Александр Лукашенко: «В проведении реформ Челябинская область идет по пути Беларуси»

Александр Лукашенко: «В проведении реформ Челябинская область идет по пути Беларуси»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с президентом Беларуси. Александр Лукашенко рассказал о достижениях и перспективах экономического сотрудничества с Южным Уралом.

Серию встреч президента Беларуси с руководителями российских регионов пополнил визит в Минск губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Главу региона сопровождали его заместители по экономике и промышленности Иван Куцевляк и Егор Ковальчук, а также министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин и посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.

Александр Лукашенко: «В проведении реформ Челябинская область идет по пути Беларуси» 1 Александр Лукашенко: «В проведении реформ Челябинская область идет по пути Беларуси» 2

За 8 месяцев 2022 года взаимный товарооборот Челябинской области и Беларуси вырос почти на 15%. В прошлом году он составил около $500 млн, ожидается, что по итогам текущего года эта цифра будет больше, заявил Александр Лукашенко. В двусторонней торговле челябинский экспорт прирастает быстрее белорусского: Лукашенко отметил, что страна не изменит направление торговли по стали — ключевым пунктом поставок, — но будет работать над наращиванием собственных поставок на Южный Урал.

Сегодня на первый план вышла тема импортозамещения. Мы об этом говорим. Это хорошо понимают и на самом высоком уровне — и у вас, и у нас. Задача трудная, но от результатов ее решения будет во многом зависеть будущее наших стран. Но мы уже сегодня видим, интенсивно работая по импортозамещению, что мы решим эту проблему. Не может такого быть, чтобы мы не могли решить. Мы обязательно справимся с решением этой задачи, и предпосылок у нас достаточно. <...> Тут мы можем вместе с вами поработать. Что-то мы можем вам поставить уже из того, что мы умеем делать. Предлагаем весь спектр продукции, выпускаемой в Беларуси, — от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования, — сказал Александр Лукашенко.

В качестве примера Лукашенко привел экспорт двигателей Минского моторного завода в Челябинскую область, который за девять месяцев 2022 года вырос в 4,5 раза. Президент отметил, что «в проведении реформ Челябинская область идет фактически по пути Беларуси». По его словам, Беларусь готова поделиться с Челябинской областью накопленным опытом в агропромышленном комплексе, строительстве, науке, медицине и гуманитарной сфере, найти дополнительные резервы развития двусторонних отношений.

Александр Лукашенко: «В проведении реформ Челябинская область идет по пути Беларуси» 3

В рамках визита также прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Челябинской области. Участники обсудили перспективы сотрудничества в области промышленности, информационных технологий, а также торгово-промышленных палат и бизнес-кругов — в делегацию вошли представители основных компаний-экспортеров, а также предприниматели, которые впервые выходят на белорусский рынок.

Итогами работы группы стали несколько соглашений — о поставке 90 единиц лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и челябинским ООО «Белур»; представители «Минского тракторного завода» договорились о сотрудничестве с Южно-Уральским государственным аграрным университетом и министерством сельского хозяйства Челябинской области — заключены контракты на поставку 150 тракторов для агропредприятий и 150 тракторов для сферы ЖКХ.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.