Челябинская область «постарела» за 11 лет: первые итоги переписи

Челябинская область «постарела» за 11 лет: первые итоги переписи
Иллюстрация: Губернатор Челябинской области

Число молодёжи и пенсионеров на Южном Урале почти сравнялось, а исчезают из региона — или, по крайней мере, из поля зрения переписчиков — в основном трудоспособные люди с высшим образованием.

По итогам Всероссийской переписи населения, которая должна была пройти в 2020 г., но из-за пандемии сдвинулась на год позже, в Челябинской области проживает 3 млн 431 тыс. чел. Из них более 54% (1,858 млн) — женщины, мужчины — в меньшинстве (1, 572 млн). Общее количество жителей региона за 11 лет уменьшилось на 45 тыс. (1,2%).

Людей трудоспособного возраста (старше 16 лет) в 2021 г. насчитывалось лишь 57,4% — 1, 969 млн. В сравнении с результатами переписи 2010 г. их число уменьшилось на 145 тыс.  

Детей в регионе — 16,5% (564,9 тыс. чел. — на 5,7 тыс. меньше по сравнению с 2010 г.)

Увеличилось лишь число людей старше трудоспособного возраста (несмотря на прошедшее за минувшие 11 лет поднятие пенсионного возраста): сейчас в области проживает 896,9 тыс. пожилых людей, что составляет 26,1% населения и на 106 тыс. человек больше, чем в 2010 г.

Интересно, что среди мужчин трудоспособные в 2021 г. составляли абсолютное большинство: 1,008 млн чел. (64%), женщины — 961 тыс. чел (менее 52%).

К слову, по данным Челстата, молодых людей (14-35 лет) только за последний год в регионе стало меньше на 18,5 тыс., и сейчас эта возрастная группа составляет 26,3% всех южноуральцев.

Кроме того, по данным третьего тома собранных в ходе переписи данных, высшее образование имеет 535 тыс. (20,5%) жителей Челябинской области. По данным предыдущей переписи таких было 580 тыс

При этом с начала 2022 г. и до сих пор происходит то, что вряд ли улучшит демографическую ситуацию как в стране, так и в Челябинской области: подробно о том, как СВО и объявленная мобилизация могут повлиять на количество трудоспособного населения читайте в прогнозе эксперта Института региональных проблем на CHEL.DK.RU.

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.