Завод в Магнитогорске привлек 30 ученых, чтобы создать аналог импортной краски

Завод в Магнитогорске привлек 30 ученых, чтобы создать аналог импортной краски
Иллюстрация: «УралЭнергоРесурс»

Завод горно-шахтного оборудования «УралЭнергоРесурс» запустил выпуск антикоррозийного термопластичного покрытия. До этого краску, которая эффективно защищает металл от ржавчины, в России не выпускали.

Еще в 2018 году магнитогорское предприятие «УралЭнергоРесурс» закупило в Китае производственную линию по нанесению термопластичных покрытий на выпускаемые им же анкерные фрикционные крепи. Они используются для усиления выработок в шахтах. Ранее в горнорудной отрасли не было действенных способов их защиты от ржавчины. Затем выяснилось, что в России термопластичной краски не производят вообще — вся она поставляется из-за рубежа. Чтобы запустить собственное производство дефицитного покрытия, «УралЭнергоРесурс» обратился в Фонд развития промышленности.

Сейчас это производство — единственное в стране, имеющее как полный цикл выпуска термопластичных красок на основе полиолефинов, так и оборудование для нанесения их различными методами. В их составе исключительно отечественное сырье, рецептура разрабатывалась самостоятельно и продолжает совершенствоваться в тесном сотрудничестве с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ) и Магнитогорским государственным техническим университетом (МГТУ).

В Челябинской области создаётся новое востребованное наукоемкое производство, для запуска которого было проведено множество исследований. Только представьте: в этом коллективе 24 кандидата технических наук, пять докторов наук и академик РАЕН. И это не теоретики, а люди, преобразующие свои идеи в конкретные практические решения. Благодаря господдержке приобретено оборудование, которое позволит реализовать их научные разработки. Мы занимаемся покрытием анкеров специальным полимерным порошком для повышения их коррозийной стойкости. Это крайне важно, учитывая, что эти изделия используют в шахтах для формирования крепей, — рассказал вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

Научные исследования и локализация производства позволили компании «УралЭнергоРесурс» в два-три раза снизить стоимость продукции по сравнению с европейскими аналогами. Качество отечественного покрытия, по отзывам потребителей, близко к зарубежному, идет работа по расширению цветовой палитры новых красок, а также разработка технологии нанесения их на крупногабаритные металлоконструкции и стальные трубы длиной до 12 метров — для этого магнитогорское предприятие обратилось за новым займом в ФРП. «УЭР» уже наладил сотрудничество со свердловским заводом «Уралэлектромедь» и Тюменским аккумуляторным заводом. В ближайшей перспективе — налаживание связей для поставки продукции на другие аккумуляторные заводы России.

Самое читаемое
  • Валентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВОВалентина Матвиенко предложила отменить закон о госзакупках до окончания СВО
  • Двух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентовДвух руководителей в крупном челябинском вузе задержали за взятки от студентов
  • В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»В Челябинске выставили на продажу торговый центр «Маяк»
  • В Челябинске начали строить завод роботовВ Челябинске начали строить завод роботов
  • Главбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой постГлавбух управделами губернатора Челябинской области покинула свой пост
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.