Текслер вышел к Матвиенко и Силуанову с новыми идеями, как поддержать российские регионы

Текслер вышел к Матвиенко и Силуанову с новыми идеями, как поддержать российские регионы
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области озвучил сенаторам новые инициативы, сформированные комиссией Госсовета. Среди них — зачисление в регионы табачного акциза и расширение инфраструктурных кредитов.

Предложения, как в новых условиях сохранить устойчивость бюджетов регионов России, обсудили на парламентских слушаниях Совета Федерации по параметрам проекта федерального бюджета на следующий год. Их представил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который возглавляет в Госсовете рабочую группу по экономике и финансам. В заседании помимо сенаторов приняли участие глава Минфина Антон Силуанов, представители Счетной палаты и ЦБ, главы регионов.

Подчеркнув, что сейчас необходимо обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетов субъектов, чтобы выполнить все социальные обязательства перед жителями, Текслер отметил, что при этом не менее важно сохранить повестку развития, объемы бюджетных инвестиций, которые сегодня находятся под наибольшими рисками, а также поддержать экономическую активность и налоговые поступления. Среди новых предложений, которые комиссия Госсовета вынесла на обсуждение Совета Федерации — индексация дотаций на выравнивание бюджетов на уровень инфляции.

Сейчас на следующий год индексация заложена в размере 8,5 %. Это выше изначально обсуждавшихся 7 % и выше прогноза инфляции в 5,5 % на следующий год. Спасибо за пересмотр индексации вверх, но это так и не покрывает инфляцию этого года. Она по текущему прогнозу составит 12,4 %, и мы считаем ее нужно учитывать полностью. Предлагаем вернуться к теме в течение года и изыскать соответствующие средства по мере исполнения бюджета, — сказал Алексей Текслер.

Для реализации этой меры следует инициировать и внести поправки в Бюджетный кодекс. Еще одна мера — начать частичное зачисление в бюджеты регионов акциза на табачные изделия, постепенно доведя долю субъектов в зачислениях по ним до 10 %. Также Госсовет предлагает усовершенствовать механизм учета госгарантий в рамках долга.

Другая инициатива касается инфраструктурных бюджетных кредитов. Анонсированную президентом Владимиром Путиным в прошлом году как временную меру поддержки ключевых региональных проектов, Текслер предложил ее расширить: продолжить выдачу кредитов в 2026 году, а впоследствии — сделать постоянной.

 

Алексей Леонидович высказал предложения от комиссии Госсовета по финансам и бюджету, поэтому мы можем считать, что это такие обобщённые предложения губернаторов, членов Комиссии, которые обсуждались в рамках Государственного Совета, — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Алексей Текслер отметил, что федеральный Минфин уже отразил в бюджете некоторые предложения комиссии Госсовета. В их числе — повышение до 100 млрд рублей дотаций на зарплату бюджетников и возможность направлять на реализацию нацпроектов средства, высвобождаемые при реструктуризации бюджетных кредитов.

Ранее на CHEL.DK.RU: Алексей Текслер предложил списывать бюджетные кредиты «за достижение национальных целей»

Самое читаемое
  • Основатель частной сыроварни в Челябинской области найден мертвымОснователь частной сыроварни в Челябинской области найден мертвым
  • На месте рынка в Челябинске построят высотку с ТКНа месте рынка в Челябинске построят высотку с ТК
  • Велопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню городаВелопешеходный мост в Челябинске не построят к будущему Дню города
  • Компанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имуществаКомпанию, строившую челябинское метро, готовят к распродаже имущества
  • 17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России17 компаний из Челябинской области — в рейтинге лучших работодателей России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.