«Вам кажется, что в Челябинске всё хорошо, не хватает только немного красоты на столбах?»

«Вам кажется, что в Челябинске всё хорошо, не хватает только немного красоты на столбах?»
Иллюстрация: Администрация Челябинска

«Зачем вы решаете потратить 400 миллионов на финтифлюшки? Чтобы лишний раз подчеркнуть, насколько вам плевать на проблемы сотен тысяч горожан?» Челябинец — о тратах мэрии на новогоднюю иллюминацию.

Власти Челябинска намерены потратить суммарно около 400 млн руб. на праздничную подсветку и установку арт-объектов к Новому году: о том, что такое решение одобрили депутаты Гордумы, стало известно на этой неделе.

Подробности — в материале CHEL.DK.RU: В Челябинске потратят 400 млн рублей на новую иллюминацию

Своё мнение об этом высказал челябинский активист Николай Ольховский, в качестве муниципального депутата, а затем — помощника депутата немало времени посвятивший проблемам городской среды. Своё обращение челябинец адресовал непосредственно к мэрии: мы приводим его без купюр.

«Вам кажется, что в Челябинске всё хорошо, не хватает только немного красоты на столбах?» 1— Я понимаю, что вы сейчас ищете способы максимально дешево поднять нам настроение. Видимо, сейчас очередной момент, когда вы чувствуете необходимость «поднять рейтинг». Пожалуйста, в таких случаях проводите хотя бы маленькое социологическое исследование о нуждах горожан!

Я понимаю, что, когда водитель везет вас из теплого красивого кабинета на блестящей черной иномарке по отремонтированным и убранным от снега «гостевым маршрутам» в ваше персональное загородное имение (или элитную квартиру) стоимостью в десятки миллионов рублей, вам кажется, что в целом в Челябинске все зашибись! Вот добавить немного красоты на столбах в длинную зимнюю ночь — и станет еще лучше.

Но вас таких пара сотен, а нас, ходящих пешком и живущих в обычных домах — сотни тысяч. На 400 миллионов рублей можно сделать огромное количество нужных улучшений, за которые вам будут благодарны сотни тысяч горожан.

Можно на 400 миллионов отремонтировать тротуары во всех районах  города, причем не только на обожаемых вами «гостевых маршрутах», а еще и там, где большинство горожан живут.

Можно осветить все пешеходные переходы в городе, и тогда на них в два раза меньше горожан будут травмироваться и умирать. Об этом есть множество научных статей, которые вы, вероятно, не читаете.

Можно закупить мини-трактора и нанять достаточное число уборщиков с лопатами, чтобы после снегопадов (которые скоро начнутся) успевать очищать тротуары до того, как на них образуется ледяной наст, и мы начинаем ломать ноги и шеи.

Можно направить эти деньги в школы и хотя бы на год освободить нас от платежей во всякие Ассоциации школ, Советы родителей и прочие «фонды ремонта окон и потолков» в классе каждого ребенка. Мы, родители, были бы вам безумно благодарны!

Можно на эти деньги создать дополнительные ставки врачей в районных поликлиниках, чтобы мы не висели по несколько дней подряд на телефоне по полчаса в попытке записать ребенка или себя самого к врачу, потому что талончики на него разлетаются за 20 минут после 8:00, и, если вы не дозвонились — дозванивайтесь на следующий день.

Можно вложить эти 400 миллионов в ремонт водопроводов, чтобы весной у нас всех не текла грязная ржавая вода из кранов! Пожалуйста, пиарьтесь на этом, сколько влезет! Хоть прямой эфир с участием мэра по замене каждой трубы организуйте. Посмеемся, конечно, что мэр так наивно пиарится, но за чистую воду будем благодарны.

Но вы решаете потратить 400 миллионов на финтифлюшки, которые будут дополнительно гробить зрение и нервы водителей, пытающихся ночью разглядеть светофоры и пешеходов за вашей иллюминацией. Зачем? Чтобы лишний раз подчеркнуть, насколько вам плевать на проблемы, от которых каждый день страдают сотни тысяч нас?

Пожалуйста, начните перед принятием решений на сотни миллионов рублей проводить исследование проблемы за 1% от этой суммы. Если, конечно, у вас на подрядах осталось хоть немного настоящих социологов, способных выявить реальную картинку, а не рисующих проценты под любые ваши «хотелки».

P.S. А депутатам гордумы, проголосовавшим ЗА такое решение, хочется, простите за резкость, плюнуть в лицо. На выборы голосовать пойду, наблюдателем работать пойду, агитатором за ваших конкурентов пойду — что угодно сделаю, чтобы вас таких в городской думе было как можно меньше.

Материал подготовлен на основе публикации в социальных сетях Николая Ольховского

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • В Челябинске появится новый частный кинотеатрВ Челябинске появится новый частный кинотеатр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.