«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка

«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
Автор фото: Павел Пономаренко. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Проект планировки территории под новый жилой комплекс на улице Братьев Кашириных столкнулся со множеством критических замечаний от местных жителей. Что не устроило в схеме жильцов микрорайона?

На территории бывшего Каширинского рынка в следующем году планируется начать строительство крупного жилого комплекса на территории 11,3 га, где будут проживать до 5 тыс. человек. Он будет включать семь домов высотой от 7 до 23 этажей с подземными парковками, детский сад и школу на 230 и 1,5 тыс. мест, спортивные площадки и благоустроенные дворы. Проект планируется реализовать к 2029 году.

«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка 1

На публичных слушаниях проект планировки и межевания территории в границах улиц Игнатия Вандышева, Ижевской и Братьев Кашириных показали представители застройщика, компании «ТриГор» (входит в группу компаний «Голос.Девелопмент»). Они сообщили, что обеспеченность жителей местами в детсадах и школах, парковочным пространством соответствует градостроительным нормативам.

Однако участники публичных слушаний указали застройщику на целый ряд недостатков проекта. «Банальной уплотнительной застройкой» назвал будущий ЖК первый же, взявший слово, местный житель — он заявил, что плотность застройки превышает норматив более, чем вдвое, из-за чего нарушается ряд требований СНиП: непросматриваемость окон, инсоляция, величина санитарно-защитных зон и др. В ответ на это представитель компании «ТриГор» Елена Орлова пояснила, что ряд этих параметров на данной стадии проектирования не учитывается — по ее словам, в дальнейшем, как конфигурация, так и этажность зданий комплекса могут быть изменены.

«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка 2 «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка 3

Вопросы возникли и к социальному обеспечению квартирантов нового ЖК — в частности, их медицинскому обслуживанию: близлежащая поликлиника в ГКБ №3, по словам жителей, уже работает на пределе возможностей. Застройщик заверил, что в комплексе предусмотрен объект здравоохранения, но будет ли он общедоступным или предоставлять коммерческие услуги, пока решить не представляется возможным.

Указали участники слушаний и на вероятные затруднения с выездом, учитывая, что территория может вместить до 2 тыс. автомобилей, на проблему с общественным транспортом для тех, у кого машины нет: именно по улице Братьев Кашириных, мимо будущего комплекса проходит самый загруженный в Челябинске автобусный маршрут — №64. Опасения высказали и владельцы близлежащих гаражей, которые отметили, что границы участка на представленной схеме проходят по их кооперативу.

В ходе разгоревшейся дискуссии слово взял врио главы Калининского района Владимир Шамне (бывший замглавы Челябинска по градостроительству был назначен на эту должность накануне). Он рекомендовал поддержать проект реновации, но учесть при этом и критическое мнение жителей по отдельным его параметрам.

Владимир Шамне
Владимир Шамне
врио главы Калининского района
Проекты комплексного развития территорий создаются для того, чтобы преображались участки, которые сейчас используются неэффективно. Чтобы появлялись новые социальные объекты — детские сады, школы. Ситуация с этим сейчас непростая, но отмечу, что на улице Игнатия Вандышева запроектирован и начнет строиться еще один детский сад. Разовая застройка такого объема жилья, конечно, создает определенную нагрузку на социальные учреждения, но политика администрации подразумевает комплексное строительство жилья и социальных объектов, чтобы люди, которые заселяются в новые дома, могли сразу вести своих детей в детские сады и школы.

В итоге председательствовавший на публичных слушаниях депутат гордумы Владимир Бодров поручил направить проект КРТ Кашинирского рынка на доработку и обсуждение градостроительной комиссии, которая рассмотрит все высказанные замечания и только после этого рекомендует главе города выдать застройщику разрешение.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Старт реновации квартала на улице Пушкина затянулся на полгода

 
Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.