Челябинские рестораны проверят по системе Michelin

Челябинские рестораны проверят по системе Michelin
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Новый российский аналог европейского гида будет объединять бизнес с самым высоким уровнем сервиса в стране. Подробности и нюансы — в нашем материале.

В начале ноября рестораны и отели Челябинска смогут пройти проверку экспертов Федерации ревизоров гостеприимства (ФЕРЕГО), получить знак отличия и попасть в гид, который позиционируется создателями как «российский Michelin». Идею собственного российского знака отличия президент ФЕРЕГО Галина Драгни представила этим летом — как стимул для развития внутреннего туризма и повышения качества гостеприимства в регионах.

Мы будем проверять отели и рестораны по бизнес-модели Мишлен, будет несколько проверок тайными гостями и представителями Федерации. Наш тайный гость — это эксперт, который понимает, что такое сервис и не менее пяти лет работает в HoReCa; у ревизоров опыт в этой индустрии уже 10-15 лет и более, — рассказала Галина Драгни на пресс-конференции ТАСС Урал.

Несмотря на своё позиционирование, идея гида несколько отличается от мишленовской. Оценивать ревизоры будут не только и не столько еду, сколько сервис: по 150 пунктам чек-листа в ресторанах, и по 300 — в отелях.

Эксперты будут проверять весь путь потребителя: бронирование, встреча, коммуникация персонала, решение нестандартных ситуаций, стандарты сервиса и многое другое, — описывает чек-листы Галина Драгни.

Челябинские рестораны проверят по системе Michelin 1

Соответственно за уровень сервиса будут присуждаться и знаки отличия ФЕРЕГО — «кристаллы». Один кристалл — «хороший сервис» (проверено, ревизоры рекомендуют обратить внимание), два кристалла — «отличный сервис» (рекомендовано к посещению), три кристалла — «превосходный сервис». Все заведения и их «кристаллический» рейтинг появятся на сайте Федерации ревизоров в виде карты и трэвел-гида.

Главный плюс, который получит ресторан или отель после проверки — возможность увидеть свой сервис глазами экспертов и улучшить его, — заявляет эксперт по классификации отелей Ирина Дорошенко.

При этом фактически инициатива проверки самих себя будет исходить от отельеров и рестораторов: компании необходимо заполнить заявку на участие, пройти предварительное собеседование и — ключевой момент — оплатить чеки «ревизоров». Тем не менее, уже сейчас в проекте есть не только крупные столичные игроки рынка, но и представители индустрии гостеприимства из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Казани. Проверки в Москве уже стартовали.

Приятно видеть, что твои коллеги-рестораторы не боятся и подают заявку, тем самым они уже заявляют о себе. То, что они не боятся — уже знак качества, — считает шеф-повар и телеведущий Андрей Бова.

Первое награждение отличившихся персональными кристаллами состоится в конце 2022 г. Далее эксперты обещают обновлять гид ежегодно, причём попасть в гид-2023, по их словам, можно будет попасть только на конкурсной основе.

Напомним, что вскоре состоится финал ещё одной «альтернативы Michelin» — всероссийской ресторанной премии WhereToEat. В шорт-лист уральского этапа в 2022 г. попало 10 челябинских ресторанов, баров и кафе. Список — на CHEL.DK.RU.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.