ростелеком», баскетбольный клуб «Челбаскет», коммуникационную группу TWIGA, ЖК «Чайка», Челябинский завод электрооборудования, сеть медицинских клиник «Лотос» и «Пятый элемент».
 

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.