Что волнует представителей делового сообщества, какие изменения произошли на рынке труда и почему мобилизация собственника бизнеса может поставить крест на компании? Ответы — в материале CHEL.DK.RU.
Редакция «Делового квартала» выступила организатором бизнес-завтрака. В «Независимой кофейне» руководители рекрутинговых агентств, предприниматели, юристы, застройщики, директора аудиторских и страховых компаний говорили о проблемах и рисках для бизнеса, связанных с частичной мобилизацией.
Встречу начали с обсуждения результатов исследования, которое в конце сентября провели в новосибирском отделении «Опоры России». Оно показывает, с какими рисками могут столкнуться бизнесмены в условиях частичной мобилизации. Участие в опросе приняли руководители и собственники 200 производственных предприятий из 20 регионов России, в том числе из Челябинской области. 87,1% респондентов — субъекты малого и среднего бизнеса. Главный итог опроса выглядит так: если владелец бизнеса получит повестку, то передать дела ему будет некому.

По мнению члена Профессиональной психотерапевтической лиги, бизнес-психолога Екатерины Федоровой, сейчас самое время пересмотреть бизнес- стратегии. Это позволит компаниям удержаться на плаву.

На рынке кадров — тоже перемены. Мобилизация заставила работодателей основательно пересмотреть требования к кандидатам. Раньше в приоритете были мужчины, теперь преимущество на стороне женщин.

Единственными, кто сейчас закроет кадровые дыры, будут предприятия оборонно-промышленного комплекса, так как возможность получить бронь однозначно привлечет в эту сферу новые кадры. Но и там, по словам участников встречи, не все гладко.

Бронировать сотрудников в ручном режиме можно. И не только на оборонных предприятиях. Но работодатели зачастую не понимают, попадает ли ценный сотрудник под мобилизацию и нужно ли его заранее подстраховать. Это связано с тем, что отсутствуют четкие критерии призыва.

Директор компании «Символ» Наталья Симонова говорит, что этим шансом уже воспользовалась и первым делом забронировала двух самых ценных работников.

В рамках встречи много говорили о способах защитить бизнес. Как вариант, постараться убедить крупные предприятия начать сотрудничество с небольшими местными производителями. Чтобы в качестве поставщиков продукции выбирали своих, а не закупали в других регионах. Это обеспечит работой представителей МСП. Также спасательным кругом для небольших компаний может стать сотрудничество с региональными предприятиями ОПК.

По мнению участников бизнес-завтрака, важно пересмотреть категории лиц, которые подлежат мобилизации, и установить более строгие критерии отбора. Не каждый, даже имея опыт службы, пригоден для военных спецопераций. И здесь от него будет больше пользы, чем на передовой.

Генеральный директор ИК «Доступное жилье» Андрей Яцун подтверждает, что исключение из цепи даже одного сотрудника отражается на всем производстве. И таких случаев сейчас немало.

Представители стройиндустрии отметили, что мобилизация пока не затронула кадровый состав. Но напряженная обстановка отразилась на спросе на недвижимость: за этот год он проседал дважды.

В рамках бизнес-завтрака обсудили тему и долгосрочных последствий от частичной мобилизации. Многие молодые люди после окончания службы не смогут адаптироваться к привычному образу жизни. По словам бизнес-психолога Екатерины Федоровой, даже профессионалы возвращаются из точек военного конфликта с искалеченной психикой. Восстановить это сложно. Поэтому на уровне военкоматов нужен более строгий психологический отбор кандидатов.
Ранее на эту тему на CHEL.DK.RU: Оборонка вместо экспорта: Текслер расставил новые приоритеты в экономике Южного Урала
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.