Бывший челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов избежал уголовного преследования

Бывший челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов избежал уголовного преследования
Иллюстрация: Алексей Севастьянов / VK

Уголовное дело экс-уполномоченного по правам человека в Челябинской области закрыто. Ему вменяли махинации при получении фермерской субсидии, но доказать состав преступления не смогли.

Дело о мошенничестве Алексея Севастьянова, возбужденное еще пять лет назад, прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сам Севастьянов рассказал в конце прошлой недели у себя в соцсетях. Он отметил, что полностью реабилитирован и поблагодарил за поддержку большое количество людей — от адвокатов до коллег-омбудсменов, включая федерального уполномоченного Татьяну Москалькову

Занимавший в начале 2010-х должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области, правозащитник Алексей Севастьянов попал в поле зрения правоохранительных органов в 2018 году. Ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение бюджетных средств. Следствие полагало, что экс-омбудсмен в 2017 году пытался получить по подложным документам бюджетный грант в 3 млн руб. на развитие фермерского хозяйства и закупку скота.

Несмотря на то, что этих денег Севастьянов так и не получил — грантовая комиссия Минсельхоза ему отказала — уголовное дело в отношении него все же возбудили, и довели до суда. Летом 2020 года бывшему уполномоченному даже вынесли приговор — два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Как сообщал CHEL.DK.RU, Севастьянову удалось обжаловать приговор в областном суде, который отменил его и постановил вернуть дело на доследование; впоследствии его спустили из прокуратуры обратно в следственное управление УМВД по Челябинску, где оно и было прекращено.

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.