«ЧеLAWek» в Челябинске: как подготовиться к внеплановой выездной проверке?

Руководитель коммерческой практики адвокатского бюро KR&P Виктор Глушаков
Руководитель коммерческой практики адвокатского бюро KR&P Виктор Глушаков. Иллюстрация: KR&P

Виктор Глушаков, эксперт профессиональной площадки корпоративных юристов «ЧеLAWek», поделился своим опытом участия в проверках и оспаривания их результатов на закрытой встрече 18 ноября.

— Виктор, если надзорный орган всё-таки пришел с проверкой, как оспорить результаты?

— Оспорить можно приказ или распоряжение. Акт проверки и протокол не оспариваются, в них лишь фиксируются обстоятельства проверки. А вот предписание по итогам проверки вполне себе может быть оспорено.

Важно понимать, что выездная проверка — кульминация в действиях регулятора. К моменту проведения проверки он уже понимает, что, где и как будет искать. Более того, некоторые государственные органы до выезда к проверяемому лицу зачастую уже имеют 80% доказательств, позволяющих привлечь проверяемое лицо к ответственности.

Это вовсе не означает, что выездная проверка является формальностью. Контроль за действиями надзорного органа, фиксация допущенных им нарушений и оспаривание незаконных действий в нашей практике являлись фундаментом для последующего признания незаконным того же предписания или иных результатов проверочных мероприятий.

— Можно ли ограничить доступ к данным компании?

— Это сделать довольно затруднительно. По закону сотрудники надзорных органов не имеют права осматривать только личные вещи. Предприятие должно обеспечить доступ к данным на бумажных и электронных носителях. При этом предполагается, что компьютеры и ноутбуки, а также все установленные на них мессенджеры используются только в коммерческих целях, поэтому материалы с них могут копироваться и использоваться в качестве доказательств.

— Как подготовиться к проверке?

— Можно снизить риски совершения проверяющими лицами нарушений. Сотрудники компании должны четко понимать свои права и обязанности в ходе проверки и следовать им. Как бы это просто не звучало, это и есть камень преткновения. Сотрудники начинают мешать проверяющим лицам: закрывают двери, выносят ноутбуки… или напротив, начинают рассказывать всё и обо всём, даже не удостоверившись в достоверности информации.

Должны быть назначены ответственные сотрудники, которые будут напрямую взаимодействовать с проверяющими лицами, и чье погружение в полномочия надзорного органа должно быть гораздо глубже. Как правило, это внутренние юристы компании.

Нашим клиентам мы советуем смоделировать сценарий внеплановой выездной проверки и оценить, насколько их сотрудники готовы к появлению на пороге проверяющего. 

Узнать больше о мероприятиях клуба «ЧеLAWek» можно на сайте.

«ЧеLAWek» в Челябинске: как подготовиться к внеплановой выездной проверке? 1

Реклама
k-r-p.ru

Самое читаемое
  • Продажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил судПродажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил суд
  • «Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО«Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО
  • «Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»«Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»
  • Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.