Продолжается экспансия дальневосточной гастрономической традиции в Челябинске: в центре города открывается вьетнамский ресторан — через стенку от уже существующего кафе бурятской кухни.
Первый в Челябинске ресторан сети «Дед Хо» появится на углу улиц Свободы и Карла Маркса — он займет помещение где ранее работал паб «Два гвардейца». На здании уже появилась вывеска, однако точная дата открытия пока не называется — известно лишь, что оно произойдет в ноябре.
Сеть ресторанов аутентичной вьетнамской кухни «Дед Хо» была основана в 2017 году в Санкт-Петербурге Виктором Моховым и Сердаром Мамедовым, — рестораторами с 25-летним стажем, которые в том числе пять лет прожили во Вьетнаме и привезли оттуда рецепты. Помимо традиционных вьетнамских блюд — супа фо-бо, блинчиков нэм, лапши бун-бо и салатов, — представлены также блюда других кухонь как азиатско-тихоокеанского, так и других регионов: суп том-ям, японские жареные пельмени гёдза, лапша-вок и даже шаверма. Также в продаже есть импортные вьетнамские продукты питания — кофе, соусы, газированные напитки, лапша.
Сейчас в северной столице работают 17 ресторанов и корнеров «Дед Хо». В этом году началась экспансия сети в регионе: она уже представлена в Иркутске, Подольске и Ярославле, на очереди — Комсомольск-на-Амуре, Тюмень и Челябинск. Партнерам-франчайзи обещают ежемесячную прибыль от 200 тыс. руб. и окупаемость бизнеса за 12 месяцев при инвестициях от 3,5 млн руб.
Отметим, что первый челябинский ресторан «Дед Хо» оказался буквально через стенку от другого заведения дальневосточной кухни — «Хаан Буз», открывшееся в мае этого года. Впрочем, по ассортименту они друг с другом практически не пересекаются — в «Хаан Буз» сделан упор на бурятскую и русскую кухни: буузы, плов, лапша, куриный суп, борщ.