Emerson добивается разрешения Путина на продажу «Метрана» россиянам

Emerson добивается разрешения Путина на продажу «Метрана» россиянам
Иллюстрация: ПГ «Метран»

Распоряжение президента о запрете сделок с иностранными долями для ТЭК поставило в сложное положение компании, уходящие с российского рынка. Одна из них — принадлежащая американцам ПГ «Метран».

Американская компания Emerson Electric не отказывается от продажи своего российского бизнеса местному менеджменту. Фактический запрет подобных сделок августовским указом президента Владимира Путина, подкрепленный перечнем, куда вошли подразделения Emerson в России — АО ПГ «Метран» и ООО «Эмерсон», — компания будет преодолевать, оставаясь в правовом поле.

С момента выхода указа президента Российской Федерации № 520 компания Emerson и российские юридические лица  АО ПГ «Метран» и ООО «Эмерсон» вели подготовку сделки с учетом того, что подобное распоряжение выйдет. В настоящий момент мы работаем над получением специального разрешения, — ответили в компании на запрос CHEL.DK.RU.

Челябинский приборостроительный завод «Метран» перешел под контроль Emerson Electric в 2004 году. Предприятие специализируется на выпуске высокоточных датчиков давления, температуры, уровня, расхода, средств коммуникации, создании комплексных решений для метрологического обеспечения предприятий. В 2021 году ПГ «Метран» показал 6,5 млрд руб. выручки и 1,3 млрд руб. чистой прибыли.

Предприятие активно участвует в технологическом оснащении топливно-энергетического комплекса России — по этой причине оно и попало в список из 191 компании, которым запрещены сделки с иностранными долями участия без «специального разрешения» — подразумевается, что его должен давать президент. Среди других компаний с регистрацией или широким присутствием на Южном Урале в этом списке находятся АО «Транснефть Нефтяные Насосы» и энергокомпания «ЭСК Новая энергия», чьи конечные или косвенные бенефициары также являются резидентами недружественных стран, а также ПАО «Фортум» — этим летом финский энергоконцерн Fortum подыскивал покупателя на свой российский бизнес среди крупнейших локальных игроков.

Добавим, что на получение разрешения на сделку от властей РФ может повлиять позиция руководства Emerson — комментируя уход из России, президент компании Лал Карсанбай особо отмечал, что не желает продавать активы «олигархам» или лицам, аффилированным с правительством.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.