ЧТПЗ, ММК и «Мечел»: лидеры и аутсайдеры инвестиционной активности в России

ЧТПЗ, ММК и «Мечел»: лидеры и аутсайдеры инвестиционной активности в России
Иллюстрация: ria.ru

Агентство НКР представило новый рейтинг инвестиционной активности крупнейших публичных нефинансовых компаний России. В этом году туда вошли пять компаний, чьи важнейшие активы находятся на Южном Урале

Число участников ежегодного рейтинга инвестиционной активности НКР по итогам 2021 года сократилось на четверть — с 78 до 59. Это произошло из-за того, что целый ряд компаний не стали публиковать годовую консолидированную отчетность по МСФО за 2021 год в связи с «текущей ситуацией». Кредитным организациям и публичным компаниям в этом году разрешили не публиковать отчетность из-за угрозы санкций, чем воспользовались многие участники рейтинга прежних лет.

В обновленном перечне наибольший рост инвестиционной активности показали металлургические предприятия — они составляют тройку лидеров рейтинга, причем «Полюс» и «Полиметалл» сохранили второе и третье места, а прошлогоднего лидера «Северсталь» сменил «Норникель». Совокупные расходы инвестиционного характера у 14 компаний металлургического сектора, входящих в рейтинг, в 2021 году увеличились на 43%, до $12,7 млрд., благодаря восстановлению спроса в прошлом году и существенному росту цен на сталь, отмечает НКР.

Лидеры южноуральской металлургии исключением не стали. ММК в новом рейтинге с 22-го места поднялся на девятое: объем капитальных вложений Магнитки за прошлый год оценивается в $1,1 трлн. Существенно укрепил позиции холдинг «Мечел» — с 67 места он поднялся на 49-е (CAPEX: $79). 

С 74 на 35 место поднялась «Трубная металлургическая компания»: этому поспособствовала одна из крупнейших сделок года в отраслевом сегменте — поглощение ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» весной 2021 года. По этой же причине ЧТПЗ стал абсолютным аутсайдером списка (59-е место), одной из четырех компаний с отрицательными инвестициями в основной капитал (-$101 млрд).

Среди компаний, чьей ключевой точкой присутствия в России является Челябинская область, следует также отметить «Фортум», который владеет четырьмя электростанциями в столице региона и контролирует 50% долю в ресурсоснабжающей организации «Уралэнергосбыт». В 2021 году капитальные вложения компании достигли $84 млрд — чистые инвестиционные затраты увеличились в три раза, что, однако, обусловлено не столько приобретением основных фондов (+14%), сколько увеличением вложений в совместные и ассоциированные предприятия, реализующие ветроэнергетические проекты в России. Это позволило компании подняться в рейтинге НКР с 71 на 54-е место.

ЧТПЗ, ММК и «Мечел»: лидеры и аутсайдеры инвестиционной активности в России 1

По итогам 2022 года, учитывая текущую ситуацию, ожидается общее замедление инвестиционной активности компаний. Негативное влияние на инвестиции в основной капитал окажут введенные рядом зарубежных стран ограничения на поставку оборудования, комплектующих и запасных частей, хотя в какой-то степени это будет сглаживаться возможностями параллельного импорта. Впрочем, инвестиционную активность российских компаний поддержат сделки M&A за счет продажи некоторыми иностранными компаниями своих российских активов, — цитирует РБК директора группы корпоративных рейтингов НКР Наримана Тайкетаева.


Ранее «Деловой квартал» представил рейтинг 100 крупнейших компаний Челябинской области, свои комментарии и видение будущего региональной экономики дали авторитетные региональные эксперты. Все подробности — на CHEL.DK.RU: «Еще не все сломалось. Еще не всё закончилось»: прогнозы экспертов на 2023 год

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.