Как «придумать» инвестроект, если вкладываетесь в бизнес «по потребностям»? Лайфхак

Как «придумать» инвестроект, если вкладываетесь в бизнес «по потребностям»? Лайфхак
Иллюстрация: depositphotos.com

Южноуральские власти объявили конкурс на получение поддержки предприятий, закупающих новое оборудование, но для получения субсидии важнее всего — нюансы. Как соблюсти их все?

Южноуральский минпром объявил новый конкурс субсидий на частичное возмещение покупки оборудования: в его рамках промышленные предприятия смогут получить до 10 млн руб., компенсировав до 20% затрат на закупку средств производства. Важным условием для получения этой субсидии (как и многих других средств господдержки) является наличие инвестпроекта и его грамотная презентация.

Анастасия Кузьминова, специалист консалтингового агентства So Invest, поделилась лайфхаками для производителей, которые «инвестируют по потребностям, а не по проектам».

Анастасия Кузьминова
Анастасия Кузьминова
 
Инвестпроект нужно правильно придумать: в нём должны создаваться рабочие места, по одной штуке на каждые 2 млн руб. субсидии; нужно предусмотреть рост продаж не менее, чем на 4,6 рубля на рубль субсидии; в нём должно покупаться или строиться еще немножко чего-то из основных средств, кроме оборудования, что предъявляется на субсидию, так как инвестиции должны быть 5,15 рубля на рубль субсидии за срок проекта.
Все эти результаты должны быть достигнуты нарастающим итогом за 2022, 2023, 2024 годы (то есть, как вариант, все это уже могло произойти в 2022-м).

В случае, если до 31 декабря 2024 обязательства по KPI не будут выполнены, предприниматель сможет оставить себе ровно такую часть субсидии, на какую был выполнен заявленный план.

Что касается условий собственно покупки оборудования, оно должно быть:

  • новым (выпущенным не ранее, чем за три года до покупки);
  • купленным не ранее 1 января 2021 г. у производителя или дилера (не аффилированных лиц!)

Кроме того, оно должно быть приобретено тем же юрлицом, что указано в заявке на субсидию как реализующее инвестпроект (т.е. создающего рабочие места и увеличивающего выручку), смонтировано и введено в производство (для подтверждения этого могут потребовать фото или видео). При этом обязательное условие, по которому купленное оборудование должно было оставаться на балансе до 2024 г., фигурировавшее в аналогичном конкурсе летом, теперь снято.

Читайте также на CHEL.DK.RU: На экономическое развитие Челябинской области в 2023 году потратят 1 млрд рублей

Самое читаемое
  • Продажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил судПродажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил суд
  • «Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО«Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО
  • «Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»«Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»
  • Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.