Челябинские рыбаки попросили Путина запретить промышленный лов на Аргази. Видео

Челябинские рыбаки попросили Путина запретить промышленный лов на Аргази. Видео
Иллюстрация: aboutplanet.com

Любители заявляют, что за несколько лет самостоятельно расчистили акваторию водохранилища, однако «жадные предприниматели» решили воспользоваться плодами их трудов. Подробности — в нашем материале.

Южноуральские рыбаки развернули общественную кампанию с требованием запретить промышленный лов рыбы в Аргазинском водохранилище. Флэшмоб с хештэгом «СпасиАргази» набирает обороты в соцсетях; кроме того, рыбаки записали обращение к президенту Владимиру Путину.

Поводом для конфликтной ситуации стало разрешение на вылов в 2022 г. 240 т рыбы, выданное ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» во второй половине октября. Информацию об этом активисту «Комитета Рыболовства» Михаилу Акатьеву подтвердили в Росрыболовстве.

По данным Росрыболовства, Аргазинское водохранилище внесено в список особо охраняемых природных территорий и имеет статус памятника природы. В 2020-2022 гг. ведомство неоднократно пресекало попытки незаконной рыбалки в промышленных объёмах (по закону, норма для любителей — не более 5 кг на человека). При этом, по словам Михаила Акатьева, сегодняшний статус ООПТ позволяет промышленный лов с разрешения властей региона; с требованием изменить ситуацию активист обратился также в минэкологии.

В своём обращении к президенту рыбаки заявляют, что после обещания запретить промышленный лов взялись за расчистку водохранилища.

За пару лет мы вывезли оттуда не одну «Газель» брошенных, в том числе предпринимателями, сетей. Бирки с номерами сохранились, и мы смело говорим, что практически все сети, изъятые из Аргазей, — это сети промысловиков, — говорят они.

В 2022 году работа по очистке озера дала плоды: ресурсов для рыбалки хватало не только челябинским любителям, но и гостям из соседних регионов.

Однако и жадные предприниматели видели наши успехи, их мучила зависть и жажда упущенной прибыли. Они спали и видели, как своими сетями заберут то, что появлялось благодаря нашей работе,

Представители минсельхоза Челябинской области подтверждают выдачу разрешения на лов: по словам главы отдела рыбоводства и рыболовства Алексея Екимова, рыбы в Аргазинском водохранилище слишком много и любители не могут выполнять «норму» в 6 тыс. т за год, необходимую во избежание массовых заморов. Глава Кыштымского рыбоводного хозяйства Александр Новиков также уверен в своей правоте:

Что такое любительская рыбалка? Это отдых. Это не жизнеобеспечение. Экономика, создание рабочих мест — это всё их не волнует. В России только одна Челябинская область в таком положении, где так себя ведут любители. Это саботаж и вредительство, — заявил бизнесмен изданию 74.ru.

Обращение к президенту — популярный способ решения всех локальных конфликтов между местными властями, бизнесом и гражданами, однако работает он далеко не всегда. Последний массовый призыв челябинцев к первому лицу страны имел место в связи с вырубкой леса на Тополинке: подробно об этом чистайте на CHEL.DK.RU.

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
  • 17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.