«Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации

«Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации
Иллюстрация: Каргополов Олег

Что волнует представителей делового сообщества, какие изменения произошли на рынке труда и почему мобилизация собственника бизнеса может поставить крест на компании? Ответы — в материале CHEL.DK.RU.

Редакция «Делового квартала» выступила организатором бизнес-завтрака. В «Независимой кофейне» руководители рекрутинговых агентств, предприниматели, юристы, застройщики, директора аудиторских и страховых компаний говорили о проблемах и рисках для бизнеса, связанных с частичной мобилизацией. 

«Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 1 «Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 2

Встречу начали с обсуждения результатов исследования, которое в конце сентября провели в новосибирском отделении «Опоры России». Оно показывает, с какими рисками могут столкнуться бизнесмены в условиях частичной мобилизации. Участие в опросе приняли руководители и собственники 200 производственных предприятий из 20 регионов России, в том числе из Челябинской области. 87,1% респондентов — субъекты малого и среднего бизнеса. Главный итог опроса выглядит так: если владелец бизнеса получит повестку, то передать дела ему будет некому. 

«Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 3 «Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 4

 

Павел Золотов
Павел Золотов
председатель комитета по промышленности челябинского отделения «Опора России»
Уход собственника микробизнеса на военную службу в рамках мобилизации означает закрытие компании и конец бизнеса. Потому что контракты, да почти все завязано на личности руководителя. Риск, что мы увидим сокращение числа МСП на этом фоне, есть. Плюс проблема дефицита кадров, она и ранее была, а мобилизация ее обострила. То, что призывают даже сотрудников оборонных предприятий — показатель того, что системе сказали призвать определенное количество, она пылесосит, не разбираясь. В целом, обострение внешнеполитического конфликта ничего хорошего для предпринимателей не несет.

 

 

«Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 5 «Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 6

По мнению члена Профессиональной психотерапевтической лиги, бизнес-психолога Екатерины Федоровой, сейчас самое время пересмотреть бизнес- стратегии. Это позволит компаниям удержаться на плаву.

Екатерина Федорова
Екатерина Федорова
бизнес-психолог
Все трансформации происходят в кризис. Там, где раньше действовало ручное управление, система должна переродиться и ее результатом станет самостоятельное предприятие, которое сможет работать без лидера. Важно уметь выращивать кадры внутри компании, тогда не будет стоять вопрос о ее закрытии из-за ухода владельца. В сегодняшних реалиях это точка роста. Да, она болезненная, но цена вопроса — спасение собственного дела.

На рынке кадров — тоже перемены. Мобилизация заставила работодателей основательно пересмотреть требования к кандидатам. Раньше в приоритете были мужчины, теперь преимущество на стороне женщин.

Людмила Соколова
Людмила Соколова
член Ассоциации рекрутинговых агентств Урала, директор Агентства "Бизнес и кадры"
Раньше женщин опасались на какие-то позиции приглашать, сейчас — нет. Также сместился приоритет в отношении возраста: работодатели готовы приглашать кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста. Движение на рынке труда со стороны соискателей остановилось. Мужчины, которые и хотели бы поменять работу, сейчас не рискуют. У предприятий будет нарастать дефицит персонала. Так как невозможно в сжатые сроки подготовить топ- менеджера, инженера.

Единственными, кто сейчас закроет кадровые дыры, будут предприятия оборонно-промышленного комплекса, так как возможность получить бронь однозначно привлечет в эту сферу новые кадры. Но и там, по словам участников встречи, не все гладко.

Вадим Алексеев
Вадим Алексеев
директор НПО «Планар»
Мне руководители предприятий ОПК рассказывают, что у них, несмотря на то что положена бронь, забирают ведущих сотрудников. Они их потом ездят и вылавливают. Мы с вами оказались в ситуации, когда системы нет, а мы пытаемся ее понять.

Бронировать сотрудников в ручном режиме можно. И не только на оборонных предприятиях. Но работодатели зачастую не понимают, попадает ли ценный сотрудник под мобилизацию и нужно ли его заранее подстраховать. Это связано с тем, что отсутствуют четкие критерии призыва.

Светлана Киселева
Светлана Киселева
генеральный директор компании «ВнешЭкономАудит»
Все инструкции и перечни должностей, кого можно забирать, а кого нельзя, находятся в режиме секретности. Ко мне как к аудитору обращаются, а я не могу посмотреть, потому что нет в открытом доступе данных. Но существует определенный алгоритм действия, мы пробовали бронировать. Шансы небольшие, но есть. Предприятию нужно доказать уникальность этого специалиста. Здесь важно заручиться одобрением главы администрации района (нужно идти по месту жительства сотрудника), затем обратиться в военкомат и уже потом подавать документы в комиссию по бронированию.

Директор компании «Символ» Наталья Симонова говорит, что этим шансом уже воспользовалась и первым делом забронировала двух самых ценных работников.

Наталья Симонова
Наталья Симонова
Директор компании «Символ»
Топ-менеджера можно найти в два счета. А слесарь и электрик — на вес золота. Поэтому я предварительно сделала бронь на этих специалистов. Когда меня мастер спросил: «А как же я?». Я ответила, что пришлось сделать выбор, потому что идет речь о жизни предприятия.

В рамках встречи много говорили о способах защитить бизнес. Как вариант, постараться убедить крупные предприятия начать сотрудничество с небольшими местными производителями. Чтобы в качестве поставщиков продукции выбирали своих, а не закупали в других регионах. Это обеспечит работой представителей МСП. Также спасательным кругом для небольших компаний может стать сотрудничество с региональными предприятиями ОПК.

Сергей Гашков
Сергей Гашков
директор Челябинского филиала САО «ВСК»
У них есть деньги, есть план, а главное — заказы. Им также нужны поставщики. Задача тех, кто хочет ближайшие 2-3 года активно развиваться, — встроиться в эти цепочки. Не каждый сможет это сделать. Но для кого-то это станет выходом.

По мнению участников бизнес-завтрака, важно пересмотреть категории лиц, которые подлежат мобилизации, и установить более строгие критерии отбора. Не каждый, даже имея опыт службы, пригоден для военных спецопераций. И здесь от него будет больше пользы, чем на передовой. 

Сергей Гаврюшкин
Сергей Гаврюшкин
управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»
Консультируется у меня предприниматель, у которого работает 50 человек. Повестка пришла единственному наладчику, который, как говорится, мухи не обидит. Как боец, он слабая единица, а для компании — ценная. Если его потерять, не будет выполнен крупный заказ, предприятие встанет, налоговых отчислений в бюджет не будет. Предприниматель в таких случаях готов платить штраф, идти на риск привлечения к уголовной ответственности, чтобы сохранить этого специалиста.

Генеральный директор ИК «Доступное жилье» Андрей Яцун подтверждает, что исключение из цепи даже одного сотрудника отражается на всем производстве. И таких случаев сейчас немало.

Андрей Яцун
Андрей Яцун
Генеральный директор ИК "Доступное жилье"
Нам надо было срочно сдавать дом. В компании, у которой мы покупаем окна, был мобилизован один тонировщик из двух. Сразу же появились задержки заказов. Поэтому для специалистов производственных предприятий тоже нужно добиваться брони.

«Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 7 «Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации 8

Представители стройиндустрии отметили, что мобилизация пока не затронула кадровый состав. Но напряженная обстановка отразилась на спросе на недвижимость: за этот год он проседал дважды.

Владимир Пономарев
Владимир Пономарев
директор по маркетингу АПРИ «Флай Плэнинг»
В сентябре продажи вышли на уровень прошлого года, спрос восстановился. Но горизонт планирования существенно сократился: минут до десяти. В этом плане невозможно продумывать стратегию развития компании, формулировать задачи на будущее.

В рамках бизнес-завтрака обсудили тему и долгосрочных последствий от частичной мобилизации. Многие молодые люди после окончания службы не смогут адаптироваться к привычному образу жизни. По словам бизнес-психолога Екатерины Федоровой, даже профессионалы возвращаются из точек военного конфликта с искалеченной психикой. Восстановить это сложно. Поэтому на уровне военкоматов нужен более строгий психологический отбор кандидатов. 

Ранее на эту тему на CHEL.DK.RU:  Оборонка вместо экспорта: Текслер расставил новые приоритеты в экономике Южного Урала

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.