Путин разрешил мобилизованным не платить кредиты: условия и нюансы

Путин разрешил мобилизованным не платить кредиты: условия и нюансы
Иллюстрация: alimentnik.ru

Президент подписал несколько указов о новых правах россиян, мобилизованных на военную службу. Одно из них — кредитные каникулы на весь срок службы. Банки уже заявляют о поддержке этой меры.

Согласно указу президента Владимира Путина, право на отсрочку кредитных платежей с 7 октября получат все военнослужащие, включая мобилизованных и добровольцев, а также сотрудники Росгвардии, МЧС, прокуратуры и ряда других силовых ведомств, участвующие в проведении специальной военной операции на Украине. Кредитные каникулы доступны физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также членам их семей.

Отсрочка распространяется на все кредитные продукты без ограничений по сумме — ипотеки, автокредиты, потребительские займы, кредитные карты — которые были оформлены военнослужащими до мобилизации, подписания контракта или участия в СВО в течение всего периода с 24 февраля этого года. Заемщики теперь имеют право приостановить исполнение обязательств по кредитному договору на весь срок мобилизации, действия контракта или участия в спецоперации плюс 30 дней с момента их окончания.

Срок кредита будет увеличен на срок не менее льготного периода. Во время действия каникул будут продолжать начисляться проценты в порядке и на условиях, установленных законом. В течение льготного периода у клиента сохраняется возможность платить по кредиту в счёт его досрочного погашения: такие платежи, по условиям закона, будут направляться, в первую очередь, на погашение основного долга, уменьшая тем самым сумму задолженности, — прокомментировали норму в «Сбербанке».

Для получения отсрочки по платежам нужно обратиться в кредитную организацию и предоставить документы, доказывающие факт мобилизации или участия в СВО или подать заявку на запрос банком соответствующей информации в Минобороны. В пресс-службе «Сбера» уточнили, что начали собирать заявки на кредитные каникулы еще до президентского указа, с 30 сентября. Срок рассмотрения заявки — до 10 дней, но если прошло более 15-ти, кредитные каникулы стартуют автоматически.

В случае гибели военнослужащего или получения инвалидности I группы будет применена кредитная амнистия — долги по кредитам будут списаны, причем коснется это и членов семьи погибшего.

Также Владимир Путин подписал закон о трудовых гарантиях для мобилизованных — после демобилизации они смогут вернуться на рабочее место.

Читайте также на CHEL.DK.RU: Малый бизнес добился послаблений от правительства в связи с мобилизацией

 
Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.