«Фантастическая история бескультурья»: Юрий Башмет — об «отмене» всего русского

На Южном Урале стартовал V Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Концерты пройдут в Челябинске, Миассе, Магнитогорске и Трехгорном. Сам маэстро выступит в роли дирижера и солиста.

Музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в Челябинской области в пятый раз. В прошлом году известный маэстро подписал договор о сотрудничестве с Челябинской государственной филармонией. В рамках этого соглашения на площадке Детской филармонии был создан образовательный центр Юрия Башмета.  Цель проекта — поддержать юные таланты и открыть новые имена в мире музыки. CHEL.DK.RU побеседовал с одним из великих музыкантов современности, художественным руководителем симфонического оркестра «Новая Россия», дирижером и первым альтистом мира. Говорили о его открытой позиции поддержки СВО, потери на этом фоне друзей и возможности выступать за границей, а также о концертах для мобилизованных и запрете российской культуры.

Юрий Абрамович, на ваш взгляд, как дальше будет складываться обстановка в сфере организации концертной деятельности, будет ли отмена мероприятий на фоне мобилизации?  Вы не стали отменять свои выступления?

— Пока мы ничего не отменяем. Концертов очень много, и это меня радует.

Недавно провели концерт для ребят, которые сейчас мобилизованы. И могу сказать, что у меня надолго останется в памяти то, как они реагировали на наше выступление, насколько это было для них важно.

И мои впечатления от этого выступления просто огромные. Вся страна и каждый из нас, проживаем сейчас очень непростое время. Но я уверен, что именно в такие моменты каждый из нас должен проявлять максимум своих профессиональных и человеческих качеств. Наша культура, музыка делают нас едиными, как ничто другое.

Спад потребительского спроса и покупательной способности населения уже заметен во многих сферах. Концертная жизнь, скорее всего, не будет исключением. Это уже заметно по наполняемости зала на ваших концертах?

— Вы знаете, сейчас и последние 3 года я вижу не спада, наоборот, интерес зрителей к концертам возрастает. Могу говорить только за себя, но тот настоящий ажиотаж, который я вижу на своих концертах говорит не о спаде, а о невероятной нужности концертов для зрителей в самых разных городах нашей страны. Я уверен, что настоящее искусство, классическое, его роль сейчас невероятно возрастает в жизни совсем разных людей. Музыка обращена по своей сути непосредственно к душе человека. И я вижу, какая огромная потребность в этом общении с музыкой, настоящей музыкой, есть сейчас у людей.

Вы открыто высказались в поддержку СВО и не побоялись  потерять авторитет и возможность выступать за границей. Почему: не видите в последнем ценности?

— Ценность — выступить за границей или ценность — быть вместе со своей страной и народом?! Для меня этот выбор очевиден.

За свою огромную карьеру, огромную по времени, я сыграл и не по одному разу практически во всех известных залах мира. Более того, это были первые сольные концерты альтиста в истории этих залов за 100 – 150 лет. То, что сейчас происходит с попытками запрета русской культуры – это просто фантастическая история настоящего бескультурья и безграмотности. Я уверен, что жизнь все расставит на свои места. А сейчас я хотел бы свою жизнь проживать честно в согласии с самим собой.

Западные коллеги, друзья поддерживают с вами общение или разошлись пути?

— По-разному, очень по-разному. Как и в любой другой человеческой истории. Кто-то с уважением относится к дружбе, к многолетним человеческим отношениям. Кто-то ведет себя совсем по-другому. Но осуждать я никого не хочу.

«Фантастическая история бескультурья»: Юрий Башмет — об «отмене» всего русского 1

Что является для вас опорой, ресурсом в трудное время?

— Музыка и люди. Это, наверное, две главные вещи, которые для меня не только сейчас, но и всю мою жизнь, являются опорой.

Сейчас период «отмены» всего российского. Для многих артистов ключевым фактором успешности, признания таланта является наличие поклонников за рубежом и гастролей в других странах. Когда контакты в сфере искусства ограничены, это критично или можно внутри своей страны «вариться» и быть Артистом?

— Это очень правильный, очень важный вопрос. Вы знаете, особенно остро он стоит для молодых музыкантов, которые находятся еще в самом начале своего творческого пути. И у меня есть очень конкретные идеи, как им помочь в сегодняшней ситуации. А это очень важно, чтобы у молодых музыкантов была цель, было к чему стремиться. Это важно для профессионального развития.

В одном из интервью вы говорили, что наша концертная жизнь от «отмены» не пострадает, а за границей, как раз, будет грустно без российских музыкантов. Почему уровень исполнения классической музыки в России так высок — сильно наследие «советской» школы?

— Сильно наследие школы, но главное, есть само понятие этой школы. Это связано не только с игрой, но и со способностью думать. Это система мышления в момент исполнения и сочинения музыки.

Поэтому нашу русскую школу нужно продолжать развивать, развивать и развивать. Тогда мы еще 50, 100, 150 лет сможем сохранять ведущие позиции в мировом музыкальном и культурном пространстве.

Ваши концерты у нас — всегда долгожданное событие для ценителей классический музыки.  Есть то, что отличает публику Южного Урала?

— Вы знаете, мне всегда очень нравилась публика Челябинска и других городов Южного Урала. Она, с одной стороны, очень отзывчивая, очень благожелательная, с другой — знающая и подготовленная. Это такое крайне приятное, крайне важное для меня ощущение от встреч с публикой в Челябинске. А тот интерес к классической музыке, который сейчас есть на Южном Урале, его сложно не заметить. Но здесь все работает на это. Построили просто потрясающую Детскую филармонию. Я сам там в прошлом году был, слушал детский симфонический оркестр. И вот уже год, как на базе Детской филармонии работает мой образовательный центр, где проходят мастер–классы для одаренных детей из Челябинска и других городов Челябинской области. А в этом году, в рамках фестиваля, мы проведем там мою творческую встречу и пройдет специальный концерт для детей. И все это, безусловно, шаг за шагом даёт свои плоды.

«Фантастическая история бескультурья»: Юрий Башмет — об «отмене» всего русского 2

Вы, как организатор мероприятий, лишились возможности приглашать музыкантов из США и Европы. Кто сменил западных звезд на ваших концертах?

— Сменили российские звезды. У нас просто бесконечное множество очень талантливых музыкантов. И вы знаете, когда возникают сложности с приглашением музыкантов из зарубежных стран, мы совершенно не теряем в качестве, в разнообразии программ.

В этом году вы получили из рук президента звезду Героя Труда. Почему-то кажется, что для вас титулы и признание не самоцель, а, скажем так, приятный «побочный эффект» от возможности заниматься любимым делом. Это так?

— Вы знаете, не буду лукавить, для меня получение награды — событие очень приятное. А получение высшей награды своей страны — особенно приятное и важное для меня событие. И я не отношусь к этому, как к побочному эффекту, совсем нет.

Вам поступают коммерческие предложения написать музыку для фильмов, рекламы?

— Я музыку сам не пишу. Исполняю то, что написали композиторы. По поводу музыки к фильмам, у меня было несколько экспериментов на этот счет. Чаще всего, мои друзья, композиторы или режиссеры просили что-то записать. И получалось очень интересно.

Но я точно не рассматриваю это, как какую-то коммерческую историю, как способ зарабатывать деньги. Иногда вполне интересно поэкспериментировать в новом для себя пространстве. Почему бы и нет?

Вы уже играли музыку, сочиненную нейросетью, спектральную. Что дальше, какие планы у великого маэстро?

— Планов очень много. Еще есть много всего, что хотелось бы сделать. Главное, чтобы на все хватало времени и сил.