Один из главных «обвиняемых» в низком качестве челябинского воздуха показал общественности, как борется за городскую экологию. Смотрите — и делайте выводы сами.
14 ноября Челябинский металлургический комбинат провёл встречу для чиновников, общественности, представителей челябинской промышленности и прессы, посвящённую вкладу предприятия в реализацию проекта «Чистый воздух». Несмотря на многочисленные вопросы к общему уровню выбросов в Челябинске, отдельные заводы намерены доказать, что работают над своими экологическими задачами и планомерно добиваются результатов.
В 2019 и 2021 гг. были подписаны четырёхстороннее соглашение ПАО «ЧМК» с Минэкологии РФ, Росприроднадзором и главой Челябинской области, и двухстороннее соглашение предприятия с южноуральским правительством. В этих рамках на ЧМК была создана собственная передвижная лаборатория качества воздуха, модернизирован состав шлакообразующей смеси, уменьшено газопотребление некоторых цехов; кроме того, до 2024 г. предстоит реконструировать несколько производственных мощностей комбината.
По словам представителей комбината, с момента перехода ЧМК в собственность группы компаний «Мечел» холдинг вложил в предприятие 83 млрд руб., из них 12 — в природоохранную деятельность. Уже к началу реализации четырёхстороннего соглашения уровень выбросов комбината составлял 67-68 тыс. т в год — меньше трети от уровня начала 90-х. При этом, как уточнил вице-губернатор Александр Козлов, весь объём выбросов в Челябинске за 2017 г. составлял более 210 тыс. т., на конец 2021 г. — 127 тыс. т. (-39%).
Как отмечает заметитель генерального директора ПАО «Мечел» по экологии и природоохранной деятельности Владимир Осокин, в санкционных условиях техническое обеспечение стало существенной, однако решаемой проблемой: так, всё необходимое оборудование для аспирации литейного двора доменного цеха уже закуплено и доставлено на склады ЧМК. Закончить работы с использованием этого оборудования промышленники рассчитывают в 2023 г.
В заключение прессе продемонстрировали, в частности, ход капитальной реконструкции очистных систем на одной из агломерационных машин: взамен старых фильтров здесь монтируют новые электрические установки, улавливающие до 99% взвешенных частиц, образующихся при производстве агломерата.
Кроме того, участники мероприятия смогли увидеть работу модернизированных систем газоочистки в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) и кислородно-конвертерном цехе (ККЦ).
Со стороны кажется удивительным, что над этими цехами уже не поднимается едкий дым и пар — такой, как над многими другими.
Завершив все вышеперечисленные мероприятия, комбинат рассчитывает потратить до 11 млрд руб. и достичь по итогам 2026 г. целевого уровня в 48 тыс. т выбросов в год. Оптимистично, но есть нюанс: всё это касается лишь одного из челябинских предприятий группы компаний «Мечел».
При этом самым «грязным» из них глава минэкологии Сергей Лихачёв назвал «Мечел-Кокс», а шлаковые отвалы, об опасности которых неоднократно заявляли челябинские экоактивисты и общественники, находятся в ведении «Мечел-Материалы». О том, какие ещё источники загрязнения воздуха Челябинска власти региона назвали ключевыми, читайте в ближайшее время на CHEL.DK.RU.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.