Челябинская область заняла второе место в России по производству пшеницы для макарон

Челябинская область заняла второе место в России по производству пшеницы для макарон
Иллюстрация: agrotime.info

На Южном Урале, который считается «зоной рискованного земледелия», в этом году собрали самый большой урожай зерновых за всю историю — более двух миллионов тонн.

По итогам уборочной кампании 2022 года в Челябинской области собрано 2 млн 171 тыс. тонн зерна. Это совокупный показатель двух предшествующих лет, которые были засушливыми. Пшеницы собрано 1,4 млн тонн — вдвое больше прошлогоднего. В правительстве региона особо отметили, что Челябинская область — вторая в России по площади возделывания пшеницы твердых сортов, которые идут на производство макарон. В 2022 году аграрии увеличили площадь посева этой культуры на 26 тыс. га. и намолотили 288,8 тыс. тонн твердой пшеницы — абсолютный рекорд за всю историю Челябинской области.

В северных районах Челябинской области урожайность зерновых оказалась выше, чем в южных: так, в Сосновском районе она составила 27,7 ц/га, а в Верхнеуральском — 21 ц/га. Помимо пшеницы аграрии собрали 567 тыс. тонн ячменя, 97 тыс. тонн овса, 23 тыс. тонн гречихи, 15,8 тыс. тонн зерна кукурузы и 35,8 тыс. тонн гороха, заготовлен полуторагодовой запас кормов базы для скота , на случай, если следующий год будет засушливый.

Мы лидеры в Уральском федеральном округе в целом по валовому объему производимой продукции, практически по всей номенклатуре занимаем первое место в УрФО и входим в десятку крупнейших производителей России. Сельское хозяйство нашего региона развивается, несмотря на последние засушливые годы, мы движемся вперед. В этом году собрали рекордный урожай зерна, и, уверен, сохраним лидерство в тех отраслях, где традиционно сильны — в производстве мяса птицы и свинины, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла, — отметил успехи областного АПК губернатор Алексей Текслер.

Для сохранения устойчивости агросектора государство проводит зерновые интервенции и вводит дополнительные меры поддержки. Так еще перед посевной была закреплена льготная ставка по краткосрочным кредитам на прежнем уровне. С начала года аграрии Челябинской области сформировали весомый портфель льготных кредитов в размере 21 млрд руб. и получили свыше 1,7 млрд руб. господдержки по разным направлениям (65,8% от годовых назначений).

Ранее на CHEL.DK.RU: От сыров до куриных кормов: что челябинские аграрии привезли на «Агропром Урал»?

 
Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.