Челябинские рестораны проверят по системе Michelin

Новый российский аналог европейского гида будет объединять бизнес с самым высоким уровнем сервиса в стране. Подробности и нюансы — в нашем материале.

В начале ноября рестораны и отели Челябинска смогут пройти проверку экспертов Федерации ревизоров гостеприимства (ФЕРЕГО), получить знак отличия и попасть в гид, который позиционируется создателями как «российский Michelin». Идею собственного российского знака отличия президент ФЕРЕГО Галина Драгни представила этим летом — как стимул для развития внутреннего туризма и повышения качества гостеприимства в регионах.

Мы будем проверять отели и рестораны по бизнес-модели Мишлен, будет несколько проверок тайными гостями и представителями Федерации. Наш тайный гость — это эксперт, который понимает, что такое сервис и не менее пяти лет работает в HoReCa; у ревизоров опыт в этой индустрии уже 10-15 лет и более, — рассказала Галина Драгни на пресс-конференции ТАСС Урал.

Несмотря на своё позиционирование, идея гида несколько отличается от мишленовской. Оценивать ревизоры будут не только и не столько еду, сколько сервис: по 150 пунктам чек-листа в ресторанах, и по 300 — в отелях.

Эксперты будут проверять весь путь потребителя: бронирование, встреча, коммуникация персонала, решение нестандартных ситуаций, стандарты сервиса и многое другое, — описывает чек-листы Галина Драгни.

Челябинские рестораны проверят по системе Michelin 1

Соответственно за уровень сервиса будут присуждаться и знаки отличия ФЕРЕГО — «кристаллы». Один кристалл — «хороший сервис» (проверено, ревизоры рекомендуют обратить внимание), два кристалла — «отличный сервис» (рекомендовано к посещению), три кристалла — «превосходный сервис». Все заведения и их «кристаллический» рейтинг появятся на сайте Федерации ревизоров в виде карты и трэвел-гида.

Главный плюс, который получит ресторан или отель после проверки — возможность увидеть свой сервис глазами экспертов и улучшить его, — заявляет эксперт по классификации отелей Ирина Дорошенко.

При этом фактически инициатива проверки самих себя будет исходить от отельеров и рестораторов: компании необходимо заполнить заявку на участие, пройти предварительное собеседование и — ключевой момент — оплатить чеки «ревизоров». Тем не менее, уже сейчас в проекте есть не только крупные столичные игроки рынка, но и представители индустрии гостеприимства из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Казани. Проверки в Москве уже стартовали.

Приятно видеть, что твои коллеги-рестораторы не боятся и подают заявку, тем самым они уже заявляют о себе. То, что они не боятся — уже знак качества, — считает шеф-повар и телеведущий Андрей Бова.

Первое награждение отличившихся персональными кристаллами состоится в конце 2022 г. Далее эксперты обещают обновлять гид ежегодно, причём попасть в гид-2023, по их словам, можно будет попасть только на конкурсной основе.

Напомним, что вскоре состоится финал ещё одной «альтернативы Michelin» — всероссийской ресторанной премии WhereToEat. В шорт-лист уральского этапа в 2022 г. попало 10 челябинских ресторанов, баров и кафе. Список — на CHEL.DK.RU.

Самое читаемое
  • «Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»«Работа в режиме «встань и иди» делает человека не героем, а пациентом гастроэнтеролога»
  • В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?В январские праздники страна теряет 1 трлн руб. Зачем нам этот тормоз?
  • Ищут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы ОслянкаИщут МЧС, волонтеры и беспилотники: 13 туристов потерялись у горы Ослянка
  • Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»Товары на маркетплейсах получат «цифровую родословную»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.