«Оставьте губернаторов на земле»: нужен ли Челябинской области свой премьер-министр?

«Оставьте губернаторов на земле»: нужен ли Челябинской области свой премьер-министр?
Иллюстрация: Дмитрий Федечкин / VK

«Постоянно канализировать общественное недовольство на председателя правительства не получится. Народ не дурак, скажет: «Сами наплодили — сами разбирайтесь, а нам нужен результат», — Дмитрий Федечкин.

На прошлой неделе ряд российских политических telegram-каналов актуализировал дискуссию о возвращении в структуру региональных органов власти поста председателя правительства. Утверждается, что в текущих политических и социально-экономических условиях главы субъектов не могут брать на себя весь объем управленческих функций, особенно в экономике — для этого областным администрациям и нужно «второе лицо».

Должность председателя правительства сейчас есть в администрациях 32 российских регионов (включая четыре присоединенных региона Донбасса). Сторонники идеи распространить эту практику на другие субъекты Федерации утверждают, что тандем «губернатор-премьер» повышает качество управления и позволяет эффективнее справляться с задачами, в частности, связанными с СВО. 

Крупным, экономически развитым регионам наличие премьер-министра позволяет повысить эффективность управления. В этой связи представляется перспективным появление должности глав региональных правительств в тех субъектах, где её пока нет, но где это продиктовано сложностью социально-экономической структуры и развитостью промышленной базы, что в текущих экономических условиях требует особого внимания. Речь, в частности, может идти о Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областях, Краснодарском и Пермском краях, некоторых других регионах, — говорится в экспертном исследовании деятельности областных премьеров, которое опубликовал считающийся близким к Кремлю telegram-канал «Незыгарь».

На местах на перспективу появления «второго лица» в структуре управления зачастую смотрят скептически — «тандемократия» на практике может наоборот, негативным образом сказаться на управленческой эффективности и повредить субъектности главы того или иного региона. Такое мнение CHEL.DK.RU озвучил Дмитрий Федечкин, генеральный директор компании «Геном.Медиа»:

«Оставьте губернаторов на земле»: нужен ли Челябинской области свой премьер-министр? 1

— В нашей государственной административно-управленческой среде есть удивительное по своей живучести свойство: пока указание спускается сверху вниз, его суть разворачивается на 180 градусов. Ровно по этой же самой причине систему госуправления нужно пересобирать и оптимизировать, а не раздувать.

Яркую иллюстрацию можно наблюдать сейчас. Спустя полгода в политических кругах и московских гостиных возобновилось обсуждение темы, связанной с необходимостью появления в региональных органах власти должностей председателей правительства. Это происходит на фоне октябрьского заявления главы государства, который потребовал более быстрых решений в области госуправления и экономики, завязанных на СВО.

Любому вменяемому управленцу очевидно, что для исполнения такой задачи цепочки надо сокращать, лишние звенья — оптимизировать, дублирующие функции — устранять, а ответственность на каждом этапе — повышать. Введение председательских должностей не соответствует ни одному из этих пунктов. Однако тема находится в повестке, называются даже конкретные регионы, где такие изменения могут произойти.

После весеннего аналогичного обсуждения пост председателя правительства нарисовали только в Курской области. Глава региона Роман Старовойт совместил нововведение с публичным представлением миссии, видения и ценностей для местных чиновников — элементов, мода на которые в бизнесе распространялась лет 15 назад. Ну, вообще-то госслужащие работают в четкой системе координат, которая от региона к региону ничем принципиальным не отличается, поскольку регулируется соответствующим федеральным законом. Тем не менее, эксклюзивная миссия, видение и ценности в Курской области были приняты. Видимо, в прилегающем к зоне СВО регионе более важных тем на тот момент не нашлось. А если даже в таких условиях местная управленческая команда занимается третьестепенными задачами, то вывод очевидный: она не перегружена.

Именно на аргумент перегруженности упирают сторонники нововведения. Но разве в последние годы технократичность не являлась ключевым признаком при формировании пула будущих губернаторов? Как может стать обузой то, что является конкурентным преимуществом? Удивительно, но в 12-миллионной Москве Сергей Собянин успешно и единолично выполняет тот функционал, который в едва преодолевший миллионный порог Курской области раскидали на двоих.

В Челябинской области отношение к двухбашенной системе в разные времена отличалось. Так, при челябинском народном губернаторе Петре Сумине никаких председателей правительств не было и в помине.

Периодически этот тема забрасывалась командой на обсуждение. Но Петр Иванович был категорически против, ответственность чувствовал. Меня всегда удивляло, что он сам смотрел всю кипу бумаг перед заседанием правительства, все нюансы знал. Если посмотреть фото тех времён с заседаний правительства, то можно увидеть, что Сумин на них — неизменный ведущий», — говорит Илья Ананьев, работавший в тот период пресс-секретарем.

Михаил Юревич тоже до поры до времени обходился без председателя правительства, однако через несколько лет правления такую должность ввёл. На нее переместился Сергей Комяков, который ранее являлся первым заместителем губернатора. То есть, по сути, это были те же яйца, вид сбоку. Трансформация, кстати, никак Юревича от преждевременной отставки не уберегла. Его сменщик, Борис Дубровский, отработал практически полный срок, являясь единоличным руководителем. Металлургическая школа ММК всегда придерживалась прямых и понятных управленческих цепочек. Этот же подход пока сохраняется и при Алексее Текслере.

С политической точки зрения, как уже неоднократно говорил, разделение должностей бессмысленное. Постоянно канализировать общественное недовольство на председателя правительства не получится. Народ – не дурак, скажет: «Сами наплодили — сами разбирайтесь, а нам нужен результат». И будет прав.

СВО и связанные с ней социально-экономические сложности с нами — надолго. Тут благодаря частичной мобилизации некоторые российские губернаторы наконец-то с облаков на землю спустились, твердыми ступнями по ней ходить начали, народ без микроскопа рассматривать стали. А введением должностей председателей правительств их снова запуляют в космос. Зачем? Не создавать надо, а упразднять — в тех регионах, в которых они еще существуют.

 

Другие материалы на актуальные темы читайте на CHEL.DK.RU в рубрике #МНЕНИЯ

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.