IPO: быть или не быть в 2022 году?

IPO: быть или не быть в 2022 году?
Иллюстрация: Freedom Finance Global

Компании стали меньше выходить на биржи. С чем это связано и на что сейчас инвесторам стоит обратить внимание, рассказывает аналитик Freedom Finance Global.

В 2022 году на фондовом рынке США было проведено 173 публичных первичных размещения (IPO). По состоянию на 22 ноября 2022 года это на 82% меньше, чем в тот же период в 2021 году, когда к этой дате было проведено 963 IPO. Поговорили с Натальей Мильчаковой, ведущим аналитиком Freedom Finance Global, и узнали, почему компании в этом году стали меньше выходить на биржи и стоит ли инвесторам ждать перспективные размещения.

— Начнем с начала. Простыми словами: IPO – это что?

— IPO (Initial Public Offering) — первое публичное размещение акций компании на бирже. Другими словами, компания получает листинг на бирже и из частной становится публичной. Таким образом инвестор может приобрести акции данного эмитента и стать совладельцем бизнеса.

— Почему лучше участвовать в IPO, а не просто купить уже размещенные на бирже акции компании?

— На публичном размещении акций можно хорошо заработать. Бумаги вышедших на биржу компаний могут дорожать в разы после IPO. Однако нужно всегда помнить о рисках, которые сопровождают каждого инвестора на фондовом рынке: чем выше доходность финансового актива, тем выше и риски. IPO — хороший инструмент, но инвестор должен взвесить все «за» и «против», проанализировать компанию или проконсультироваться с менеджером или специалистом. Несомненно, участие в IPO привлекательно для инвесторов, поскольку в результате можно получить очень хорошую доходность.

IPO: быть или не быть в 2022 году?

 1

Наталья Мильчакова ведущий аналитик Freedom Finance Global

— Почему тогда так мало компаний выходят на IPO в этом году?

— Сейчас на американском рынке IPO образовалось затишье, так называемая «зима». Это объясняется непростой ситуацией: высокой инфляцией и неустойчивостью финансовых рынков. На таком фоне компании боятся выходить на биржи и ждут более подходящего времени. Тем не менее стоит понимать, что США — не единственная страна, предлагающая участие в IPO. В этом году, например, размещение Porsche в Германии прошло весьма успешно: компания вышла на IPO в конце сентября, а сейчас ее акции показывают рост в 32%.

— Проходят ли сейчас какие-то перспективные IPO, в которых могут поучаствовать российские инвесторы?

— В России в связи с нестабильной ситуацией на фондовом рынке некоторые компании, рассчитывавшие выйти на биржу, пока отложили свои планы. Однако хорошее и перспективное IPO, на которое следует обратить внимание, реализуется сейчас в Казахстане. На биржу выходит крупнейшая государственная нефтедобывающая компания страны — КазМунайГаз. Это национальный лидер нефтегазовой отрасли с единым производственным циклом: от разведки и добычи до переработки и транспортировки углеводородов. Мы ожидаем, что доходность этого размещения будет более 50%.

К тому же к компании стоит присмотреться дивидендным инвесторам. КазМунайГаз уже разработала дивидендную политику: следующие три года компания будет выплачивать гарантированную сумму до 50% свободного денежного потока.

Если сравнить КазМунайГаз с другими казахстанскими эмитентами, которые недавно выходили на IPO, то можно посмотреть на национальную компанию «Казатомпром», чьи акции за два года после размещения выросли почти в 4 раза. В целом Казахстан показывает хорошие результаты по проводимым в стране IPO: средняя долгосрочная доходность по размещениям на казахстанском рынке составляет 164% (если посмотреть статистику за 2006–2022 годы).

— Как российские инвесторы могут поучаствовать в иностранных IPO?

 — В связи с событиями этого года не рекомендуется держать зарубежные акции в российской юрисдикции. К тому же российские компании сейчас не предоставляют прямой доступ к зарубежным рынкам, а следовательно, и к IPO. Единственной возможностью для россиян поучаствовать в IPO является открытие брокерского счета за рубежом в дружественных юрисдикциях. Здесь хорошо выглядит Казахстан, в котором работает более двух десятков брокеров и который отличается упрощенной схемой открытия счета.

Самое читаемое
  • Продажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил судПродажу обанкротившегося оборонного завода в Челябинской области остановил суд
  • «Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО«Человек года — 2022»: победители в отраслевых номинациях. ФОТО
  • «Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»«Яркий драйвер в первый день зимы»: как прошла церемония премии «Человек года — 2022»
  • Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?Человек года — 2022: кто стал победителем в главной номинации?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.